Российский Центробанк поддержал идею представителей банковской отрасли об отмене обязательной проверки паспортов своих клиентов в базе Федеральной миграционной службы. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на главу Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, принявшего участие в совещании ЦБ в конце декабря 2014 года.
По его словам, в ходе исполнения приказа ЦБ, принятого в марте 2014 года, банки столкнулись с целям рядом проблем – таких, как ненаполненность базы ФМС и перебои в работе сайта ведомства. Согласно постановлению регулятора, клиентам, чьи паспорта не удаётся обнаружить в базе данных ФМС, необходимо отказывать в обслуживании. По подсчётам специалистов банков, один из 15 клиентов банка, пришедший для совершения операции на сумму свыше 15 тысяч рублей, получает отказ.
Емелин считает подобную ситуацию недопустимой – особенно сейчас, в условиях кризиса, когда банки ведут борьбу за каждого клиента. Логично, отмечает глава НСФР, что человек, которому отказали в обслуживании, вряд ли станет вкладчиком банка. ЦБ решил пойти навстречу банкам в условиях непростой экономической ситуации и согласился с отменой своего же постановления.
"Для банков это очень позитивная мера, которая избавит их от непрофильных функций и ускорит процесс обслуживания клиентов. Проверка подлинности паспортов — это скорее задача правоохранительных органов. Сейчас у банков нет автоматизированной системы доступа к базам ФМС, операционисты вынуждены проверять паспорта вручную через сайт, что замедляет обслуживание клиентов. Кроме того, возникают ситуации, когда паспорт в базе ФМС не числится (например, человек недавно поменял фамилию, а информация еще не обновилась), но это не значит, что паспорт недействителен, а банки вынуждены в таких случаях отказывать в обслуживании", - сказала руководитель центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка Ирина Гудкова.
Глава службы внутреннего аудита Абсолют Банка Елена Букина также позитивно восприняла отмену постановления ЦБ образца марта 2014 года: "При этом в банковской системе сложилась ситуация, при которой даже небольшой сбой в работе или отказ клиенту по каким-либо причинам может быть воспринят слишком нервно. Отмена обязательств проверять паспорт каждого клиента по базе ФМС в текущей ситуации — это плюс и для банков, и для клиентов, но надо понимать, что это временная мера".
В марте 2014 года Банк России обязал российские банки проверять паспорта своих клиентов до приёма на обслуживание.
Согласно документу, кредитные организации были обязаны проверять паспорт гражданина РФ через сайт Федеральной миграционной службы. Ранее такой обязанности у банков не было. За неисполнение данного положения кредитным организациям грозили крупные санкции – вплоть до отзыва лицензии.
Таким образом, было изменено Положение Банка России от 19 августа 2004 года "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма". Данное положение в новой редакции было подписано председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной и директором Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.
Банки обязали проверять достоверность паспортных данных и подлинность самого документа при идентификации клиентов для любых операций, в том числе открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты (на сумму более 15 тысяч рублей) и денежные переводы (также на сумму более 15 тысяч рублей).
"Все документы, позволяющие идентифицировать клиента, должны быть действительными на дату их предъявления. Для проверки паспортов граждан банки должны использовать информационный сервис на сайте ФМС. Если клиент является гражданином иностранного государства, то вместе с паспортом предоставляется заверенный нотариусом перевод на русский язык", - говорилось в распоряжении ЦБ РФ.
По словам источника газеты, близкого к Банку России, за нарушение данного предписания были предусмотрены штрафы: "Должностные лица (сотрудники кредитной организации) могут быть оштрафованы на сумму 10–30 тыс. рублей, а сам банк - на 50-100 тыс. рублей. Суммы санкций могут быть весьма крупными, особенно с учётом возможной массовости штрафов. Крайняя мера (за неоднократное нарушение указания) - приостановление операций, а впоследствии - отзыв у банка лицензии".