Мнения в научном сообществе по этому вопросу разделились.
В конце XIX века археологи на территории Вавилона и его окрестностей обнаружили фундаменты огромных сооружений, которые напоминают египетские пирамиды. Эти конструкции оказались зиккуратами — святилищами, построенными в честь шумерских и вавилонских богов в форме ступенчатых башен.
Историк из Университета Маунт Шаста, исследовавший эти находки, пришел к выводу, что эти здания действительно были возведены вавилонянами. Ученый утверждает, что работы над ними начались несколько тысяч лет назад, но около времени правления царя Хаммурапи, приблизительно в 1700-х годах до нашей эры, строительство внезапно прекратилось.
Исследователь также предполагает, что прообраз знаменитой Вавилонской башни находился не в самом Вавилоне, а в Борсиппе, расположенной примерно в 20 километрах от столицы. Первая ступень этого зиккурата имела размеры 82 на 80 метров, а его высота могла достигать 90 метров.
Тем не менее, мнения в научном сообществе по этому вопросу разделились. Многие сомневаются в этой теории, указывая на размеры святилища, которое является не самым внушительным среди подобного рода построек. Кроме того, существует мнение, что в самом Вавилоне располагался массивный зиккурат, посвященный богу Мардуку.
На 2025 год нельзя с уверенностью сказать, были ли обнаружены реальные следы библейской Вавилонской башни и существовала ли она на самом деле. Однако исследователи уверены, что древние попытки возведения крупных сооружений, напоминающих небоскребы, определенно имели место, как сообщает МедиаПоток.