Мы в Telegram
Добавить новость

Москвичей предупредили о ливне и грозе в ближайшие часы

Благоустройство Центрального парка в Лобне завершится в августе

Специалисты установят 2 км скамеек на набережной Южного порта

Орешкин: задача государства на ближайшие 6 лет — модернизация ВС РФ



Молдавские ведомости


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что с воза упало, то пропало: как молдаване выбросили, а румыны подобрали духовное наследие Кантемира

Что с воза упало, то пропало: как молдаване выбросили, а румыны подобрали духовное наследие Кантемира

Исполнилось 350 лет со дня рождения молдавского господаря и 300 лет со дня его смерти. В Румынии 2023 год объявлен годом Дмитрия Кантемира. Кишинев обошел даты гробовым молчанием, хотя это это первый европеец в нашей истории. Как вышло, что молдавский господарь стал «румынским правителем», «румынским летописцем», «символом румынской мысли», «румынским Лоренцо Медичи», «первым румынским востоковедом, который продвигал румынскую культуру на пространстве Европы», а его книга - «настоящим румынским романом Ренара»? 

 

26 октября исполнилось 350 лет со дня рождения молдавского господаря Дмитрия Кантемира и 300 лет со дня его смерти. В Румынии 2023 год указом президента Клауса Йоханниса от 12 января объявлен годом Кантемира - энциклопедиста, этнографа, географа, философа, историка, лингвиста, музыковеда и композитора. ЮНЕСКО включила дату в перечень культурных юбилеев 2023 года. Кишинев обошел эти даты гробовым молчанием. А ведь этот молдавский господарь – первый европеец в истории Молдавского княжества. Да и последний, пожалуй… 

Румыны называют имя ученого в составе блестящей культурной тройки: Дмитрий Кантемир, Константин Негруцци и Николае Йорга. Джордже Кэлинеску в 1941 году так писал о молдавском господаре: «Дмитрий Кантемир, возвышенный и просвещенный, амбициозный и пресыщенный, светский человек и библиотечный аскет, интригующий и одинокий, манипулятор и мизантроп, любитель своей Молдавии, по которой он тоскует, и искатель приключений, игравший на тамбурине, земляк, берлинский академик, русский князь, румынский летописец, ценитель всех наслаждений, которые может дать мир, - это наш Лоренцо Медичи».

Вот так – румынский летописец. "Наш", то есть их. Потому что в Республике Молдова, по другую сторону Прута, Кантемир после 1991 года стал просто никому не нужен.

Берлинская академия наградила Кантемира 1 августа 1714 года своим дипломом. В благодарственном письме короля Пруссии говорилось: «С его вступлением на престол наше общество приобрело новый блеск и непревзойденную красоту. Мы смиренно преклоняемся перед доброй волей, которую дарует нам и нашим произведениям ученый Дмитрий Кантемир, князь Российской империи, потомственный дворянин Молдавии».

Имя знатока греческого, латинского, арабского, сирийского, французского, английского, славянских, немецкого и турецкого языков помещено на фасаде парижской библиотеки. Вольтер говорил, что молдавский князь «соединяет таланты древних греков с наукой о письме и оружии». Историк Николае Йорга назвал появившуюся в 1705 году «Иероглифическую историю» Дмитрия Кантемира «первым текстом, основанным на исторической реальности».

Из предлагаемого краткого изложения статьи Михая Каба с портала Ziaruldeiasi.ro, в котором освещаются основные вехи жизни Кантемира, становится понятным, как Румыния приватизировала господаря Молдовы, который стал «румынским правителем», «символом румынской мысли», «румынским Лоренцо Медичи», «первым румынским востоковедом, который продвигал румынскую культуру на пространстве Европы», «автором настоящего румынского романа Ренара».

*** 

Сын правителя Константина Кантемира и Аны Банташ, его третьей жены, Дмитрий Кантемир родился 26 октября 1673 года в имении Силиштень (сегодня коммуна Димитрие Кантемир уезда Васлуй). О своей матери господарь позже говорил, что «она была частью старой молдавской линии Банташ, внучки по материнской линии Анастасии, жены князя-водэ». По мнению других биографов, Дмитрий родился в Яссах. 

Учителем Кантемира был Иеремия Какаветас с Крита – греческий ученый, получивший образование в Венеции, Оксфорде, Лейпциге и Вене. Он обучал ученика языкам, теологии, военной стратегии и истории. Свое образование Кантемир продолжил в Константинополе, в академии Вселенского патриархата, духовном филиале Падуанского университета. 

Отец Дмитрия умер 13 марта 1693 года. Сын наследовал трон в возрасте 19 лет менее чем на три недели – Высокая Порта не признала молодого господаря. Кантемир возвращается в Константинополь, чтобы продолжить начатые исследования, изучает географию, анатомию, античную литературу. Знание 11 языков, в том числе восточных, дало ему возможность изучить литературу, музыку, ислам. С 1697 года, с восшествием на молдавский престол старшего брата Антиоха Кантемира, по обычаям Высокой Порты Дмитрий стал гарантом царствующего брата в Константинополе – то есть заложником. 

В Адрианополе он заканчивает первую часть своего произведения «Диван», которую румыны считают «первым оригинальным румынским произведением религиозной мысли». А Кантемира именуют «первым румынским востоковедом, который продвигал румынскую культуру на пространстве Восточной и Западной Европы». Вот вам еще одна пощечина, молдаване Республики Молдова. 

Кантемир вступил в брак с Кассандрой, дочерью воеводы Шербана Кантакузино, 19 мая 1699 года. Ион Некулче называл это событие «рыночной свадьбой». У пары родятся дети Матей, Константин, Шербан, Мария, Антиох (будущий русский поэт, писатель и дипломат) и Смарагда.

В Константинополе, между 1703 и 1705 годами, Кантемир завершает свой новый труд «на румынском языке», как пишут за Прутом. Это «Иероглифическая история», которую наши соседи называют «настоящим румынским романом Ренара» (Джордже Кэлинеску) и «символом румынской мысли» (Лучиан Блага). 

23 ноября 1710 года Высокая Порта провозглашает Дмитрия Кантемира правителем Молдавии. Он всходит на престол в Яссах 10 декабря 1710 года, имея задание арестовать Брынковяну, подозреваемого в связях с русскими. Но господарь не выполняет приказ», а заключает тайный союз с Петром Великим», царем России, видя в этом возможность освобождения Молдавии от османского владычества. Луцкий договор из 17 статей подписан 24 апреля 1711 года Петром и его министром Головиным. В июле 1711 года царь Петр приезжает в Яссы. «Их видели гуляющими по улицам Ясс и посещающими монастыри Трех Иерархов, Голии и Святого Некулая Домнеска, любуясь и восхваляя их красоту», - писал Ион Некулче. 

Союз армии Петра с молдавской армией в 40 тысяч воинов был неудачным: в битве Стэнилешть-Прут османская армия одержала сокрушительную победу. Молдавский господарь менее чем через год правления, 16 июля 1711 года, укрылся в России при дворе Петра, где был принят со всеми почестями. Он  получил от Екатерины II большие феодальные владения. 

Все 12 лет пребывания в России, вплоть до своей смерти в августе 1723 года, Кантемир был тайным советником Петра по восточным делам, членом сената, удостоился титула светлейшего князя. Он всемерно содействовал картографированию России, построил в Москве по своему плану монастырь в стиле молдавской архитектуры. 

В 1714–1716 годах Кантемир пишет на латыни «Историю подъема и упадка Османской империи», крупномасштабное сочинение о восходящей политической эволюции государства, содержащее биографии 19 султанов. Вторая часть книги описывает политический упадок Порты 1672-1712 годов. Работа была переведена на английский и вышла в Лондоне в 1734 году. Историк Вирджил Кандя обнаружил книгу в библиотеке Гарвардского университета. Ее перевод на французский появился в Париже в 1734 году. 

По совету философа Лейбница Кантемир в 1714-1716 годах пишет на латыни труд «Descriptio Moldaviae» («Описание Молдавии») с первой реальной картой княжества. И вот вам, молдаване: ваш соседи считают, что «Descriptio Moldaviae» является «первой научной работой румына». На родной язык Кантемира книга была впервые переведена в 1825 году в монастыре Нямц, второе издание вышло в Яссах в 1851 году. 

После смерти Кассандры в 1717 году Кантемир женится на русской княгине Анастасии Ивановой Трубецкой, от которой у него родится дочь Екатерина-Смарагда, будущая фрейлина императрицы Елизаветы… 

 И о музыкальном творчестве Димитрия Кантемира. «Китаб-и-мусики» («Музыкальная книга»), написанная в Стамбуле на турецком языке, это обширное исследование османской светской и религиозной музыки с перечислением композиторов и музыкальных течений, их связи с византийской и православной музыкой. Это первая система обозначений, собственная интерпретация нот. Она содержит сборник османских мелодий, музыкального фольклора Молдовы и 20 собственных произведений автора. В Турции Кантемира считают основоположником светской музыки. 

Известный испанский музыковед Жорди Саваль, именуемый «королем старой музыки», совместно с ансамблем «Гесперион XXI» записал в 2009 году музыку Кантемира на компакт-диск «Стамбул. Димитрие Кантемир – Le livre de la science de la musique» изаписан. Саваль писал: «Кантемир был личностью впечатляющей культуры, учености и музыкальности, пришло время узнать об этом широко мыслящем ученом, который в то время был поистине европейским персонажем, открытым для всех европейских культур». 

Для всех европейских культур – кроме культуры стремящейся в ЕС Республики Молдова, для которой Кантемира не существует, потому что он жил в России. В 2009 году эту работу могли бы провести в Кишиневе. Но нет. 

Дмитрий Кантемир скончался от диабета 21 августа 1723 года и был похоронен в склепе основанной им Никольской церкви в Москве. Прошло три столетия его бессмертия. В 1935 году, после восстановления дипломатических отношений Румынии с СССР, усилиями Йорги прах Кантемира был перевезен в Яссы и упокоился в церкви Трех Святителей. На плите написано: «Здесь, вернувшийся из долгого и трудного путешествия за свободу своей страны, покоится Дмитрий Кантемир, владыка Молдавии». При перезахоронении останков Йорга произнес памятную речь и раздал участникам 29-страничную брошюру о Кантемире. В конце Второй мировой войны рядом упокоились останки Василе Лупу и Александру Иоана Кузы. 

В 2012 году посольство России в Бухаресте подарило библиотеке Румынской академии 25 томов рукописей Кантемира в переплетах из натуральной кожи и портрет господаря. В Москве хранятся 75 ящиков с рукописями и документами ученого, есть и в Стамбуле большое собрание его рукописей. Никто из молдавских ученых никогда не пытался начать изучение этого наследия, и ни один министр культуры никогда об этом не думал. 

Подготовил Олег ВОЛКОВ

На фото: 

16 июня 1935 года, Констанца. Церемония доставки в страну праха молдавского господаря Дмитрия Кантемира. В числе встречавших - министр иностранных дел Румынии Николае Титулеску, Николае Йорга, первый полпред СССР в Румынии Михаил Островский. 

Памятник Дмитрию Кантемиру в Царицыно. 

Титульный лист сочинения Дмитрия Кантемира «Древние романо-молдаво-влашские хроники».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Расклад на удачу: почему россияне все меньше доверяют целителям и гадалкам

«Псковскую школу сердечной достаточности» признали лучшим кардиологическим волонтёрским проектом в РФ

"Это 21 век?": пациенты приморской больницы лечатся в предаварийных условиях

В Москве начался летний сезон программы «ГТО в парках»

Музыкальные новости

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости России

«Псковскую школу сердечной достаточности» признали лучшим кардиологическим волонтёрским проектом в РФ

Компания «Микробор» запустила производство твердосплавного режущего инструмента

Мария Багреева: на 15% вырос ВРП Москвы за пять лет

«Лето в Москве»: шахматный клуб на Гоголевском бульваре набирает популярность

Экология в России и мире

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в России и мире

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Тин-Мерзуга

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

На утре.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Песков: на Западе услышали сигнал Путина о поставках оружия третьим странам

Мария Багреева: ВРП Москвы за 5 лет вырос на 15%

Мария Багреева: на 15% вырос ВРП Москвы за пять лет

«Лето в Москве»: в Конькове пройдут показательные выступления собак-проводников