Тульская область стала площадкой для многих известных беговых праздников страны. В преддверии Дня города туляки примут участие в полумарафоне "Оружейная столица". Он пройдет в историческом центре Тулы. Для тех, кто только планирует связать свою жизнь со спортом, мы подготовили материал, как начать заниматься бегом. О тренировочном процессе и здоровье ТСН24 рассказала российская легкоатлетка, мастер спорта России международного класса Екатерина Реньжина. Тульская спортсменка становилась победительницей Всемирной универсиады (2013), серебряным и бронзовым призером чемпионата Европы среди молодежи (2015), а также бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров (2012).
Как подчеркивает спортсменка, начинать всегда надо с самых коротких дистанций. Если на старте у вас выбор из 5, 10, 21, 42 километра, то, конечно, начинать нужно с наименьшей. При условии, если вы никогда не бегали и, вдруг, такое желание появилось. Далее стоит двигаться от коротких к длинным: постепенно переходить к самой тяжелой цифре в 42 километра. Это достигается только тренировками и дисциплиной.
Также эксперт рекомендует тренироваться, как минимум шесть раз в неделю, если вы планируете участвовать в марафоне. Для дистанций меньше, можно обойтись от трех до пяти тренировок в неделю, при условии, что спортсмен хочет добиться результата и совершенствоваться. Для этого лучше всего обратиться к специалисту и заниматься с тренером."Если вы уже преодолели короткие дистанции в беге, и есть какой-то опыт, то 10 и 21 километр вполне подойдут для не новичка в этом деле. Но дистанция марафона очень тяжела и опасна. Взять и просто пробежать марафон, после которого не будет последствий, невозможно. Вы рискуете здоровьем вашего организма: связки, мышцы. Достичь, при этом, результата без тренировок не получится", — говорит Екатерина Реньжина.Екатерина Реньжина Российская легкоатлетка, Мастер спорта России Международного класса
"Я бы советовала всем начинать заниматься с тренером, даже если вы планируете готовиться самостоятельно. Специалист поможет овладеть правильной техникой. Если этого не сделать, будет неверно распределена нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Это крайне опасно", — говорит легкоатлетка.
Также Екатерина Реньжина советует для комфортного бега выбирать правильную обувь. Важно выбирать не модную, а ту, которая подойдет именно спортсмену. Перед самим марафоном пройти медосмотр на наличие патологий. Если будут обнаружены нарушения в работе организма, бежать марафон строго исключено.
"Обязательно проверьте свой организм перед всеми нагрузками. Перед тем, как начать тренироваться, сдайте кровь. Посмотрите, что организму не хватает в витаминном плане, сдайте ЭКГ, УЗИ брюшной полости, сделайте полный чекап организма", — советует эксперт.
Если самочувствие в норме, а первые тренировки дали результат, увеличить темп и скорость бега поможет правильное системное питание, дисциплина в тренировках и грамотно выстроенные тренировки.
"Если не хватает дыхания, скорее всего, вы выбрали слишком высокий темп для себя. Для не профессионала такую нагрузку трудно будет выдержать, долго бежать вы не сможете. Чтобы восстановить дыхание, нужно сбавить темп, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, стабилизировать свое состояние, а потом вновь постепенно прибавлять", — посоветовала спортсмен.Часто во время бега возникают боли в боку. Если они колющие, то Екатерина Реньжина советует сделать акцент на дыхании.
"Резкие вдохи и выдохи, попробовать надавить на бок и резко отпустить. Когда болит бок, это признак боли в печени. Стоит быть внимательным к самочувствию", — резюмировала спортсменка.
Как отметили в Минздраве Тульской области, для допуска к спортивным массовым мероприятиям необходимо наличие медицинского заключения, подтверждающего первую или вторую группу здоровья. Оно выдается по результатам профилактического медицинского осмотра или диспансеризации.
"Первая группа — это здоровые люди. Во второй — люди без хронических заболеваний, но с риском их возникновения. Например, люди с предрасположенностью к развитию сердечно-сосудистых заболеваний или ожирением, а также курильщики", — говорят в ведомстве.При наличии сильной усталости, травм, высокого уровня стресса, тревоги или депрессии, недомогания или перенесенных заболеваний стоит воздержаться от участия в соревнованиях. После перенесенной ОРВИ рекомендуется избегать активных видов спорта с высокой физической нагрузкой в течение 2-3 недель после выздоровления.
Также в Минздраве рекомендовали для оценки состояния здоровья и определения возможности участия в спортивно-массовых мероприятиях необходимо обратиться к врачу-терапевту для осмотра, и ,при необходимости, проведения исследований.