Тирасполь указал Кишиневу на спекуляции вокруг терминологии и необходимость придерживаться исторической справедливости.
Внешнеполитическое ведомство Приднестровья выступило с разъяснением некоторых принципов, которыми руководствуется Тирасполь в решении ввести запрет на применение топонима «транснистрия».
Как отметили в МИД ПМР, это связано с «несколько нервозной реакцией офиса политпредставителя РМ в связи с законодательным запретом применения в Приднестровье запятнанного бесчеловечными преступлениями термина «транснистрия».
В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что действия Приднестровья по восстановлению исторической справедливости – это составная часть универсальной международно-правовой практики и привел ряд аргументов, сред которых следующие:
– Преступления, творимые создателями «губернаторства транснистрия» (истребление сотен тысяч человек, создание сети гетто и концлагерей, массовый Холокост, террор против гражданского населения), были осуждены по итогам Нюрнбергского процесса в 1946 году.
– Термин «транснистрия» повсеместно, включая Энциклопедию Холокоста, имеет однозначное толкование, являясь синонимом массовых убийств, этнических чисток, депортаций и дискриминации в 1941-1944 годах.
В разъяснении приднестровский МИД подчеркнул, что вызывает настороженность настойчивое желание Кишинева законодательно закрепить и повторно использовать дискредитировавшую себя человеконенавистническую терминологию, поставленную вне закона международным трибуналом.
«Попытка придать термину политическую коннотацию как минимум самоуничижительна и невежественна, поскольку среди уничтоженных создателями «транснистрии» людей были десятки тысяч прямых предков тех, кто сегодня на территории Молдовы скрывает правду», – отмечается в разъяснении.
В завершение публикации, МИД ПМР констатировал, что «в рамках международного переговорного процесса документально зафиксированы наименования «Приднестровье» и «приднестровская сторона», таким образом, законопроект о запрете термина «транснистрия» в ПМР не влияет на процесс урегулирования и нацелен исключительно на защиту памяти всех жертв нацистско-румынской оккупации».