Добавить новость

Кондитеры: Россияне из всех видов шоколада предпочитают молочный

Адвокат Берман заявил о начале процесса этапирования Треповой* в колонию

Воробьева попросили наградить охранника за спасение людей при пожаре во Фрязине

Правительство России официально отменило МАКС — 2024





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как подарить грамотно?

Интервью с присяжным нотариусом Рижского окружного суда Сантой Терехиной по поводу договоров дарения (оно было опубликовано в одном из наших мартовских выпусков) вызвало большой интерес: звонившие в редакцию читатели рассказывали о своих ситуациях и просили проконсультировать и их. Среди вопросов мы выбрали те, которые показались нам наиболее актуальными для широкого круга читателей.

 

Можно ли отменить дарственную?

«Я вдова, у меня двое детей. Свекровь моя, весьма состоятельная дама, жива и здорова, живет отдельно, и у нее, помимо моего покойного мужа, есть еще дочь (у которой тоже двое детей). У моей свекрови весьма своеобразный характер. Имея приватизированную квартиру, она постоянно морочит нам голову, что еще при жизни хочет оформить дарственную на кого–то из внуков, но никак не может определиться, на кого именно. В обмен она, конечно же, требует «внимания, любви и заботы», а это значит — мчаться к ней по первому ее зову, выполнять все ее поручения, слушать рассказы о ее молодости и т. д. Иногда кажется, что она пытается завлечь нас всех в какое–то соревнование — кто ей лучше угодит. А призом в этом соревновании станет дарственная на квартиру и на ее содержимое — всякий антиквариат и прочее.

Вопрос: если она наконец определится с кандидатурой и оформит договор дарения, сможет ли она потом отказаться и отменить этот договор? Если да, то на каких условиях это возможно?
И. Алехина».

— По закону существует два вида договора дарения. Один — простой (когда человек просто дарит, руководствуясь просто своим желанием), второй — в качестве вознаграждения, то есть даритель вручает кому–то свое имущество или какую–то часть имущества в знак благодарности за какую–либо помощь, услугу и т. п. Если выбирается второй вариант, такой договор дарения отозвать в одностороннем порядке даритель уже не может. В первом случае даритель имеет право в одностороннем порядке отозвать свое дарение лишь в том случае, если одариваемый проявил вопиющую неблагодарность (rupja nepateiciba) по отношению к дарителю. В чем конкретно заключается вопиющая неблагодарность, закон не оговаривает — соответственно оценивать это в каждом случае должен суд.

На практике же проявлением такой неблагодарности может быть сочтено, например, нанесение ущерба здоровью дарителя, оставление его в беспомощном состоянии, нарушение обещания по каким–либо жизненно важным вопросам и т. д. Пример из жизни: бабушка подарила внучке свое имущество на условиях, что внучка будет заботиться о ней и оплачивать все бабушкины коммунальные расходы. Внучка уехала за границу, не позаботившись о бабушке и ее нуждах; в результате пожилая женщина была вынуждена все оплачивать из своей небольшой пенсии и жить впроголодь. В конце концов она решила через суд отозвать договор дарения, и суд удовлетворил ее просьбу, решив, что внучка, оставив бабушку на произвол судьбы, действительно проявила черную неблагодарность.

Однако хочу подчеркнуть: факт (или факты) вопиющей неблагодарности дарителю в суде необходимо будет доказать, предъявив какие–либо документы, справки, показания свидетелей и т. д.

Как отказаться от наследства?

«Добрый день, я пенсионерка, недавно похоронила сестру, являюсь единственной ее наследницей, так как никаких других более близких родственников у нее не было. Однако я и сама чувствую себя не лучшим образом (проблемы с сердцем), поэтому сразу же хотела бы отказаться от этого наследства в пользу своей единственной дочери. Что мне для этого нужно сделать и в какой срок?
Анита К.»

— В течение одного года со дня смерти наследнику нужно обратиться к нотариусу на той территории Латвии, где было последнее место проживания умершего, чтобы начать наследственное дело. Судя по письму читательницы, у ее умершей сестры не было ни мужа, ни детей — то есть наследников первой категории, и единственными, кто может претендовать на наследство, является она.

Для того чтобы наследство получила именно племянница, сестре покойной ничего специально делать не нужно: племянница может сама от своего имени как родственница обратиться к нотариусу и начать наследственное дело. И если ее мать (то есть сестра умершей) в течение оговоренного законом срока открытия и принятия наследства не заявит о своих правах, то по закону будет считаться, что человек от наследства отказался. Соответственно наследницей по закону станет племянница умершей женщины.

«Хочу всё оставить правнучке…»

«Посоветуйте, как поступить. Дочка у меня оказалась неудачная, в 18 лет родила от кого–то из своих ухажеров и пустилась во все тяжкие. Растила внучку я, дочка ею вообще не интересовалась. Я старалась как могла — но, видно, то ли сил не хватило, то ли гены сказались, но история снова повторилась — внучка пошла по материнским стопам. Родила в 18 лет ребенка и бросила его. Мне пришлось официально оформить опекунство над правнучкой, которая пока несовершеннолетняя.

Поскольку возраст у меня уже пенсионный, да и здоровье оставляет желать лучшего, я очень беспокоюсь о будущем правнучки. Ведь случись что–то со мной, ни на ее мать, ни на бабушку надежды нет никакой! Что от меня останется, они наверняка промотают–прогуляют — а девочке что достанется? Вот и хочу узнать: могу ли я заблаговременно все свое имущество отписать правнучке, минуя прямых (по закону) наследниц — дочь и внучку, — если правнучка пока несовершеннолетняя?

Раиса Викторовна».

— Поскольку в данном случае речь идет о ребенке — то есть несовершеннолетнем лице, наиболее приемлемый вариант в данном случае — составить завещание, в котором будет четко и ясно выражено пожелание оставить (завещать) все свое имущество своей правнучке. Однако здесь следует иметь в виду, что по закону супруги и дети покойных являются неотъемлемыми наследниками первой категории. Таким образом, какой бы ни была «неудачной» родная дочь этой женщины, юридически она все равно остается дочерью, и поэтому она может потребовать (и получить) свою неотъемлемую часть — в данном случае это половина имущества. Иными словами, если нет завещания, наследовала бы только дочь, а в случае наличия завещания право на наследство получат и дочь, и правнучка.

Правда, в законе предусматриваются некоторые исключения. Например, если есть доказательства, что дочь при жизни получила от матери часть имущества — какие–то ценности, подарки и т. д.; правнучке это нужно будет доказывать в суде, чтобы получить наследство прабабушки целиком.

Другой вариант — наследника первой категории можно отстранить от получения наследства, если на то есть весомые причины, оговоренные в Гражданском законе. В числе этих причин упоминаются такие:

— претендент на наследство покушался на жизнь, здоровье или честь завещателя,
— выдвигал против завещателя заведомо ложные обвинения;
— имея возможность помогать завещателю при жизни, оставил того в беспомощном состоянии;
— вел расточительный, безнравственный образ жизни;
— пытался препятствовать завещателю в составлении завещания.

Очевидно, в случае читательницы применимы пункты 3 и 4 — неоказание помощи и безнравственный образ жизни. И это требуется особо оговорить в завещании — что она отстраняет дочь от наследства по причине вышеупомянутых обстоятельств (естественно, составить и заверить такой документ должен нотариус); в этом случае дочь не получит ничего.

Правда, в жизни бывают разные нюансы. Например, в моей собственной практике был случай, когда дед завещал все свое имущество внуку, отстранив сына, поскольку сын злоупотреблял алкоголем и вообще был с отцом в плохих отношениях. Однако сын обратился в суд и опротестовал волю завещателя. Ему удалось доказать, что алкоголем он не злоупотреблял, отцу помогал — и в конце концов часть имущества отцовского наследства он все–таки получил. Однако такое происходит в единичных случаях; в основном же последняя воля человека, оформленная надлежащим образом, неукоснительно выполняется.

Поэтому еще раз хочу напомнить: до принятия какого–либо серьезного решения — и тем более до каких–либо практических шагов по этому решению — очень желательно проконсультироваться у нотариуса.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Прокуратура добилась выплат для нижегородских участников СВО

Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера группы «ГАЗ» Эберхардсона

RT и Роскосмос дадут всем желающим отправить вопросы космонавтам на МКС

АО «Дорэкс» продолжает работу по содержанию городских улиц

Музыкальные новости

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлек инвестиции фонда «Восход»

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Новости России

Путин: геополитические риски и угрозы требуют от России укрепления ВС и ВМФ

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Прокуратура добилась выплат для нижегородских участников СВО

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Каникулы на Сейшелах

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Дагестан. Террасы.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Глава МВД России Владимир Колокольцев прилетел в Нью-Йорк

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Липчанка споёт на шоу у Андрея Малахова

Лидер коммунистов принимает поздравления с 80-летием. Репортаж телеканала «Россия 1»