В конце 2023 года президент России Владимир Путин подписал Указ о развитии природоподобных технологий, немного ранее была утверждена Стратегия низкоуглеродного развития страны.
Реализация таких инициатив требует новой парадигмы развития сельхозотрасли, которая будет включать широкую биологизацию сельского хозяйства, изучение микробиома почвы, растений, возможности управления им, а также изучение органического углерода почв.
Развитие и широкое распространение данных технологий является чрезвычайно важным для охраны окружающей среды, по мнению экспертов. Вопрос сохранения почв, борьбы с опустыниванием актуален как для России, так и для стран БРИКС.
Минобрнауки России создает карбоновые полигоны, на которых мониторят выбросы парниковых газов в разных экосистемах. На таких объектах проводятся комплексные исследования – агрохимические анализы, учет выбросов парниковых газов и депонирования почвенного органического углерода, а также оценка влияния внесения различных биопрепаратов в технологии почвозащитного ресурсосберегающего земледелия на эффективность углеродного цикла и фотосинтеза, содержание микро- и микроэлементов, урожайность.
Кроме того, российские ученые занимаются междисциплинарными исследованиями на стыке медицинской и сельскохозяйственной микробиологии, изучая микробиом почв и растений.
Управление микробиомом растений потенциально может снизить их заболеваемость, увеличить сельскохозяйственное производство, сократить применение минеральных удобрений, пестицидов и выбросы парниковых газов, что сделает сельское хозяйство более устойчивым. Все эти инновации очень важны для членов БРИКС и стран, выразивших намерение вступить в объединение.
Сегодня в России по межправительственным соглашениям обучаются студенты из стран БРИКС. Это хорошая возможность сориентировать наших партнеров на ресурсосберегающие технологии, применение которых позволит сделать сельское хозяйство экономически и экологически эффективным, сохранить уникальный животный и растительный мир.
Виталий Васильев Эксперт в развитии органического производства в сфере агропромышленного комплекса
Эксперт указал на то, что нормативная правовая база стран БРИКС требует доработки, формирования единых технических регламентов, методик лабораторных испытаний.
«Безусловно, процесс непростой и требующий решения. Упорядочение этого инструмента выработки алгоритма сопряжения действующих нормативных правовых актов позволит нам провести единую политику с международными регуляторами», – добавил Виталий Васильев.
Фото: iStock