Главное
#1 Депутаты Заксобрания Нижегородской области отозвали из Госдумы законопроект о запрете на проведение абортов в частных клиниках. Причины такого решения не уточняются. Инициатива была заявлена в декабре 2023 года для «улучшения демографической ситуации в стране» и «снижения количества осложнений» в процессе проведения абортов. Авторы законопроекта утверждали, что в частных клиниках отсутствует строгий контроль за соблюдением порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», нет должных компетенций для оказания медпомощи, в том числе реанимационной и оперативной. Проект вызвал широкий резонанс в профсообществе. Однако на данный момент более 70 регионов России косвенно поддержали инициативу, а от проведения процедуры отказались уже 502 частные клиники.
#2 Минздрав РФ разработал Кодекс этики применения искусственного интеллекта (ИИ) в сфере охраны здоровья. Документ уже согласован с межведомственной рабочей группой по ИИ в здравоохранении. Сейчас специалисты ведомства прорабатывают сценарии внедрения медицинских изделий и сервисов с ИИ в клиническую практику. Считается, что следование положениям кодекса позволит повысить доверие к этой технологии и помочь разработчикам систем с ИИ создавать необходимые для отрасли безопасные и конкурентоспособные решения.
Эксклюзивно
Представленная в августе 2024 года Минфином РФ первая версия проекта правительственного постановления, предполагающего распространение правила «второй лишний» на закупку лекарств, вызвала опасения у пациентов и фармпроизводителей. Как выяснил Vademecum, недавнее обновление документа ситуацию не сильно изменило: индустрия восприняла и вторую версию регламента неоднозначно. Актуальные комментарии экспертов, погруженных в проблематику лекарственного госзаказа, – в нашем опросе.
Регуляторы
Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного заседания СПЧ согласился с предложением участников дискуссии о необходимости разработки порядка оказания медпомощи бездомным и людям без документов. Путин отметил, что соответствующее поручение профильным ведомствам он даст в ближайшее время. Член СПЧ Ольга Демичева уточнила, что сейчас практика по оказанию помощи бездомным успешно работает в ряде регионов, по мере изучения этого опыта «стали понятны масштабы проблем, которые связаны с неоказываемой медпомощью».
Цифровизация
В 2024 году регионы объявили 46 тендеров на общую сумму 200 млн рублей для интеграции медорганизаций и местных информсистем с платформой «МосМедИИ» Депздрава Москвы для анализа медицинских изображений – это 40% от всех тематических тендеров за 2024 год. Спрос стимулировали сами столичные власти: в начале года они предоставили бесплатный доступ к системе, и к ноябрю к ней подключились уже 24 региона, а изъявили желание оказаться в контуре разработки еще 40 территорий. Мотивацию регионам придало и то, что с 2023 года приобретение ИИ-решений является целевым показателем федпроекта по формированию единого цифрового контура. В первый год внедрения новации регионы предпочитали приобретать отдельные медизделия с ИИ: в 2023-м наибольший объем закупок – 250 млн рублей – пришелся на программы по поддержке принятия врачебных решений.
Рынок медизделий
• ФАС России возбудила дело о картельном сговоре в отношении двух поставщиков медизделий из Санкт-Петербурга – компаний «Алма-Мед» и «Макрус». Регулятор подозревает дистрибьюторов в поставке МРТ, ангиографа, аппаратов УЗИ, рентгеновского и реабилитационного оборудования по завышенным ценам в клиники Калининградской области, Санкт-Петербурга и Республики Дагестан с марта 2022 по август 2024 года на общую сумму 681,72 млн рублей. По мнению антимонопольщиков, компании вступили в сговор и систематически использовали единую модель поведения при участии в аукционах. В случае установления виновности дистрибьюторам грозят оборотные штрафы до 50% от суммы начальных максимальных цен контрактов.
• Центр государственных закупок Приморского края объявил тендер на заключение офсетного контракта на поставку технических средств реабилитации для инвалидов. Тендер предполагает создание, модернизацию и освоение производства медизделий на территории региона. Начальная максимальная цена контракта составляет 598,9 млн рублей. Окончание подачи заявок запланировано на 25 декабря 2024 года. График поставки медизделий рассчитан до 2033 года. Так, например, в 2026 году необходимо поставить 852 медизделия на сумму 65,6 млн рублей.
Организация медпомощи
Правительство РФ утвердило Правила компенсации расходов на оплату проезда доноров костного мозга и (или) гемопоэтических стволовых клеток. В обновленной версии постановления зафиксирован список документов для получения выплаты и регламент предоставления меры поддержки. Документ также корректирует нормативы предоставления субсидий и межбюджетных трансфертов медорганизациям на оплату расходов. Кроме того, нововведение исключает средний показатель финансовых затрат на дорогу для донора, ранее составлявший 9 884 рубля. Теперь донор будет самостоятельно направлять в клинику заявление с указанием конкретной суммы.
Другие новости:
Курс на эффективность: дипломная программа для собственников и управленцев медицинского бизнеса
ВС: заказчик не может объединять в одном лоте уникальные и имеющие аналоги препараты
В Калужской области почти за 3 млрд рублей возведут корпуса двух больниц