Добавить новость

Синоптик Ильин: в ближайшее время в России не ожидается «тепловых куполов»

В квартале «Спутник» Подмосковья завершено благоустройство внутреннего двора

С видом на Кремль

В городе Чебоксары завершены основные работы по нанесению дорожной разметки

ИА «Беломорканал» (Северодвинск)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русская правда. Общество должно избавиться от вируса предательства

В интервью Сергея Шаргунова с режиссером Никитой Михалковым была обозначена очень важная мысль: необходимо на государственном уровне озвучить и признать, что 25 лет назад в стране было совершено преступление, измена. Причем это преступление было реализовано на том же государственном уровне. Без этого признания мы будем бесконечно топтаться на месте или ходить по кругу, совершая все новые и новые ошибки, вязнуть в них. Тема эта важна и для разрешения нынешнего финансового ступора, в который впала страна.

 

Элементарно, но это вернет доверие к власти, на которую, даже в ситуации согласия с курсом, люди до сих пор смотрят с сомнением, уж слишком памятна та череда разводок общества властью, произошедшая на рубеже 80-90 года прошлого века. Через их призму до сих пор во многом воспринимаются все действия и поступки руководства страны. Люди ждут от него подвоха, не уверенны в нем до конца. В свое время, придя к власти, чтобы обозначить новый курс, Хрущев прибег к разоблачению культа личности, отмежевался от него. Получается, что сейчас, без разоблачения государственного преступления, которое привело к распаду Советского Союза и затяжной деградации России, мы тянем груз этой измены за собой, отравляя им и современную жизнь. Та измена запустила вирусы разложения и распада, которые свирепствуют в стране до сих пор, и это следует понимать.

Вместо этого идет очевидная спекуляция на советской ностальгии, и в тоже время, например, при разговоре о 1917 годе, делается акцент на том, что именно большевики ввергли страну в пучину хаоса. Все это производит сумятицу в головах.

То есть мы не пытаемся или пугаемся трезво оценить ближайшую историю и при этом силимся искать корни наших бед где-то глубоко и далеко, чтобы тень вины не пала ненароком близко. Впадаем в логическую шизофрению: обвиняя во всех бедах большевиков, мы где-то за скобками оставляем то, что они за два десятилетия смогли мобилизовать страну, пребывающую в разрухе и терзаемую противоречиями, к Великой войне и победить в ней. После этой войны менее чем за двадцать лет смогли победить в космической гонке. И много еще того, что смогли, сделали. И это при том, что пример СССР на самом деле кардинально изменил весь мир, причем в лучшую сторону. Одно освобождение стран от колониализма чего стоит. После падения Советского Союза колониальный строй стал возрождаться в мире в несколько измененной форме.

Сейчас уже прошло четверть века с распада. И что? Мы до сих пор топчемся на месте.

Признание преступления необходимо и для понимания причин гибели той великой страны. Нам всё последнее время твердили, что она загнулась по совершенно естественным причинам – колосс на глиняных ногах был изначально нежизнеспособен, якобы был утопией, основанной на крови, на несвободе граждан. Но если попытаться оценить ситуацию трезво, то будет понятно, что все внешние и внутренние причины, реальные и мифические, на которые ссылаются при разговоре о распаде Союза, имеют десятое значение и не были необратимыми. Необратимым было одно – государственное предательство. Если мы признаем это, то поймем и причины трагедии, которая произошла с Россией в начале 20-го века – та же измена и предательство элит запустили механизм русской смуты и ввергли страну в хаос, из которого именно большевикам было суждено ее вывести, пусть и ценой больших жертв. Разве сейчас наши элиты чем-то принципиально отличаются от тех? Разве сейчас на них мы можем всецело положиться?

Не назвав вещи своими именами, мы будем и впредь жить в смутном мире предательства, в любой момент ожидая новой подмены. Предательство – это всегда потеря почвы, в этой беспочвенности мы и балансируем до сих пор. Не изобличив его, не назвав, мы привыкаем к нему, оно входит в привычку, становится само собой разумеющимся. Разъедает нас, общество, страну. Рекрутирует поколение людей-индивидуалистов с подпольной логикой «лишь бы мне чай пить», которые, если что, сразу включают призыв «пора валить».

Признание очевидного важно еще и с тех позиций, что ситуация измены лишает чувства ответственности. Внедряет в головы вирус: я никому ничего не должен. Да и, на самом деле, кому и что могу быть должен, если сама власть сняла, списала с себя этот долг? Чем я хуже?.. Нам объясняется, что переживание долга – странный реликт, пережиток тоталитарного прошлого, когда личность – ничто, а коллектив все, поэтому следует окончательно избавиться от этих оков и освободить личность. Она, самодостаточная и самоценная, знает, что ей надо и куда она хочет двигаться, она саморегулируется, как рынок. Все само собой, как на сказочной емелиной печи…

А ведь надо понять и признать, что ответственность за то предательство, за ту измену не только на власти, но и на каждом из нас. Каждый тем или иным образом поучаствовал в том преступлении. Это осознание необходимо не для нагнетания комплекса вины, а для возвращения переживания личного долга.

Избавление от чувства ответственности стимулирует спекулятивную психологию, когда главное – это мои личные интересы, а все остальное имеет значение только с их точки зрения, в плане удобства и выгоды.

Эта спекулятивная психология, создала в обществе, не избавленном от вирусов предательства, спекулятивную, иждивенческую экономику. Экономику, ориентированную исключительно на выгоду любой ценой. Паразитическую, какой она была по отношению к наследию Советского Союза, из которого активно и бездумно высасывала последние соки, до такой степени, что это наследие не выдерживало, как в свое время Саяно-Шушенская ГЭС. Спекулятивную, ведь именно такой стала та же банковская система, превратившаяся из кровеносной системы экономики в ее тромб, преграду на пути развития производства. С точки зрения этой экономической модели, такая страна, как Россия – совершенно не перспективна, не эффективна. К слову, такое же клеймо в свое время было повешено на Советский Союз.

Но не сказав правды о ситуации 25-летней давности, мы, будто обреченные, навязываем себе и стране чужие правила игры, по которым она априори будет неэффективна, в заведомо проигрышной ситуации. Мы, ратующие на политический суверенитет, по сути, потеряли экономический. И загоняем себя все дальше, следуя приговору логики либеральной экономики, которая и есть измена.

В этой логике нам все время твердят, что другой альтернативы нет, кивая на развал СССР. А она есть, и чтобы понять это, надо попросту сказать о предательстве, произошедшем тогда. Тогда спектр вариантов и выбор инструментария сразу существенно расширится и даст нам шанс на настоящий, а не декларируемый, экономический суверенитет.

В ситуации спекулятивной и несуверенной экономической модели как раз и мог произойти кризис, который мы сейчас переживаем. Он не имеет отношения ни к Крыму, ни к событиям на Украине, как злорадствуют всевозможные доброжелатели. Это пожинание результатов все того же предательства, ловушки, в которую оно нас загнало. Кризис – это мешок с гексогеном, который мы сами услужливо внесли в наше здание, а после все время старательно охраняли, считая, что там припасы на черный день, которые спасут.

Эта экономическая логика и есть та самая «пятая колонна», о которой в последнее время так много толкуют. Это не кто-то иной, зловещий, не какая-то группа людей, а инфицированный предательством воздух, которым дышим мы все.

Сказав о предательстве, мы избавимся от атмосферы лжи, нивелирования и расшатывания системы ценностей. Пойдем по пути ее восстановления. Измена всегда происходит под склизкими покровами неправды, в системе миражей.

Необходимо четко проговорить об этом преступлении. Это откроет нам глаза и на нашу историю, и на наше будущее. Вместо этого сейчас все чаще говорят, что страна тогда покончила жизнь самоубийством. Ну и дальше, что суицидальность эта – одна из особенностей психологии русского человека. Но не было никакого самоубийства, как и нет тяги к суицидальности, русский человек чрезвычайно жизнелюбив, а есть жертвенность. Когда есть цель, ради которой не жалко и самого дорогого. Разве Александр Матросов - банальный самоубийца? Это совершенно разные вещи, но в миражном мире постпредательства мы привыкли смешивать все в кучу. Мы привыкли к толерантности, то есть к манипуляции неправдами.

Нужен внутренний бунт против этой навязанной инерции. Нужно слово правды о том, что произошло 25 лет назад. Это важно не для реставрации прошлого, а для нашего настоящего и будущего. Иначе следующая на очереди за СССР Россия.

Андрей РУДАЛЁВ

"Свободная пресса"

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Появилось последнее интервью Егора Зайцева

Mash: отравившийся актёр Алексей Бардуков два дня не обращался к врачам

Политолог Лукьянов: Россия и Вьетнам подтвердили дружественный характер отношений

Предупреждения о смерчах и закрытие парков: как Москва готовится к непогоде

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Mash: отравившийся актёр Алексей Бардуков два дня не обращался к врачам

Потенциальная угроза: как прошел визит Владимира Путина в КНДР

МСП в нацпроекте: в ТПП РФ рассказали о новом витке поддержки бизнеса

Появилось последнее интервью Егора Зайцева

Экология в России и мире

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Королевские спортсмены завоевали 17 наград на фестивале по тхэквондо

Кристина Орбакайте сняла видео, в котором обратилась к «дорогим израильтянам»

С видом на Кремль

Российские власти будут содействовать студенческим обменам с Вьетнамом, заявил Владимир Путин