Недавно вспоминал, как 40 лет назад салагой-первоклашкой оказался в библиотеке родной школы № 2. Стеллажи с сотнями книг и журналов взмывали до потолка, в тесноватом, но уютном помещении изумительно пахло печатной продукцией. Добродушная «хранительница зала» поинтересовалась: «За книжками пришёл? Сейчас я для тебя что-нибудь подберу».
Читал я быстро: за десять минут перемены осилил одну тонкую брошюрку, на следующей получил и «проглотил» ещё пару детских произведений. Когда пришёл в третий раз, женщина не поверила: «А ну рассказывай, о чём говорилось в книжках!». Выслушав мой сбивчивый лепет, вручила толстенный фолиант: «Держи, этого тебе на неделю хватит».
В то время большинство моих сверстников именно благодаря библиотекам могло прикоснуться к миру прекрасного (в конце 70-х телевизоры, чаще всего – чёрно-белые, ловили пару каналов – больше и не было!).
Сегодня, увы, интерес подрастающего поколения к качественной литературе упал. И попытки принудительно усадить его за книги чаще всего оканчиваются неудачей. Может, нужно действовать иначе? Когда мой старший сын в 17 лет услыхал, что произведение Булгакова «Мастер и Маргарита» в годы застоя было запрещено, заинтересовался, отыскал эту книгу, прочитал её за три дня и месяц ходил потрясённый. Потом подошёл ко мне с вопросом: «Что ещё посоветуешь почитать?».
С младшим нашли консенсус иначе. Он обожает вечерние дискуссии за кухонным столом. Когда в очередной раз мы обсуждали с ним компьютерную игру, я сказал: «Стоп! Дай-ка дам тебе одну книжку. Почитай, подумай – потом обсудим вместе». Глаза у подростка загорелись. Посмотрим, чем обернётся эта затея.
Недавно узнал, что в каждой туймазинской школьной библиотеке насчитывается по несколько тысяч произведений художественной литературы. Но за день к ним заглядывает не более 40-50 ребятишек. Большинство – за теми книгами, который им было велено прочитать. Тех, кто пришёл по собственной инициативе, – единицы. Может, не зря 19 лет назад ЮНЕСКО объявило четвертый понедельник октября Днем школьных библиотек?