Разоблачена новая схема мошенников, которые теперь используют технологии совместно с методами социальной инженерии. Рассказываем, как нас обманывают с уведомлениями от банков.
На заблокированном экране смартфона внезапно начинают появляться уведомления о списании средств. И именно в этот момент звонит человек, представляющийся сотрудником банка. Дальше всё по классике: он сообщает о взломе личного кабинета и требует предоставить некоторые данные "для защиты денег".
И человек становится жертвой аферистов, ведь он своими глазами видел уведомления от банка. На самом деле это поработал вирус-троян. Он может попасть в телефон из письма с фишинговой ссылкой или из присланной кем-то из контактов ссылки в мессенджере.
Запускается вредонос. Смартфон начинает будто бы жить своей жизнью: перелистывается экран, начинают открываться разные приложения, поступают пуш-сообщения якобы о списании денег со счетов банков, установленных на телефоне,
- приводят "Известия" слова гендиректора компании SafeTech Дениса Калемберга.
По словам специалиста, мошенники получают ограниченный доступ к устройству. Уведомления действительно похожи на сообщения от банка, но по факту это имитация. Увы, в панике человек этого не понимает. А уж когда звонит сотрудник кредитной организации, жертва ещё больше убеждается, что его средства уже воруют.
Дальше преступники или выманивают данные, чтобы на самом деле получить доступ к онлайн-банку, или же просят перевести средства на "безопасный счёт".
Схема работает независимо от того, сколько на счёте денег: пуш-сообщения приходят на небольшие суммы, но люди пугаются, что "систему взломали" и мошенники выведут всё, что есть на счёте, если их не остановить. И действительно сообщают код, когда им звонит "представитель службы безопасности", чтобы, например, отменить операции,
- объяснили в Ассоциации развития финграмотности.
Отметим, что троян "поселялся" в телефонах с операционной системой Android и без антивируса. Чтобы избавиться от вируса, придётся действовать радикально – сбросить телефон до базовых настроек. При этом удалятся не только все приложения, но и другие сохранённые данные, включая список контактов и фотографии. К счастью, их легко можно восстановить с помощью облачных хранилищ.