Добавить новость

Штайнмайер призвал лидеров европейских стран «не вести себя как олени» в Мюнхене

Тахер ан-Нуну: ХАМАС освободит Труфанова в знак признания поддержки РФ

Суд арестовал троих участников драки в «Кофемании» на Кутузовском проспекте

Эксперты: скорого снижения ставок по кредитам россиянам ждать не стоит



Городские Ведомости


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Фея в белом халате

Тольяттинские поликлиники пополняются молодыми специалистами, которые получили профессию по целевому обучению.

В Самарской области продолжается обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами путем целевого обучения студентов-медиков. Одним из таких целевиков, вернувшихся в родной город после окончания медицинского университета, стала Анастасия Зиновьева.

После окончания школы  девушка по целевому направлению от Тольяттинской городской больницы № 5 получила профессию врача-педиатра в Самарском государственном медицинском университете. Два года проработала в реанимационном отделении. А сейчас заботится о здоровье маленьких пациентов в первой городской поликлинике, что в Автозаводском районе.

 

Анастасия Сергеевна, почему вы решили стать врачом?
— Все началось с того, что в подростковом возрасте, когда возникали какие-то заболевания, патологии у меня или у родственников, перед тем, как идти на прием к врачу, я очень много и часто читала об этом заболевании, и получалось так, что всегда угадывала диагноз. Мне было интересно, и спустя время поняла, что у меня развиты такие черты, как интуитивность, чуткость.  Мне стало интересно узнавать более подробно патологию заболевания, изучать организм человека, его анатомию. Поэтому уже к концу школы твердо решила поступить в медицинский, узнать об этом больше, попробовать себя в медицине, причем решила выбрать педиатрию.

 

Почему именно педиатрия?

— На тот момент я ориентировалась на отзывы коллег, которые говорили, что в педиатрии и учиться, и потом работать с детьми намного интереснее, что процесс обучения включает в себя больше практики, потому что нужно будет не только с детьми контактировать, но и с мамой, и другими родственниками пациента.  Придется учиться искать болезни не только в самом ребенке, но и изучать анамнезы, всю вытяжку из жизни семейного древа.

С детьми, наверное, доктору работать сложнее, чем со взрослыми. Ведь ребенок, особенно маленький, не расскажет где у него болит?  

—Да, с ребенком не проще однозначно. Ребенок — это тот организм, который абсолютно непредсказуем, может себя повести иначе, не так как написано в руководствах, по приказам, по которым мы работаем.  И это одновременно и волнительно, и очень интересно. Но это очень сложно. Затрачивается очень много сил, энергии, времени для того, чтобы докопаться до истины, дойти до нее.

А у вас в роду были медики?
— Нет, вообще никого —  я первая. После школы взяла целевое направление из пятой горбольницы в Сам ГМУ. Потом, когда прошли конкурсы, вывесили приказ о поступлении, я увидела себя в зачисленных. И, собственно, решила попробовать, потому что мне казалось это большим плюсом иметь сразу после окончания университета трудоустройство, иметь уже готовое вакантное место для себя.  Нас таких студентов много.  Кто-то идет в ординатуру сразу, но, как правило, на ординатуру они тоже берут целевое направление и тоже из Тольятти. И возвращаются сюда уже узкими специалистами.   Я тоже поступила по окончании университета в ординатуру в реанимацию. Отучилась там. Отработала в реанимации год врачом-стажером. До этого три года работала медсестрой в реанимации. Вот, собственно, почему и решила поступать в ординатурную реанимацию. Но амбулатория меня все же перетянула. Я пришла работать в поликлинику.  Работала параллельно и тут, и в реанимации у нас в 5-й горбольнице. Со временем  поняла для себя, что все-таки амбулатория, амбулаторный прием для меня больше подходит, как для врача.

Это же колоссальная нагрузка. Тяжело было работать на двух работах одновременно?
— Да, очень тяжело было. У меня на тот момент чуть не случилось выгорание. Тяжело совмещать и ординатуру, обучение, и две работы. С выгоранием справляюсь с помощью хобби — это спорт и танцы.  Придерживаюсь правила трех троек: раз  в  три дня обязательно высыпаться, то есть, если предстоит ранний подъем, то обязательно нужно лечь раньше, увеличить период сна. Раз в три недели — это уединение с собой, с семьей, в общем, полная изоляция от окружающего мира. И  раз в три месяца —  это смена обстановки.

Время на личную жизнь остается?

— Когда было две работы, я честно скажу, нет. Почти не было. Но, тем не менее, получилось выйти замуж. Но мы с ним были уже давно вместе. Пережили 6 лет дистанционных  отношений.

Сколько лет вы уже работаете?

— В медицине я пошла на третьем курсе работать медсестрой, сразу в реанимацию. Это была эпоха ковида, я пошла в ковид —  реанимацию, отработала там полгода, пока было дистанционное обучение, потом вернулась в Самару. Там устроилась в детскую кардиореанимацию, поработала там и решила все-таки уйти во взрослую медсестрой. Полтора года отработала в самарских клиниках СамГМУ.  Все последние три года работы в реанимации я горела только ей.  Вернулась в Тольятти врачом-стажером  в пятую гор больницу .

Наверное, тяжело работать в реанимации, в первую очередь с психологической точки зрения, ведь там случаются и смерти пациентов? — В каждую смену были и смерти, и тяжёлые очень пациенты, особенно в детской. Но нас учили не выгорать, учили всё это переносить правильно. На занятиях по психологии медицинской, на философии мы очень много рассуждали. Нас учили, что нужно войти в палату к пациенту, проявить полную эмпатию, сопереживание, сочувствие, как врач-пациент в этой системе, и выйти и нажать Delete в голове.  Все, что было в палате, оно и остается в палате. Это действительно работает.

 

Можно сказать, что эта работа сделала вас более жесткой?

— Нет. Я очень сентиментальный сама по себе человек и могу расплакаться абсолютно со всего, но слёзы — это просто выход эмоций.  Я разрешаю себе плакать, разрешаю покричать, выйти в лес, выплеснуть все эмоции, разрешаю себе потанцевать, побеситься. Поэтому как-то не накапливается и не формируются закрытости в себе.

Вы когда-нибудь жалели о том, что выбрали именно профессию врача?

— Было, когда работала на двух работах, когда выгорала. Были мысли уйти из медицины. Но потом, когда дала себе разрядку и оценила свои силы, приняла решение уйти из реанимации и выбрать поликлинику.

А как вы думаете, с чем сейчас в Тольятти связан большой дефицит медицинских кадров? Почему люди не идут работать?
—С людьми всегда работать тяжело в любой сфере, не только в медицине. А  с больным человеком работать еще сложнее эмоционально. Потому что, во-первых, нужно выстроить доверительные отношения между системой врач-пациент, особенно с подростками,  смотивировать их на лечение, смотивировать маму на лечение, если это маленькие дети, Объяснить, что страшного ничего в этом нет, что все излечимо, все болезни.

Вы молодой специалист, наверное, сталкивались с тем, что мамы вам немого не доверяют в силу возраста?

—Было и такое, да. Но в процессе общения, неформальных каких-то бесед получается заслужить доверие от мамочек. В первую очередь, когда заходит маленький пациент, я вижу его характер даже по походке.  По тому, как он заходит: либо держась сзади за маму, либо забегает и сразу идет все осматривать, сразу уже выстраиваешь какой-то свой подход.  И, естественно, это помогает в практике и с мамой в том числе. И как-то само собой это разрешается в процессе приема, доверие выстраивается.

Как удается справляться с детьми, которые боятся белых халатов или не желают идти на контакт?

 — Педиатр должен ребёнка заинтересовать, чтобы он дался осмотру спокойно, чтобы у него не было никаких страхов. Сначала идет завлекание какими-то яркими предметами, какими-то выдуманными персонажами, например,: «Посмотри, там, котик где-то спрятался», то есть как-то его отвлечь, потом в процессе этого разговора поближе сначала поднести ему фонендоскоп или фонарик, дать ему посмотреть, пощупать, чтобы он ознакомился со средой, в которую он пришел. То есть врач-педиатр должен быть еще и как бы аниматором.

 

Какие советы мамам вы дадите для сохранения здоровья их детей?

— Многие пропускают профилактические осмотры, до года, а это самый важный период, когда ребенок открыт ко всем хроническим болезням, которые можно упустить, поэтому педиатра посещать обязательно.  Также независимо от возраста ребенка следует соблюдать рекомендации врачей по профилактике, вести здоровый образ жизни, включающий в себя полноценную физическую нагрузку, питаться сбалансированно, чаще устраивать проветривание в помещениях. Ведь мы болеем не от холода, а от того, что воздух в помещении сухой, а это благоприятная среда для развития вирусов и бактерий. Поэтому прогулки и проветривание – основные факторы сохранения здоровья.

 

Отметим, что в Самарской области действуют меры поддержки молодых специалистов:

В рамках Закона Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области» предусмотрены 5 видов мер поддержки:

– денежная выплата в течение 3-х лет с момента трудоустройства;

– компенсация затрат на получение высшего образования или дополнительного профессионального образования;

– компенсация затрат на научно-исследовательскую деятельность;

– компенсация расходов за найм жилого помещения;

– частичная компенсация затрат на оплату ежемесячного платежа по ипотечному кредиту.

Меры поддержки может получить:

1) гражданин Российской Федерации до 35 лет;

2) проживающий на территории Самарской области;

3) завершивший обучение по востребованной на рынке труда профессии, входящей в Перечень востребованных профессий (специальностей), утвержденный распоряжением Правительства Самарской области от 28.12.2015 № 1066-р;

4) без опыта работы по полученной профессии (специальности, за исключением трудовой деятельности во время обучения) по полученной профессии (специальности);

5) трудоустроившийся на работу в организацию Самарской области по полученной профессии (специальности) в течение 6-ти месяцев со дня завершения обучения.

Обратиться за мерой поддержки необходимо в течение 12 месяцев с момента трудоустройства, за исключением молодых специалистов, трудоустроившихся во время обучения по профессии (специальности), вошедшей в перечень востребованных профессий  (специальностей), которые имеют право подать заявление о включении сведений в реестр молодых специалистов не позднее 18 месяцев со дня трудоустройства по профессии (специальности).

Перечень востребованных профессий (специальностей), а также подробная информация о поддержке молодых специалистов размещена на сайте Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области (trud.samregion.ru), раздел «Поддержка молодых специалистов».

Молодые специалисты могут воспользоваться услугой «Предоставление мер поддержки молодым специалистам в Самарской области», подав электронное заявление через Регионального портала государственных и муниципальных услуг Самарской области (https://gosuslugi.samregion.ru/service/1008).

Размер выплаты для каждого молодого специалиста рассчитывается индивидуально и зависит от средней заработной платы молодого специалиста и величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Молодой специалист может воспользоваться социальным калькулятором для определения размера меры поддержки молодого специалиста (https://gosuslugi.samregion.ru/situation/social).

 

The post Фея в белом халате first appeared on Новости Тольятти.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Два новых надземных перехода установят в Нижегородской области

Европа продала России танкеров на 6,3 млрд долларов после начала СВО

Статус «все сложно»: что такое «ситуэйшеншип» и когда уместно это слово

На дороги Волгоградской области высыпали 8 тысяч реагентов

Музыкальные новости

Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Певцов. 

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Сотрудники столичного СОБР Росгвардии завоевали медали на Чемпионате ЦФО по универсальному бою

Новости России

«Салават Юлаев» стал третьим участником плей-офф КХЛ

Новый шериф в городе, или Кто теперь на Западе злой полицейский?

Горбачёва довольна серебром финала Гран-при России по фигурному катанию

Иран начинает строительство бюджетных авианосцев

Экология в России и мире

Работники филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» поддерживают Краевой специализированный дом ребенка

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Спорт в России и мире

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

НПС построит еще один мост через Москву-реку

Барабанщик











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Муравьёва четвёртый раз за сезон заняла четвёртое место на соревнованиях

Во Владимирском Роспотребнадзоре рассказали о случаях удвоения штрафов за незаконную торговлю табаком

В Подмосковье спор о национальной принадлежности закончился стрельбой

Новый шериф в городе, или Кто теперь на Западе злой полицейский?