Некоторые жители глубоководного подводного мира похожи на инопланетян.
Хищники, поедающие мелких рыб и планктонных рачков. Обитают, как правило, на глубинах от 300 до 500 м (но могут быть встречены на глубине до 2000 м).
Внешне больше похожа на морскую змею или угря, чем на других акул. Эта акула охотится подобно змее, сгибая своё тело и совершая резкий бросок вперёд. Длинные и очень подвижные челюсти позволяют целиком проглотить крупную добычу, тогда как многочисленные ряды мелких и острых как иглы зубов не дают ей вырваться.
Мешкороты достигают размеров до около 2 м.Обитает в океанах на больших глубинах — от 2000 до 5000 м. В силу скудности пищи на таких глубинах, мешкороты нередко наедаются впрок, заглатывая жертву целиком.
Это маленькая глубоководная акула, известная своим ярким свечением и способностью выкусывать куски мяса из намного бо́льших рыб и китообразных. Эти акулы встречаются по всему миру в тёплых океанических водах, особенно у островов на глубине до 3700 м. Они совершают суточные вертикальные миграции на расстояния до 3000 м, в сумерках поднимаясь к поверхности и уходя в глубину на рассвете. В среднем они достигают длины 42—56 см.
Голова и туловище удильщиковых умеренно или сильно сплющены. На верхней части головы есть костные шипы или гребни. Имеют чрезвычайно широкий рот. Их верхняя челюсть способна выдвигаться, а нижняя выдаётся вперёд. В передней части головы обычно находятся 3 луча, один из которых обладает кожистым утолщением, служащим для приманивания добычи — иллиций. За головой от 1 до 3-х колючих лучей, которые иногда бывают скрыты под кожей или отсутствуют.
В состоянии проглотить добычу крупнее самого себя, при этом у него сильно растягивается желудок, а сердце смещается в сторону. Максимальная длина составляет 25 см. Рот очень большой, вооруженный многочисленными клиновидными зубами.
Эта рыба достигает 1—1,5 метра длины. Питается раками, ракушками и мелкими рыбами. Наиболее известный вид отряда химерообразных, встречается в Восточной Атлантике от Исландии и Норвегии до Средиземного моря и у побережья Южной Африки, а также Баренцевом море.
Эти морские придонные рыбы, обитают на больших глубинах. Распространены в умеренных и тропических водах всех океанов. Максимальная длина тела составляет 64 см.
Это семейство необычных глубоководных рыб. Удлиненное, почти цилиндрическое слабое тело одних видов и короткое, сжатое с боков других, крошечный рот и огромные, сложно устроенные глаза, отсутствие брюшной мускулатуры или брюшная «подошва». Внешний облик и особенности скелета одного из видов настолько необычны, что в своё время даже было высказано мнение, будто это не самостоятельный вид, а видоизмененная форма другого, неизвестного вида.Максимальная длина тела большинства видов не превышает 10 см.
Также смотрите: