«Мысль о санаторно-курортном лечении мне понравилась. Может быть, как пилотный проект рассмотреть, у приграничных регионов, например, там где низкая рождаемость», – отметила Чефранова. Однако директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Елена Шешко предложение не одобрила, аргументировав это тем, что пациентам, у которых есть проблемы с репродуктивным здоровьем, необходима скорее «реабилитация», а не санаторно-курортное лечение.
Оксана Драпкина также отметила низкий показатель выполнения плана по профильной диспансеризации в регионах – 18%. По словам эксперта, 2 914 медорганизаций участвуют в проведении диспансеризации – за восемь месяцев 2024 года прошли исследование чуть более 2 млн человек из 12 млн направленных. На второй этап диспансеризации были направлены 11% пациентов, из них обследование прошли только 42,7%. Среди мужчин диспансеризацию прошли 33,5%.
Главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике Любовь Дроздова предложила включить в список исследований в ходе диспансеризации анализ крови на антимюллеров гормон (АМГ) для оценки фертильности у нерожавших женщин в возрасте 19–35 лет. По ее мнению, анализ позволит выявить сниженный овариальный резерв, включить пациентов в программы ЭКО.
На данный момент в Москве действует подобный пилотный проект. Департамент здравоохранения Москвы запустил его в сентябре 2024 года. Женщин от 18 до 40 лет с постоянной регистрацией в Москве приглашают бесплатно сдать анализ на гормон АМГ. Если его уровень снижен, женщине предлагают консультацию и полный комплекс необходимых мероприятий, в том числе криоконсервацию яйцеклеток и ЭКО. За первые две недели действия проекта около 60 тысяч женщин пожелали пройти анализ, 20 тысяч прошли исследование.
Однако Елена Шешко усомнилась в эффективности такого анализа. «Есть научные публикации, он не доказал свою эффективность. Но у нас есть Москва, она может себе это позволить. Мы идем по этому пути, но пока у нас нет больших надежд на этот счет», – пояснила Шешко.
В январе 2024 года скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья вошел в план Года семьи и программу госгарантий, он оплачивается по отдельным тарифам ОМС. Оценку репродуктивного здоровья в 2024 году проведут среди 6 млн человек. В апреле Минздрав составил рекомендации для региональных клиник по оценке репродуктивного здоровья населения во время диспансеризации. Как и традиционная диспансеризация, новый скрининг состоит из двух этапов, включающих анкетирование и осмотр профильного врача, а в случае подозрения на патологию – дополнительные анализы и обследования. По итогу диагностики пациенты будут распределяться по трем группам здоровья.
По словам замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Валерия Гульшина, общую диспансеризацию и профосмотры должны пройти 102 млн человек – это 70% населения страны. В марте 2024 года глава Минздрава РФ Михаил Мурашко поручил клиникам приглашать на диспансеризацию граждан, не обращавшихся за медпомощью более двух лет.
Любовь Дроздова предложила включить в номенклатуру должностей медработников репродуктолога и андролога – это поможет сократить сроки диагностики и лечения, а также исключит «бесперспективные» методы оперативного и консервативного лечения.
По мнению эксперта, необходимо ограничить возраст пациентов для включения в программы ВРТ до 38 лет, чтобы ускорить сроки обращения пациентов в центры ЭКО и уменьшить финансовые затраты государства на «малоперспективных» пациентов с точки зрения рождения детей. Кроме того, супружеские пары с неблагоприятным исходом беременностей необходимо направлять на обследование в центры ЭКО, считает Дроздова. Сейчас процедура ЭКО по ОМС доступна женщинам с диагнозом «бесплодие» старше 35 лет.
На мероприятии также прозвучала тема фертильности у пациентов с онкологическими заболеваниями. Профессор кафедры акушерства и гинекологии СПбГМУ им. И.П. Павлова Алла Калугина заявила, что молодых пациентов с онкозаболеваниями необходимо информировать о способах сохранения фертильности и интегрировать их в онкологическую помощь.
Елена Шешко предложения не поддержала, указав на то, что 38, 40 лет – «это юность». «Мы скатились в полное нездоровье, тотальное, и ищем какие-то резервы не среди здоровых, а среди нездоровых и глубоко нездоровых людей. И пытаемся сместить акценты: у тебя есть такое тяжелое заболевание, давай с ним поборись и еще роди кого-нибудь», – посетовала эксперт.