Мы в Telegram
Добавить новость

Андрей Воробьев: цифровизация позволяет повысить безопасность в Подмосковье

Макрон отрекся от задержанного в России француза

Захарова пообещала, что РФ ответит за запрет Литвы на импорт с/х продукции из РФ

Подмосковные компании принимают участие в бизнес-миссии в Казахстане





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Внеземных существ и проблемы контактов обсудили учёные Екатеринбурга, Челябинска и Ульяновска

Внеземных существ и проблемы контактов обсудили учёные Екатеринбурга, Челябинска и Ульяновска

«Космический» телемост с астрономом, историком и психологом состоялся в четверг, 14 апреля, в Информационных центрах по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга, Ульяновска и Челябинска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».

О самых причудливых формах инопланетной жизни из фантастических фильмов рассказал астроном Павел Скрипниченко. Про сложности перевода при контактах с иными цивилизациями и соседями по подъезду поведал психолог и педагог Сергей Данилов. Об археологических артефактах «внеземного» происхождения слушатели узнали из лекции историка Андрея Епимахова.

«Когда вы смотрите научно-фантастические фильмы с неземными формами жизни, то наверняка задумываетесь о том, какие же пришельцы там реалистичные и натуральные. Раскрою секрет – у художников и дизайнеров давно есть методички по рисованию "реальных" инопланетян, вызывающих, например, умиление или страх», – рассказал Павел Скрипниченко, популяризатор астрономии, научный руководитель Школы астрономии «KantrSkrip», официальный представитель Международного Астрономического Союза в России, IAU National Outreach Coordinator (NOC Russia). Как оказалось, секрет создания неземных существ прост – нужно смешать несколько земных форм жизни, незначительно поменяв им цвет кожи, форму клюва и так далее.

По словам эксперта, чтобы на планете зародилась жизнь, необходимо наличие определённых параметров гравитации, атмосферного давления, состава атмосферы, кислотности почвы, радиоактивности, свойств солнечного излучения и других.

«Радиоактивность есть у любого космического тела. Поэтому естественный радиоактивный фон есть у всех и всего и на нашей планете. И на каком-нибудь маленьком астероиде в Солнечной системе, расположенном далеко от Солнца, собственная радиоактивность может быть даже ниже, чем на Земле. Я говорю, что радиоактивность – это нормально, не только потому, что нахожусь в Информационном центре по атомной энергии, а в силу того, что это действительно так и есть. И влияние радиации важно с точки зрения возможных мутаций. Мутации – это спасительный ключ от гиблых и неправильных решений эволюции. Ведь ошибки у эволюции бывают, давайте признаем это», – заключил астроном.

Желание развивать мир приводит к проявлению интереса к другим цивилизациям. Именно благодаря этому стремлению возможен контакт инопланетного существа с человеком. Конечно, здорово мечтать о внеземных контактах, но иногда важно научиться понимать своего земного собеседника.

О языке жестов, роли интонации и зрительного контакта слушателям рассказал Сергей Данилов, кандидат психологических наук, доктор педагогических наук, директор Центра образовательных перспектив и инновации Ульяновского государственного педагогического университета.

«Контактировать можно разными способами, но самый распространённый вид контакта у людей – это язык. На 2022 год на Земле насчитывается 7 151 язык, существует более 1 502 839 форм спряжения глаголов, при этом 2/3 населения планеты разговаривает на 40 языках. Среди них есть языки, в которых почти нет гласных, например, язык индейского племени Потаватоми, или сильбо гомеро – свистящий язык на острове Гомера, а в языке пираха нет чисел, цветов и понятия завтра», - сообщил эксперт.

По его словам, пришельцев мы, возможно, сможем понять по звукам и тональностям. Или, может быть, через излучение и изменение температуры тела. Также внеземные существа могут подавать химические сигналы, вроде биолюминисценции или запахов. Не исключена и телепатия! Но как это будет происходить на самом деле, можно только догадываться.

Прилетали ли гости с других планет на Землю без уведомления «хозяев»? В нашем мире существует множество объектов, создание которых приписывают инопланетным формам жизни: от египетских пирамид до Стоунхенджа. Вместе с доктором исторических наук Андреем Епимаховым из Челябинска слушатели попробовали разобраться, как делаются открытия в археологии и как археологи определяют, где правда, а где вымысел.

На примере городища бронзового века Аркаим Андрей Епимахов рассказал, почему 4000 лет назад внезапно появился огромный по тем временам объект поселения и для чего он был нужен:

«Вы спросите – причём тут инопланетяне? Действительно, причём! Фантастика состоит в том, что у Аркаима и у памятников, подобных ему (их потом нашлось ещё более двух десятков), нет никаких предшественников. Представьте себе: просто степь, в этой степи ничего особенного нет, какие-то маленькие стоянки, где люди оставили следы, нет никаких построек, нет курганов, – ничего. Второй вопрос – зачем такая вычурная конструкция? Такая сложная расчерченная на сегменты территория? Ответ прямой отсутствует. Наука – это вообще не про то, что мы точно знаем все ответы, это про то, что мы ищем ответы. Если вы точно знаете ответ, значит, вы из религии, а наука – она про другое», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, создатели Аркаима в ходе миграции прошли длинный путь и пришли на место, где боялись, ждали, что здесь их встретят очень недружелюбно. Поэтому им надо было защититься от этих сил.

«Разделить злые силы, которые существовали тогда в головах людей, на реальных противников и мифологических, невозможно. Им надо было отгородиться стенами, организовать своё пространство и прятаться от внешнего мира. Самый анекдот состоит в том, что никаких противников у них не было, не найдено никаких следов нападения, кроме пожаров. Они скорее всего возникали естественным путём. Таким образом люди на Аркаиме расселились широко, маленькими посёлками и благополучно просуществовали ещё многие сотни лет. Инопланетяне здесь никак не помогли», - отметил Андрей Епимахов.

Он также развенчал миф о том, что к строительству Аркаима, возможно, причастны инопланетные существа:

«Наши коллеги-реконструкторы решили однажды проверить, можно ли подобное построить в какие-то умопостигаемые сроки. Казалось бы, всё так сложно, всего так много, столько копать, а никаких железных лопат нет, экскаваторов нет, бульдозеров нет, – всё руками – небольшие деревянные лопаты и металлические орудия. И пришли к выводу, что значительную часть поселения можно построить всего за один сезон и надо построить за один сезон, если хотите спрятаться от снега, дождя и всего остального. И мои коллеги эту проблему решили. Усилий для этого, оказывается, требуется не такое гигантское количество. Так что Аркаим штука вполне земная», - заверил слушателей историк.

Он рассказал, что пять лет назад провёл эксперимент: просмотрел первые сто ссылок, выданных по запросу «Аркаим» в Гугле. Из них 70% были «совсем не про археологию». Они были про места силы, про огненные столбы и шаманов. 13 апреля Андрей Епимахов повторил этот эксперимент, и на первых двух страницах концентрация информации об Аркаиме в контексте археологии уже гораздо выше. «Мы работаем не зря!», – радостно заключил археолог.

Перед телемостом гости каждого из центров приняли участие в тематических мастер-классах и научных шоу. В Екатеринбурге прошёл мастер-класс по росписи космошопперов от преподавателей гимназии «Арт-Этюд» и выставка работ учеников гимназии, в Ульяновске были опыты с огнём и «Музыкальная гостиная», а в Челябинске состоялся мастер-класс по пластике и хореографии от студии творческого развития «Это Правда», основанной Константином Хабенским.

Перед телемостом гости каждого из центров приняли участие в тематических мастер-классах и научных шоу. В Екатеринбурге прошёл мастер-класс по росписи космошопперов от преподавателей гимназии «Арт-Этюд» и выставка работ учеников гимназии, в Ульяновске прошли опыты с огнём и «Музыкальная гостиная», а в Челябинске состоялся мастер-класс по пластике и хореографии от студии творческого развития «Это Правда», основанной Константином Юрьевичем Хабенским.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 20 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Возможности воинских частей по созданию установленных бытовых условий в полевых условиях

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

В Подмосковье обсудили привлечение молодых специалистов на предприятие «Лукаморе»

Музыкальные новости

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Новости России

Названа стоимость суточной аренды самого дешевого дома в Подмосковье

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

Названа дата, когда автотрасса М-11 «Нева» от Москвы до Петербурга окончательно станет непрерывной

Экология в России и мире

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в России и мире

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Первый этап благоустройства дворов начался в Истре

Названа главная легочная болезнь, угрожающая миллионам жителей России

Возможности воинских частей по созданию установленных бытовых условий в полевых условиях

Онколог Черемушкин: детям умершей от рака Заворотнюк не нужно бояться болезни