Центробанк России представил проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы, в который включил базовый сценарий и три альтернативных варианта развития экономики России. Документ Банк России опубликовал на официальном сайте.
Специалисты Регулятора предположили, что инфляция в России к 2025 году замедлится составит 4,5% с дальнейшей стабилизацией. Для достижения этой цели - разгона инфляции - банкиры поддержит жесткие денежно-кредитные условия, включая высокую ключевую ставку.
В числе альтернативных ЦБ предложил дезинфляционный, проинфляционный и рисковый сценарии.
При дезинфляционном сценарии ВВП вырастет за счет привлечения инвестиций и роста совокупной производительности, что приведет к увеличению потребления и валового накопления.
При проинфляционном сценарии рынок труда останется жестким, а рост предложения приведет к повышенному инвестиционному спросу. В этом случае внутренний спрос и рост затрат на труд окажут давление на инфляцию.
Третий сценарий — рисковый, он окажется реализованным в случае ухудшения условий на фоне рецессии в крупных экономиках и мирового финансового кризиса в 2025 году. Это приведет к снижению мирового спроса и двухлетнему падению ВВП России. В ЦБ спрогнозировали в этом случае инфляцию на уровне 13-15%.
Центральный банк в своем базовом прогнозе ожидает, что инфляция по результатам 2024 года составит 6,5–7%. Основной причиной высокого ценового давления остается рост спроса, превышающий возможности производственного сектора, утверждает ЦБ. В документе также отмечается, что в последние месяцы существенными факторами увеличения затрат производителей стали рост заработных плат и транзакционных издержек, включая затраты на поиск новых поставщиков и переориентацию поставок.
На 26 августа, по данным Минэкономики, годовая инфляция составила 9,01%.