Природа подчас подкидывает нам загадки. Так, например, в Якутии дикие олени увели из стада домашних. А в Атлантике треска напала на мойву. Что происходит? Попытаемся разобраться с научной точки зрения, и тогда загадки превратятся в интересные факты...
Тут нет никакой иронии и повода для шуток. В Оленекском районе Якутии из-за инцидента с угнанными оленями ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Потому что дикие серые олени не просто увели из стада домашних - район имеет дело с настоящим нашествием, которое связано с гоном.
Дело в том, что в период гона - это время спаривания у диких оленей, нападения на домашние стада становятся более частым явлением. Самок дикие олени уводят в тундру. И для хозяйства это большая проблема. По информации к этому часу, угоны самок отмечены в стадах №3 и №5. А под угрозой нападения стада №1 и №2.
С проблемой будут справляться специалисты. Уже известно, что в Оленекском районе Якутии для обеспечения безопасности животных к работе привлекли дополнительные силы охотников и оленеводов, в том числе, людей вызывают из отпуска. Глава района Елена Иванова заверила, что домашних оленей защитят от диких - по крайней мере, будут приняты все необходимые для этого решения.
Между тем, технопарк "Якутия" прямо сейчас работает над проектом системы учета и мониторинга домашних северных оленей в республике с применением искусственного интеллекта (ИИ) и беспилотников. Это, в том числе, стало бы подспорьем для борьбы с такими особенными угонами.
Ну что ж. С оленями худо-бедно разобрались. А что же происходит с флорой и фауной Атлантики? О великой битве трески и мойвы в этой части земного шара написали сотни средств массовой информации по всему миру. И это тоже не шутка, а проблема, которой занимаются учёные. Причём не первый год.
Великая битва за АтлантикуВ Атлантическом океане произошло значительное событие: крупнейший косяк трески уничтожил более 10 миллионов особей мойвы. Это явление является частью естественного поведения рыб в природе и не связано с изменением климата или влиянием человека. С одной стороны, масштабные столкновения рыб редко привлекают внимание ученых. С другой стороны, они требуют тщательного наблюдения для адекватной оценки состояния океанических экосистем.
Крупное нападение трески на мойву было обнаружено учёными из Норвегии и США. Их исследование было опубликовано в журнале Communications Biology 29 октября. Специалисты наблюдали это столкновение во время сезонного нереста мойвы у побережья Норвегии, который обычно проходит в феврале-марте. Перед миграцией мойвы в эти воды прибыла треска, которая является хищником. По словам биологов, косяк мойвы насчитывал порядка 23 миллионов особей. В течение приблизительно четырех часов треска, собравшаяся в косяк примерно того же размера, съела около 10,6 миллиона рыб.
Ученые в своем исследовании предположили, что резкие изменения в поведении рыб могут серьезно отразиться на численности их популяций, а также оказать влияние на стабильность экосистемы. Впрочем, в 2024 году в Атлантике значительно увеличилось количество мойвы, в связи с чем совместная русско-норвежская комиссия по рыболовству даже приняла решение увеличить квоту России на вылов с 25 тысяч тонн до 80 тысяч тонн. Однако сейчас становится очевидным, что треска самостоятельно регулирует численность своей кормовой базы. Как отметил доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Юрий Мануков, это положительно скажется на рыболовной отрасли, поскольку треска является промысловой рыбой, и её увеличение лишь благоприятно отразится на экономике.
© Roman Denisov, Роман Денисов Russian Look/Globallookpress
Возвращаясь к исследованию значимого события в Атлантике, отметим, что авторы научной статьи из Массачусетского технологического института подчеркивают: их наблюдения помогают привлечь внимание к "слепым пятнам" в современных методах мониторинга и оценки экосистем океана, возникающим из-за использования недостаточно совершенных пространственно-временных методик отбора проб.
Обнаружено, что критические по плотности популяции быстро распространяются, образуя обширные враждебные косяки жертв и хищников — мойвы и трески — в арктической экосистеме Баренцева моря. Это приводит к внезапному значительному изменению баланса хищника и жертвы,
— указано в кратком содержании статьи.
Наблюдаемые явления полностью соответствуют межвидовым отношениям в экосистеме — пищевой цепи "хищник – жертва". Популяция со временем восстановится, а значительное влияние на другие виды хищных рыб остаётся маловероятным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ