Сегодня в объективе интересные снимки далекого и не очень космоса.
На этом снимке от космического телескопа Хаббл NASA/ESA виден объект, который расположен в скоплении Персея, это Abell 426, находится он в 320 миллионах световых лет от Земли. Это спиральная галактика с перемычкой, известная как MCG+07-07-072. Она имеет довольно необычную форму для спиральной галактики, с тонкими рукавами, выходящими из концов ее перемычки. Галкатика классифицируется как галактика SBc(r): c обозначает, что ее два спиральных рукава свободно закручены, каждый из которых совершает только пол-оборота вокруг галактики, а (r) обозначает кольцевую структуру, которую они создают. (Фото ESA/Hubble & NASA, M. Sun):
Яркий метеор Персеиды в ночном небе к западу от Галифакса, Новая Шотландия, Канада. Раскаленный след метеора мимолетен. Кажется, что он пересекает звезды Большой Медведицы. (Фото Jason Dain):
Внутри туманности Кокон находится недавно развивающееся скопление звезд. Занесенная в каталог как IC 5146, эта прекрасная туманность имеет ширину почти 15 световых лет. Возвышаясь высоко в ночном небе северного лета, она расположена примерно в 4000 световых годах от нас в направлении созвездия Лебедя (Cygnus). Как и другие области звездообразования, она выделяется красным, светящимся водородным газом, возбужденным молодыми горячими звездами, и отраженным пылью звездным светом на краю иначе невидимого молекулярного облака. (Фото Luis Romero Ventura):
На фоне густонаселенного звездного поля, вдоль хвоста арахнологического созвездия Скорпиона, это пыльное космическое облако вызывает у некоторых образ зловещей темной башни. На самом деле, эти чудовищные комки пыли и молекулярного газа коллапсируют, образуя звезды. (Фото Mike Selby):
В центре находится тихий пульсар. Остаток сверхновой был обнаружен астрономами в 1960 году, как источник излучения в радиодиапазоне, и с тех пор идентифицирован как результат взрыва смерти массивной звезды. Но не было обнаружено никаких радиоимпульсов от ожидаемого пульсара, вращающегося остатка нейтронной звезды из сколлапсировавшего ядра массивной звезды. (Фото Thomas Lelu):
Полная Луна и тень Земли слились в этом островном небесном пейзаже. Заманчивая сцена была запечатлена на Фиджи, юге Тихого океана. (Фото Jin Wang):
Вытекают ли подземные океаны через каньоны на спутнике Сатурна Энцеладе? Известно, что длинные образования, называемые тигровыми полосами, извергают лед из ледяных недр спутника в космос, создавая облако мелких ледяных частиц над Южным полюсом спутника. (Фото NASA, ESA, JPL, SSI, Cassini Imaging Team):
Сатурн и сравнительно яркая Луна. Все экспозиции были сделаны в Бреде, Каталония, Испания.
Что, если Сатурн исчезнет? Иногда это происходит. Но на самом деле он не исчезает, а просто скрывается из виду, когда наша Луна. Такое сатурнианское затмение, более формально называемое покрытием, было видно на большой полосе Земли — от Перу, через Атлантический океан, до Италии — всего несколько дней назад. (Фото Pau Montplet Sanz):
Когда можно увидеть черную дыру, тюльпан и лебедя одновременно? Ночью — если правильно выбрать время и если ваш телескоп направлен в правильном направлении. Сложная и красивая туманность Тюльпан “расцветает” примерно в 8000 световых годах от нас в направлении созвездия Лебедя. (Фото Anirudh Shastry):
Это звездная фабрика, известная как Мессье 17, которая находится примерно в 5500 световых годах от нас в богатом туманностями созвездии Стрельца. Туманность Омега является одной из самых ярких звездообразующих туманностей Млечного Пути. Её обозначение в новом общем каталоге — NGC 6618. (Фото Gaetan Maxant):
Южный полюс Луны находится в верхнем левом углу этого подробного телескопического лунного пейзажа. Снимок сделан 23 августа и показывает изрезанные южные лунные возвышенности. Наиболее заметным вблизи центра является кратер Моретус диаметром 114 километров. Моретус является молодым для большого лунного кратера и имеет центральную вершину высотой 2.1 километра. (Фото Lorand Fenyes):
Галактики группы NGC 7771 представлены на этом интригующем небесном пейзаже. На расстоянии около 200 миллионов световых лет в направлении созвездия Пегаса, NGC 7771 — это большая спираль. Находится на расстоянии около 294 миллионов световых лет от нас. (Фото Steve Mandel and Bob Fera):
Сатурн? На снимке изображены облака на переднем плане на Земле, пересекающие Луну. На переднем плане за огромным вулканом Пакайя видны огни небольших гватемальских городов. (Фото Francisco Sojuel):
В то время как Вуаль имеет приблизительно круглую форму и охватывает почти 3 градуса на небе в направлении созвездия Лебедя (Cygnus), NGC 6995, неофициально известная как туманность Летучая мышь, охватывает всего 1/2 градуса, что примерно соответствует видимому размеру Луны. (Фото Mike Taivalmaa):
NGC 247, размером около 70 000 световых лет, представляет собой спиральную галактику, которая меньше нашего Млечного Пути. Находится от нас на расстоянии всего 11 миллионов световых лет. NGC 247 — яркая галактика в созвездии Кита. Этот объект входит в число перечисленных в оригинальной редакции «Нового общего каталога». NGC 247 является небольшой спиральной галактикой с компактным ядром, и видна почти с ребра. (Фото Eric Benson):
У Марса есть два крошечных спутника: Фобос и Деймос, названные в честь персонажей греческой мифологии. Снимки были сделаны в 2009 году камерой HiRISE на борту космического корабля Mars Reconnaissance Orbiter, долгоживущего межпланетного интернет-спутника НАСА. (Фото HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA):
Самый далекий объект, легко видимый невооруженным глазом — это M31, великая галактика Андромеды. Это огромная спиральная галактика — она охватывает более 200 000 световых лет. Всего через 5 миллиардов лет галактику Андромеды, возможно, будет еще легче увидеть — поскольку она, скорее всего, охватит все ночное небо — как раз перед тем, как она сольется с нашей галактикой Млечный Путь или пройдет прямо мимо нее. (Фото Subaru (NAOJ), Hubble (NASA/ESA), Mayall (NSF)):
Также смотрите: