Ярославский вуз не уступает зарубежным компаниям в производстве деталей для машиностроения. Преимущественно с помощью отечественных станков последнего поколения студенты и преподаватели теперь работают на крупные промышленные предприятия страны. Старые советские станки, к слову, тоже «на ходу». Ольга Кутузова сравнила каждый из них на качество.
Алюминиевая фигурка остывает мгновенно. Впрочем, так же, как и изготавливается. На месте этой пешки спокойно можно представить серьезную машиностроительную деталь. Скорость ее создания отвечает и запросам промышленного производства. Со своей работой за полторы минуты справляется и фрезерный станок. Его полуавтоматический старший брат родом из Советского союза не менее умелый. Только вот по скорости работы, конечно, уступает.
— Здесь все передвигается механически, но смена инструмента, установка, подводка — все происходит вручную, — говорит заведующий лаборатии кафедры «Компьютерно-интегрированной технологии машиностроения» Алексей Греков.
Есть, на что посмотреть и у лазерного станка. Зрелище захватывающее.
— Сейчас мы вырежем заготовку, детальки из листового материала. Сейчас он стоит в нужной позиции, все, что сейчас необходимо — просто нажать «старт», — сообщает студент четвертого курса кафедры «Компьютерно-интегрированной технологии машиностроения» Дмитрий Мизгирев.
— Сувенир из нержавеющей стали удалось изготовить всего за пять минут, но даже у станка, лазерного, к слову, было пять попыток. Сначала задается схема-чертеж и уже после станок поочередно производит детали: они собираются, и мы получаем итоговый продукт, — делится корреспондент Ольга Кутузова.
А вот заточной станок порой не доверяет человеку. Прежде, чем приступить к вытачиванию, например, напильника, кропотливо настраивается, хотя его путь уже запрограммирован. Таких умных станков за последний год в Техническом университете появилось уже семь. Все потому, что команда вуза год назад выиграла федеральный грант на 300 миллионов рублей. Теперь все разработки университета для отрасли машиностроения не уступают по качеству зарубежным.
— Нам удалось добиться такого синтеза, который является наилучшим примером: синтез образования, синтез прикладных исследований и синтез практической деятельности, — отмечает заведующий кафедры «Компьютерно-интегрированной технологии машиностроения» Кирилл Порсев.
— У нас весь следующий год также идет монтаж, пусконаладка высокотехнологичного оборудования. Это всего лишь первая ласточка из того спектра оборудования, которое мы будем ставить, монтировать и запускать, — говорит заместитель ректора ЯГТУ, директор Центра инженерных разработок Сергей Румянцев.
Площадку для оборудования на базе вуза капитально обновили. Ведь Центр инженерных разработок будет работать еще минимум шесть лет. Университет уже поставляет разработки по всей стране.
Источник: Первый Ярославский
Сообщение Студенты и преподаватели Ярославского технического университета работают на крупные предприятия страны появились сначала на ТВИТРЕГИОН.