Добавить новость

Редчайший кей-кар и заезды «стрел»: что интересного увидели гости «За Рулем Фест»

Кондитеры: Россияне из всех видов шоколада предпочитают молочный

Предпринимателей Подмосковья приглашают на бесплатное обучение

Правительство России официально отменило МАКС — 2024



«Волгодонская правда» (Волгодонск)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Южный центр развития донорства сподвиг волгодонца стать донором костного мозга

«Южный центр развития донорства костного мозга» стал лауреатом Всероссийской премии за вклад в развития донорства крови и костного мозга «СоУчастие». Проект нашего «Южного центра» проект #ЯВТеме_донорства – в числе лучших в номинации «Креативное донорство». Донорский кроссворд Проект #ЯВТеме_Донорства уникален не только для региона, но и для страны – и по масштабу, и по креативу. Он […]

The post Южный центр развития донорства сподвиг волгодонца стать донором костного мозга first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.

«Южный центр развития донорства костного мозга» стал лауреатом Всероссийской премии за вклад в развития донорства крови и костного мозга «СоУчастие». Проект нашего «Южного центра» проект #ЯВТеме_донорства – в числе лучших в номинации «Креативное донорство».

Донорский кроссворд

Проект #ЯВТеме_Донорства уникален не только для региона, но и для страны – и по масштабу, и по креативу. Он реализовывался в 2022-2023 годах и привлек в донорское движение более 1500 человек. Его символом стал тематический мурал на одном из фасадов донской столице «Донорский кроссворд».

Кроссворд по типу венгерского теперь можно разгадать на стене дома в ростовском районе Нахичевань по адресу ул. 1‑я Майская, 14б. В нем зашифровано 12 добрых слов, связанных с донорством, в том числе пара аббревиатур. Мурал создавали совместно Донской волонтерский центр, организация «Молодые медики Дона» и ростовский областной Комитет по молодежной политике.

– Мы долго искали подходящее здание поближе к центру и наконец нашли – повезло, что его собственнику когда-то помогли доноры крови, он дал согласие на граффити на стене, – отметил руководитель «Молодых медиков Дона» и исполнительный директор Южного регистра доноров костного мозга Роман Поликарпов. – Смысл его в том, чтоб говорить о важном – добре и помощи, донорстве крови и костного мозга – не в лоб, а интригуя и вовлекая людей в игру. QR-код в левом верхнем углу кроссворда ведет на сайт «Молодых медиков Дона» – там можно узнать о донорстве и крови, и костного мозга.

Волгодонск #ЯВТеме_Донорства

В рамках проекта состоялись информационные и просветительские мероприятия и донорские акции, проведенные совместно с Донским волонтерским центром, областным комитетом по молодежной политике и министерством здравоохранения Ростовской области.

Так, в 2022 году в Волгодонске, например, состоялась целая серия донорских акций, которую провела менеджер по рекрутингу АНО «Южный регистр доноров костного мозга» Ирина Гапченко. Лекции о донорстве костного мозга состоялись в Волгодонском техникуме энергетики и транспорта, двух городских отделениях Сбербанка и на Ростовской АЭС. После лекций желающие вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) сдали образцы буккального эпителия – мазок с внутренней стороны щеки.

– На моей лекции в техникуме перед ребятами выступила преподаватель математики и информатики Екатерина Лячина. Она рассказала о знакомой 15-летней девочке, погибшей от рака крови. Ребята прониклись темой – ведь именно для того, чтобы у людей с онкогематологическими, гематологическими или наследственными заболеваниями, которым может потребоваться пересадка костного мозга, было больше шансов, мы строим Национальный РДКМ, – рассказала Ирина Гапченко. – Надо сказать, что в техникуме пожелавших вступить в регистр оказалось больше всего, и чаще анкеты заполняли студенты постарше – с 3–4-го курса.

К слову, как отметила Ирина Гапченко, самыми подготовленными слушателями оказались сотрудники атомной электростанции.

Атомные доноры

Работники предприятий Росатома в рамках проекта «Росатом в Волгодонске» 18 июня нынешнего года приняли участие в совместной донорской акции «ФМБА России и Росатом спасают жизни», посвященной Международному Дню донора. 30 сотрудников Ростовской АЭС и волгодонских предприятий атомной отрасли прошли процедуру HLA-типирования (исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость), чтобы пополнить Федеральный регистр доноров костного мозга.

Впрочем, шанс стать реальным донором для участника регистра невелик – не более 1%. Гены каждого человека уникальны, и для трансплантации конкретному больному подходит лишь один из 10 тыс. потенциальных доноров.

Накануне акции в информационном центре Ростовской АЭС прошла образовательная акция ФМБА России и Росатома, на которой рассказали о донорстве, корпоративном волонтерстве и возможностях спасения тяжелобольных людей с помощью пересадки стволовых клеток.

«С 2018 года Росатом развивает корпоративное волонтёрство, а донорство, в том числе костного мозга, – важная его составляющая. На Ростовской АЭС вопросам донорского движения уделяется пристальное внимание. 330 сотрудников атомной станции включены в базу данных городской Станции переливания крови как постоянные доноры, еще более 70 – зарегистрированы в Южном регистре доноров костного мозга. В общей сложности только в прошлом году доноры Ростовской АЭС сдали более 80 литров крови», – отметил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

Спасти «генетического близнеца»

Возможно, это уже удалось инженеру электроцеха РоАЭС Дмитрию Давыденко – он первый и пока единственный в Волгодонске, кто прошел процедуру забора костного мозга. Ни донор, ни реципиент друг друга не знают и при желании смогут встретиться только через два года – таковы правила. Шанс на то, что все будет хорошо и человек выздоровеет, довольно высокий – порядка 75%.

Как рассказал Дмитрий корпоративному изданию «Страна Росатом», решение стать потенциальным донором костного мозга не было спонтанным: он уже был донором крови, а когда на образовательном семинаре, который проводила организация молодых атомщиков совместно с Южным регистром доноров костного мозга, узнал о возможностях спасения тяжелобольных людей с помощью пересадки стволовых клеток, принял осознанное решение — стать потенциальным донором костного мозга.

Когда в апреле 2023 года Дмитрию позвонили из Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, его поддержали все – семья, коллеги, руководство атомной станции. Профсоюз выделил машину, чтобы отвезти его в аэропорт Волгограда. Все расходы по переезду в клинику и проживанию взял на себя Национальный регистр доноров костного мозга.

Дмитрию давали время еще подумать, но этого не потребовалось: «Я понимал, что, если откажусь, вполне вероятно, другого донора не найдут, и человека будет уже не спасти», — рассказал он.

Существует два способа забора донорского материала: из тазовой кости или из вены. Дмитрий выбрал второй вариант как более привычный. Процедура длится порядка шести часов: донора подключают к специальному аппарату — сепаратору, из одной руки забирают кровь, отделяя нужные клетки от обычной крови, а в другую вливают обратно.

«Волнение, конечно, было. Но, во‑первых, я же донор крови со стажем, а во‑вторых, в течение всего этого времени я мог смотреть фильмы, читать книги и никакого дискомфорта не ощущал, — рассказал Дмитрий. – Но самое главное, я очень надеюсь, что действительно смог помочь смертельно больному человеку».

10 000 потенциальных доноров

«Южный центр развития донорства костного мозга» (АНО «Южный центр РДКМ») работает ради популяризации идеи донорства костного мозга на территории южных регионов. Дело в том, что, официальной статистике, до четверти россиян считает, что процедура донации опасна для здоровья, 61 % не знают, что собой представляют регистры, а 72 % из тех, кто знает, понятия не имеют, как в них вступить. При этом, по данным Минздрава России, трансплантация костного мозга ежегодно требуется более чем 5000 россиян (4214 взрослым и 900 детям). По данным независимых экспертов, эта потребность еще выше.

За время работы «Южного центра РДКМ» ему вместе с партнерами удалось привлечь в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова более 10000 потенциальных доноров костного мозга на Юге России. В Ростовской области «Южный центр РДКМ» работает уже более 12 лет.

– С 2012 года в Ростовской области реализуется проект по развитию культуры ответственного донорства крови «Доноры Дона». Ежегодно запускается новая информационная кампания, которая должна привлечь внимание жителей региона к социальной значимости донорства крови и костного мозга и побудить к вступлению в регистр доноров костного мозга, – рассказывает исполнительный директор АНО «Южный центр развития донорства», член Общественной палаты Ростовской области Роман Поликарпов.

– Донорство крови и костного мозга являются приоритетными вопросами развития здравоохранения как в стране, так и в Ростовской области. Благодаря таким инициативам мы ежегодно видим увеличения количества регулярных доноров крови и добровольцев, вступающих в Федеральный регистр доноров костного мозга, – отметил министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.

Отметим, что премия «СоУчастие» – единственная в России общественная награда, призванная подчеркнуть вклад участников института донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга в сохранение жизни и здоровья соотечественников. На соискание премии было подано 350 заявок в десяти номинациях. Ростовская область стала единственным лауреатом среди регионов Южного федерального округа.

Кто может стать донором

Стать донором может любой человек 18–45 лет, который весит более 50 кг и не страдает такими заболеваниями, как ВИЧ, вирусный гепатит, ишемическая болезнь сердца, алкоголизм. В список противопоказаний также входят нарушения зрения и слуха, наличие злокачественных образований, психические заболевания и перенесенные операции по резекции внутренних органов.

The post Южный центр развития донорства сподвиг волгодонца стать донором костного мозга first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве появилась новая услуга для парней: "Девушка на выпускной"

Sunlight открыл сбор заявок на размещение цифровых финансовых активов

Суд в Москве заочно арестовал экс-ведущую «России-1» Фариду Курбангалееву*

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Музыкальные новости

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Сергей Собянин. Главное за день

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Новости России

Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ГАЗа Эберхардсона

Московский центр обучения "Профессии будущего" в Печатниках станет крупнейшим в России

Несовершеннолетняя девушка-зацепер погибла от удара током в Подмосковье

Москвичей предупредили о кратковременных дождях и ветре в среду

Экология в России и мире

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Суд в Москве заочно арестовал экс-ведущую «России-1» Фариду Курбангалееву*

Прокуратура добилась выплат для нижегородских участников СВО

Два сквера и территорию благоустроют у водохранилища в Волоколамске

Энтомолог Марьинский рассказал, могут ли комары кусать чаще из-за группы крови