Система работы университета должна быть выстроена таким образом, чтобы при максимально эффективном использовании всех доступных ресурсов, делать жизнь студента насыщенной, причём это должно касаться как академической деятельности, так и внеучебной. Об этом ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко сказал, комментируя результаты исследования, согласно которым большинство российский студентов гордятся своей alma mater.
Согласно представленным данным ВЦИОМ, 58 процентов опрошенных студентов гордятся вузами, в которых обучаются. Эмоциональный комфорт во время учёбы студенты оценивают в среднем на восемь баллов из десяти. При этом за время проведения наблюдения доля положительных оценок студентами эмоционального отношения к вузам выросла с 60 процентов в 2023 году до 64 процентов в 2024-м. Доля отрицательных оценок остаётся невысокой – 6 процентов.
Эмоциональный комфорт – важнейшая составляющая в жизни студента, от этого зависит эффективность его работы, общая заинтересованность не только в конечном результате, а в постоянном развитии, самосовершенствовании. Об этом сказал ректор ТулГУ Олег Кравченко:
– В университете студент проводит большую часть времени, многие ребята не ограничиваются посещением занятий по расписанию, а участвуют в научной работе, занимаются спортом, творчеством. Возможности для этого всегда были в ТулГУ, и я считаю своей прямой задачей их расширять и совершенствовать. Вся система работы университета должна быть выстроена таким образом, чтобы при максимально эффективном использовании всех доступных ресурсов, делать жизнь студента насыщенной.
За последние годы в ТулГУ при поддержке Минобрнауки России созданы семь молодёжных научных лабораторий, инжиниринговые центры, в которых трудятся студенты, аспиранты, молодые специалисты. Это лишь часть преобразований, которые происходят в вузе в рамках реализации проекта "Приоритет 2030". Развиваются новые формы академической деятельности: практическая проектная работа, акселерационные программы для стартапов, сетевое взаимодействие с ведущими научно-образовательными организациями России и других стран.
– Всё это находит отклик у студентов, – уверен Олег Кравченко. – С каждым годом мы видим всё больший интерес к участию в проектах, которые даже не всегда входят в учебные планы: научные исследования, хакатоны, соревнования и олимпиады в различных форматах. Широкие возможности перед студентами открывает передовая инженерная школа "Интеллектуальные оборонные системы". Это новый наиболее тесный формат взаимодействия с предприятиями, то есть мы опять говорим о практическом аспекте подготовки специалистов, который является наиболее эффективным.