Россия привыкла к санкциям, но союзники оказались не готовы к вторичным ограничениям. Про "нож в спину" от Китая откровенно высказался эксперт Сергей Катырин.
На мировую экономику сегодня колоссальное давление оказывает геополитика. К сожалению, санкции в настоящее время становятся чем-то привычным, обратил внимание президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в эфире программы "Царьград. Главное" на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.
Он отметил, что Россия в целом привыкла к санкциям, научилась жить в новых, более суровых условиях, но многие союзники оказались не готовы к этому:
В последнее время беспрецедентное давление оказывают противники на наши партнёрские страны. Не только на нас. Мы уже привыкли к этим санкциям, которые тысячами измеряются, ко всем ограничениям, которые они вводят. Но беспрецедентное давление сейчас идёт и, например, на банки Китая. И не только на серьёзные, крупнейшие банки, но даже на периферийные.
Под этим западным прессом в целом оказался китайский бизнес. Прежде всего крупные компании КНР, которые являются международными и котируются на американских биржах.
Далеко не все выдерживают это давление, какие-то организации всё же решают соблюдать санкционный режим. Многие в России воспринимают это как предательство. Но эксперт сказал откровенно про этот "нож в спину" от Китая:
Для многих таких компаний вторичные санкции - очень важный экономический фактор. И когда у нас говорят, что вот они, такие-растакие, ушли или уходят из России, я хочу прояснить: очень важно правильно оценивать происходящее с точки зрения экономики, надо поставить себя на их место. Не в наших интересах вообще каких-либо партнёров ставить в такое положение. Нам, наоборот, надо сделать так, чтобы им было интересно с нами работать.
Ранее директор Центра прогнозирования Международного НИИ проблем управления, экономист Дмитрий Митяев указывал в беседе с Царьградом, что у отечественного Минфина были возможности для эффективных контрсанкций. Можно было зеркально заблокировать активы недружественных стран, размещавшиеся в России.
В итоге у нас западные активы уменьшились за два года примерно на четверть. А у нас их было достаточно, это в том числе портфельные инвестиции, прямые инвестиции. Но они остались нетронутыми, часть уже выведена. Как это объясняется нашими денежными властями? Мы же, дескать, не можем не выполнять свои обязательства перед добросовестными кредиторами... Это такая либеральная мантра: нас бьют доской по голове, а мы продолжаем двигать фигуры,
- заключил эксперт.