«Общественный совет ЗКО никак не влияет на отбор соцпроектов КПО б.в.», – заявляет член областного общественного совета Азамат Мусилов. Мало того, общественники и госорганы не могут посетить объекты, которые строятся для жителей региона за счет социальных инвестиций. КПО наложила на эти объекты режим секретности, используя условие полной конфиденциальности, заложенное в договор о разделе продукции.
Из-за полной непрозрачности использования средств компании на социальные объекты, по мнению Мусилова, они строятся с плохим качеством, с постоянными срывами срока их сдачи в эксплуатацию.
В начале июля 2024 года в ответ на запрос «УН» о том, каким образом власти принимают решение – какие социальные проекты строить/реконструировать/капитально ремонтировать за счет социальных инвестиций компании КПО б.в. — акимат ЗКО прислал нам ответ, что все социально-инфраструктурные проекты (СИПы) компании-недропользователя рассматриваются на заседаниях общественных советов области и районов. И именно они решают, что и где нужно строить на социальные деньги от КПО б.в.
«УН» поинтересовалась у гражданских активистов, входящих в состав общественного совета ЗКО, Нурлана Садыра и Азамата Мусилова – за какие СИПы от КПО б.в. они голосовали в ходе их обсуждения за все время их пребывания в составе совета?
Не сговариваясь, Нурлан Садыр и Азамат Мусилов ответили нам, что за 3,5 года их работы акимат области ни разу не выносил на обсуждение общественников ни один соцпроект, который был профинансирован за счет социнвестиций компании КПО б.в.
Азамат Мусилов отметил, что попал в состав общественного совета ЗКО благодаря прежнему акиму – Гали Искалиеву. Он пригласил гражданского активиста войти в состав совета 3,5 года назад. Через полгода срок работы Мусилова в составе общественного совета ЗКО заканчивается. И он уверен, что снова туда его не пропустят, потому что он задает власти неудобные вопросы, акимату области это не нравится.
— Каким образом общественный совет области влияет на отбор тех социально-инвестиционных проектов, которые в регионе реализует компания-недропользователь КПО б.в.?
– Никак не влияет. За 3,5 года работы в общественном совете ЗКО я не видел ни одного документа, который бы к нам приходил на обсуждение по социальным объектам, финансируемым за счет социнвестиций КПО б.в.
Один раз на заседание совета приходили представители компании КПО б.в., но они не предлагали нам обсудить перечень соцобъектов на реализацию. А просто отчитались, что выделено столько-то средств, на которые обучались дети-студенты.
На том заседании я сразу задал вопрос: «Сколько из обученных студентов в итоге были трудоустроены?». Ответить на этот вопрос представитель КПО б.в. затруднился. Считаю, что так происходит потому, что недропользователю неважно, насколько эффективно были израсходованы социнвестиции. В рамках Основного соглашения о разделе продукции они обязаны выделять деньги на СИПы, а дальнейшая судьба проектов их не интересует, – поясняет Азамат Мусилов.
Общественник категорично заявляет: ни один объект, построенный за счет соцотчислений компании КПО б.в., не пройдет нормальной технической экспертизы. Так, к примеру, улицу Шолохова в Уральске за счет этих инвестиций отремонтировали в 2023 году. И уже через четыре месяца асфальт на этой улице стал разрушаться – у Мусилова есть публикации по этому поводу в соцсетях.
– Качество работ на соцпроектах низкое. В нескольких районах ЗКО строят физкультурно-оздоровительные комплексы за счет социнвестиций КПО б.в. Там творится анархия. Так, ФОК в Казталовском районе не могут сдать на протяжении нескольких лет. Почему так происходит? Потому что эти соцпроекты закрыты от народа и власти. Туда не может зайти ни местный аким, ни сотрудники ЖКХ, чтобы проверить строительство социального объекта.
Азамат Мусилов подчеркивает, что даже «корочка» члена общественного совета не открывает двери на соцобъекты КПО б.в. По его словам, ремонтируемые за счет социнвестиций компании КПО б.в. другие объекты закрыты для посещения.
– Все построенные соцобъекты передают на баланс отделы ЖКХ, облздрав, облуо. Если они сданы с браком, то все проблемные моменты по этим проектам получат госорганы. Считаю, что, если бы еще на этапе строительства или ремонта госорганы могли заходить с проверками на соцобъекты КПО б.в., то проблемных объектов было бы намного меньше. А пока по факту жители области получают «кота в мешке» в обмен на социнвестиции, – констатирует Мусилов.
И сама компания КПО б.в., как утверждает Мусилов, за своими социальными проектами не следит. Да, де-юро у них есть менеджер по социальным объектам, который на объектах не бывает. Общественник поясняет, что менеджер по социальным проектам КПО б.в. обязан ездить на проекты – ФОКи в районах, но он этого не делает.
Он приводит в качестве примера некачественного соцпроекта асфальтирование улицы имени Алии Молдагуловой – этот соцпроект делали и переделывали, на нем сменились два подрядчика, но качества работ так и не добились. Дорогу сдали, но она сделана не по нормативам. Мусилов вспоминает, что, когда общественники приезжали на дорогу для ее инспектирования, менеджер по соцпроектам компании КПО б.в. спрятался от них в дорожном вагончике.
Деньги на социальные проекты КПО б.в. выделяет немалые – ежегодно не менее 10 млрд тенге. Но качество строительства хромает. Это происходит потому, что деньги, которые выделяет компания КПО б.в. на социальные проекты, никто не контролирует, — утверждает Мусилов.
— Я шесть раз отправлял письма в головной офис компании КПО б.в. и в правительство с предложением, чтобы финансируемые за счет недропользователей проекты были доступны для проверки местным исполнительным органам, в том числе и членам общественного совета области. Но, как говорят колдуны, на этих проектах стоит мощная защита. Мне приходили ответы, что государство при заключении договоров с недропользователями заложило в них условие полной конфиденциальности.
Так кто в итоге стоит за принятием решений о том, какие социальные проекты будут реализованы в ЗКО за счет социнвестиций КПО б.в.?
Ответа на этот вопрос член общественного совета ЗКО Азамат Мусилов не знает.
Обязательства недропользователей по отчислениям на социальные проекты прописаны в основном соглашении о разделе продукции, и КПО б.в. отчисляет эти деньги не по доброй воле, — рассуждает он.
— По факту – это деньги нашего населения, и с КПО б.в нужно убрать корону, которую им надел экс-президент Назарбаев. Но государство закрыло населению возможность участия в их распределении.
Куда бы сам общественник предложил направить часть социнвестиций КПО б.в.?
Он отвечает, что за счет этих денег можно было бы обеспечить квартирами детей-сирот, которые десятки лет стоят в очереди на жилье. Или же улучшить условия жизни для людей с ограниченными возможностями.
– Хозяином соцотчислений компании КПО б.в является не народ, а акимат области. Я ставил этот вопрос перед правительством: «Почему население ЗКО ограничено в доступе к информации и контролю за средствами соцотчислений КПО б.в и за средствами, которые другие недропользователи перечисляют на счет частного фонда «Акжайык»? Мне пришел ответ за подписью Скляра, из которого мне стало понятно, что с этими деньгами ничего непонятно, – заключает Азамат Мусилов.
Программный директор НПО «Эхо» Мария Лобачева уже более 10 лет занимается изучением вопросов прозрачности нефтедобывающей отрасли.
– Мы проводили опрос в разных регионах страны о том, насколько для них доступна информация о социально-инфраструктурных проектах компаний-недропользователей. И, если раньше по поручению администрации президента акиматы проводили обсуждение СИПов с общественностью и добывающими компаниями, то теперь эта практика исчезла во всех регионах. По всей видимости, администрация президента больше не выпускает такое поручение, и акиматы на местах самостоятельно принимают решения, куда направить социнвестиции недропользователей, – говорит Мария Лобачева.
Эксперт поясняет, что с казахстанской стороны предложения по реализации в регионах соцпроектов недропользователей анализирует ТОО «PSA».
Эта компания представляет Казахстан в проектах ОСРП – на Карачаганаке, в Кашагане, Тенгизе, в Дунге – и проверяет СИПы на соответствие ОСРП. За более чем 20 лет ни одного факта нерационального использования социнвестиций компаниями-недропользователями, расследований по поводу некачественных СИПов в регионах на сайте ТОО «PSA» не было опубликовано.
– Неоднократно в своей практике мы сталкиваемся с тем, что у населения в нефтедобывающих регионах возникают большие вопросы к проектам – к тому, как их отбирают. Люди обеспокоены тем, что проекты очень дорогие, и есть риск коррупции при их реализации. Также возможна ситуация, что эти проекты будут неработающими, в силу того, что не востребованы среди населения или же не являются первоочередными для нужд региона, – констатирует Мария Лобачева.
Эксперт рассуждает, что СИПы после сдачи в эксплуатацию «садятся» на баланс акиматов, становятся собственностью государства. При этом в ходе реализации они не проходят стандартный бюджетный цикл, который предусмотрен для проектов, финансируемых из госбюджета. Контроля за этими проектами со стороны государства нет. И вот тут, по ее мнению, возникает коррупционная составляющая: общество и государство не может следить за тем, как соцпроект реализуется, насколько качественно идет строительство, насколько рационально расходуются деньги.
Мария Лобачева констатирует, что в большинстве контрактов недропользователей говорится, что социнвестиции о них должны поступать в местные бюджеты, но по-прежнему, в рамках ОСРП эти деньги не подконтрольны обществу.
Информация по СИПам остается конфиденциальной, закрытой от общества.
Общественница отмечает, что расходы недропользователей по социально-инвестиционным проектам – возмещаемые.
По Карачаганаку в открытом доступе неоднократно публиковалось постановление правительства РК о том, что компания КПО б.в. должна реализовать несколько СИПов, и все затраты по ним будут возмещаться за счет сырья – из доли государства на Карачаганакском месторождении нефти и газа.
– Сейчас мы имеем по СИПам такую картину. Государство отдает деньги недропользователю за реализованные СИПы. Но общественность не имеет доступа на эти проекты, не может контролировать ни выбор проекта, ни ход его реализации. Это такой огромный пробел в законодательстве, в госмониторинге за выполнением контрактных обязательств со стороны компаний-недропользователей.
Акиматы областей сами отбирают соцпроекты для реализации недропользователями, и, к сожалению, законодательно у гражданского общества нет никаких инструментов, чтобы призвать акиматы обсуждать с общественностью эти проекты на этапе выбора. Через Национальный совет мы обращались в Министерство промышленности и строительства, Министерство энергетики, чтобы людям в регионах предоставили возможность самим выбирать, какие СИПы будут реализовать нефтегазовые консорциумы в их регионах. Но этот вопрос много лет «висит в воздухе» и никак не решается, – заявляет программный директор НПО «Эхо».
Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото и видео Темирлана ИМАНГАЛИЕВА