Добавить новость

Прием в магистратуру по программе «Педагог школьного театра» стартует в городе

Редчайший кей-кар и заезды «стрел»: что интересного увидели гости «За Рулем Фест»

Предпринимателей Подмосковья приглашают на бесплатное обучение

Адвокат Берман заявил о начале процесса этапирования Треповой* в колонию





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кого теперь считают пожилым

Что означает понятие «старость» в условиях цифровой экономики , — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ

 

Изменения, происходящие в мире, заставляют власти самых разных стран пересматривать критерии утраты трудоспособности. За ними следуют и пенсионные преобразования.

Есть шанс

«В цифровой экономике может потребоваться новая дифференциация пенсионного возраста», — пишет об этой проблеме российская «Независимая газета». На примере России: в РФ численность получателей пенсий (43,3 млн человек) сегодня практически сравнялась со среднесписочной численностью наемных работников, составляющей 43,5 млн человек, тогда как в 2002-м численность работающих по найму превышала численность пенсионеров на 12,2 млн человек.

С другой стороны, мир переходит к цифровым технологиям, что подразумевает трансформацию рынка труда. Трудовые периоды в жизни человека начинают замещаться роботизацией. Человеку остается ограниченное количество видов деятельности. Но одновременно с этим цифровая экономика, судя по всему, дает шанс для продолжения трудовой деятельности тем гражданам, которые в обычных условиях считались бы нетрудоспособными.

Ситуация улучшается?

В Латвии ситуация получше, чем в России. По данным ЦСУ, в 2017 году на 789,9 тыс. человек, получающих деньги за свой труд, приходилось 339,8 тыс. получателей разного рода пенсий — по возрасту, инвалидности, выслуге лет. В процентном отношении это 55,5% на 23,9%. В 2002 году данное соотношение было таким: 46,9% работающих на 26,1% пенсионеров. То есть ситуация улучшилась. Почему — ЦСУ, конечно, не объясняет. Но скорее всего по той причине, что пенсионный возраст в Латвии повышается давно и неуклонно. Сейчас (данные «Евростата») средний выход на пенсию у женщин в Латвии составляет 58,9 лет, у мужчин — 60,5 лет.

Россия, напомним, до сих пор сохранила советскую систему: возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет. Однако разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся в РФ уже не один год.

В среднем по ЕС женщины отходят от дел в возрасте 58,8 лет, мужчины — 59,4.

У старости новый смысл

Во многих странах сейчас ставят на повестку дня вопрос о пересмотре критериев утраты трудоспособности, когда и в каком возрасте наступает старость. Все эти понятия и критерии были приняты во времена индустриализации. Но в век дигитализации они начинают приобретать иной смысл. В перспективе утрата трудоспособности в одном виде деятельности не означает утраты в другом, а служит лишь поводом для переобучения и ротации кадров. «Как эта трансформация рынка труда изменит пенсионную систему — вот над чем стоит думать сегодня. Какие механизмы можно предложить гражданину в целях компенсации его дохода и как определять размер этой компенсации», — приводит мнение экспертов «Независимая газета».

Они указывают, что цифровая экономика неизбежно ведет к росту неофициальной занятости, перекладывая ответственность и страховые обязательства на самого работника. В Латвии, кстати, так и происходит: власти давно уже отказались от использования термина «социальное обеспечение» и «социальная защита», перейдя на «социальное страхование». Намек понятен: пенсия — дело рук самого пенсионера. Накопил — потратил. Не накопил —извините, ваши проблемы.

«Большая налоговая нагрузка в результате приведет к тому, что в условиях информатизации наемный работник становится слишком дорогим для работодателя, — поясняют исследователи социальных процессов. — Социальное страхование, скорее всего, будет сведено к социальной помощи, предоставляемой вне зависимости от наличия трудового договора и направленной скорее на создание условий для занятости гражданина (переобучение, повышение квалификации и т. д.), а не на материальную помощь в чистом виде».

Работающих на всех не хватает

«На многих рабочих местах потеря трудоспособности уже давно наступает на много лет позже существующего пенсионного возраста, а дигитализация может стать дополнительным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста», — считают российские исследователи. Основной аргумент, напоминают эксперты, — «это увеличение численности получателей пенсий и снижение численности плательщиков пенсионных взносов». Возможна также дифференциация пенсионного возраста по рабочим местам, ведь срок утраты трудоспособности разнится.

В России, например, принята такая классификация. Граждане с 60 до 64 лет — это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность. Граждане с 65 до 80 лет — это, как правило, люди менее активные, многим из которых требуются медицинская помощь и социальные услуги. Граждане старше 80 лет — это, как правило, люди, имеющие множественные проблемы со здоровьем и зачастую нуждающиеся в уходе и помощи.

Одной из потенциальных стратегий сохранения занятости в пенсионном возрасте может стать смена места работы. С одной стороны, профессиональный переход может быть вынужденным в силу ухудшения состояния здоровья, высокой нагрузки или связан с давлением руководства, а с другой — опыт работы пожилых людей может быть востребован в более широкой или смежной области.

Людей изменить сложно

Однако далеко не все специалисты с восторгом относятся к вовлечению пожилых людей в процессы на рынке труда. Многие считают, что сама по себе дигитализация экономики не изменит качество человеческого капитала в течение следующих 5–7 лет даже в случае интенсивного развития со стороны государства. Не все ведь готовы меняться, а для тех, кто готов, нет инфраструктуры переобучения реальным профессиям. Другая проблема трудоустройства пожилых людей состоит в нежелании работодателей иметь с ними дело.

Конечно, переход к цифровой экономике меняет структуру занятости и условий труда, говорят другие эксперты. Дигитализация действительно приведет к тому, что сократится доля ручного, физического труда, опасных вредных условий, то есть изменятся критерии утраты трудоспособности. Но изменить социально-психологические характеристики работающих пока сложно. В любом случае социально-психологическая, психофизиологическая нагрузка тоже влияет на снижение работоспособности с возрастом — иногда даже в большей степени, чем физический труд.

Когда нет выбора

Человек к выходу на пенсию истощен как физически, так и морально. И нередко пенсионер продолжает работать только потому, что у него нет выбора из-за материальных проблем. В Латвии именно так и происходит — латвийский пенсионер не может сидеть сложа руки в ожидании государственной помощи, ему приходится много работать. В структуре его доходов зарплата составляет 39,9%. Это очень много. В странах ОЭСР больше зарабатывают люди старше 65 лет только в Чили (47,8% от доходов), Корее (50,8%) и Мексике (56,8%). В Эстонии — 34,7%.

По данным ОЭСР, в Латвии 11,35% населения в возрасте 55–69 лет одновременно работает и является пенсионерами. Среди 21 страны ЕС, по которым организация приводит данные, это четвертый показатель. Больше работающих пенсионеров в этой возрастной группе только в Эстонии (15,9%), Великобритании (16,3%) и Швеции (17,2%).

Меньше всего работающих пенсионеров в Испании (0,5%), Греции (0,8%) и Бельгии (1,7%).

Пенсии — больше, пенсионеров — меньше

В январе 2018 года средняя пенсия по возрасту в Латвии составила 320,27 евро и была на 18,53 евро больше, чем в январе 2017 года, свидетельствуют данные Госагентства социального страхования.

В декабре 2017 года 48,2% пенсионеров получали пенсию по возрасту в размере от 200 до 300 евро, 24,4% — от 300 до 400 евро, 7,4% — от 400 до 500 евро в месяц.

Пенсию меньше 100 евро получали 5,1%, от 100 до 200 евро — 6,6% пенсионеров.

При этом 1836 пенсионеров получают пенсию в размере свыше 1500 евро в месяц. Пенсию больше 500 евро получают в общей сложности 8,3% латвийских пенсионеров.

Как писала недавно газета «СЕГОДНЯ», Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендовала Латвии повысить размер минимальной пенсии и применять к ней такие же правила индексации, как и для условно установленных взносов в пенсионную схему.

ОЭСР считает, что в данный момент есть возможности повысить уровень основной пенсии с нынешних 8% от средней зарплаты по стране до среднего уровня в странах ОЭСР — примерно до 20%.

ЦИТАТЫ

«В Латвии в 2017 году на 789,9 тыс. человек, получающих деньги за свой труд, приходилось 339,8 тыс. получателей разного рода пенсий — по возрасту, инвалидности, выслуге лет».

«Утрата трудоспособности в одном виде деятельности не означает утраты в другом, а служит лишь поводом для переобучения и ротации кадров».

Григорий АНТОНОВ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дом-шкатулка дополнит архитектуру Хамовников

Десять веков истории: выставка «Русский феникс. Суздальская земля» в Суздальском Кремле

В Москве из окна на третьем этаже выпал двухлетний ребенок и остался жив

Путин открывает кастинг в ОДКБ: Страны, готовые биться за Россию насмерть

Музыкальные новости

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Новости России

Загрутдинов: строительство двух спорткомплексов начнут в Москве до конца года

Дзюба выложил фото из спортзала с Малкиным и Ковальчуком

Глава Лобни Анна Кротова провела встречу с жителями микрорайона Депо

Два сквера и территорию благоустроют у водохранилища в Волоколамске

Экология в России и мире

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

"Болотный перфекционизм"

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ударили, обматерили и сорвали крестик: "Южане" устроили вопиющий беспредел прямо в вагоне Метро

Резиденты технополиса «Москва» вложили в экономику столицы более 40 млрд рублей

В Долгопрудном отметят день молодежи 28–30 июня

Загремел в армию, рванул покорять Америку и восхищался ей, играл со Знарком. Истории о Кудинове