Интереснее финала Олимпийских игр по вольной борьбе может быть только борьба Банка России с инфляцией. Она идёт уже несколько лет и пока складывается не в пользу ЦБ. Об этом говорят опросы среди жителей: по их мнению, за прошедший год жить стало дороже в среднем на 15%. Однако специалисты Центробанка уверены: следующий период будет за ними.
Рост цен ещё будет. Фото: freepik.com
О том, что экономисты Эльвиры Набиуллиной и обычные люди оценивают инфляцию по-разному, мир узнал из комментария Банка России, опубликованного накануне. Там написано, что люди, у которых нет сбережений, оценили годовой рост цен в 16,6%. Те, у кого сбережения есть, высказались поскромнее: они посчитали, что за год товары и услуги в среднем подорожали на 13,7%. Отчасти это объясняется тем, что люди с разным достатком обращают внимание на разные категории товаров.
Экономисты ЦБ считают, что о двузначной инфляции говорить не приходится. По их данным, рост цен по итогам 2024 года останется в пределах 8-8,5%.
Подчинённые Эльвиры Набиуллиной объяснили:
Оценки наблюдаемой инфляции на основе опросов населения и в России, и в других странах почти всегда выше фактической инфляции. Это расхождение связано с особенностями восприятия: людям свойственно замечать рост цен и активно реагировать на него, тогда как снижающиеся или стабильные цены обычно привлекают меньше внимания
Конечно, Банк России может сделать позитивный прогноз. Да только кто заставит россиян в него поверить?
Ещё один вопрос, по которому простые смертные и сотрудники ЦБ расходятся — это ожидаемая инфляция. Россияне ждут, что в ближайший год цены вырастут больше чем на 10%, а если точнее — от 12 до 15%. Более того, опрошенные уверены, что и в ближайшие пять лет ситуация не изменится и всё будет дорожать в среднем на 12% в год.
Банк России же верит в свою политику и утверждает, что сможет снизить инфляцию до 4,5-5% в следующем году и до 4% - в 2026. Нужно лишь немного потерпеть. Но, как и во многих других вещах, без веры тут ничего не получится. Веры в Центробанк, разумеется.
В отчёте объясняется:
От инфляционных ожиданий экономических агентов зависит, насколько эффективно денежнокредитная политика будет контролировать инфляцию. Ведь предприятия, кредитные организации и домохозяйства принимают решения о потреблении, сбережении и инвестициях, устанавливают цены товаров и ставки по кредитам и депозитам в том числе исходя из своих ожиданий относительно будущей инфляции
В общем, задача структуры Набиуллиной — заставить неверующих россиян обрести веру. Но люди полны скепсиса, и не спроста.
Ранее Выберу.ру писал о том, что 25 октября Банк России поднял ключевую ставку с 19% до 21% годовых. Многие считают это рекордным значением в истории страны, однако не стоит забывать о ставке рефинансирования в конце 90-х годов. В разные периоды она составляла и 60%, и 80%, и даже 150%. Но для последних лет 21% - это высокая ставка
Завысить её столь сильно руководство ЦБ заставило то, что инфляция складывалась выше июльского прогноза в 6,5-7%. В глобальном смысле цель Банка России — сделать так, чтобы люди и компании больше сберегали и меньше тратили. К сбережению подталкивают высокие ставки по банковским вкладам, а к ограничению трат — столь же высокие ставки по кредитам. Последнее, правда, выливается в рост цен на товары, так как бизнес старается перенести растущие расходы на потребителя.
Проблема только в том, что Центробанк планомерно повышает ключевую ставку уже больше года. Сложно поверить, но ещё в июле 2023-го «ключ» находился на отметке 7,5%. С тех пор её повысили уже 8 раз, но ситуация с быстрым ростом цен так и не выправилась. Поэтому стоит ли винить жителей России в том, что они выбирают воровать сливочное масло, а не доверять ЦБ?