Вчерашних мигрантов предложили лишить льгот в России. С такой идеей выступил Ян Арт. По его мнению, теперь ряд мер соцподдержки в нашей стране нужно предоставлять только по рождению.
Ситуация с социальным обеспечиваем населения в России зачастую складывается парадоксальным образом. Иногда выходит так, что вчерашние мигранты, которые получили наши паспорта, имеют больше льгот и преференций от государства, нежели коренные жители. На эту проблему в эфире программы "Царьград. Главное" указал финансовый аналитик Ян Арт.
Безусловно, и те, и другие - граждане России. Они должны быть равны в правах и обязанностях. Но ситуация в сфере миграции такова, что заполучить русский паспорт сегодня для многих релокантов и членов их семей не составляет труда. Виной тому несовершенства миграционной политики, коррупция и влияние диаспор, считает эксперт.
Он привёл в пример результаты экзамена по русскому языку, который сдают приезжие. Многие из них получают хорошие оценки, даже когда почти не знают языка. В чём секрет? Итоги экзаменов всё ещё легко покупаются.
Аналогичные проблемы и в других сферах. В результате влияния диаспор, заинтересованных лиц и коррупции вот что мы имеем: льготная ипотека, например, теперь закрыта для подавляющего числа коренных жителей России, а для мигрантов - нет. Экономическо-финансовый блок власти решил сохранить семейную ипотеку. Но и она теперь доступна только тем родителям, у которых есть как минимум один ребёнок младше шестилетнего возраста.
Это означает, что некоторых вчерашних мигрантов, которые перебрались в нашу страну с семьями и получили паспорта России, ждёт бонус, в отличие от коренных жителей, у которых нет детей либо они старше шести лет.
На этом фоне вчерашних мигрантов предложили лишить льгот в России. По мнению Яна Арта, теперь подобные преференции нужно предоставлять только по рождению:
Например, в монархиях Персидского залива ты получаешь некие льготы именно по рождению. Это не значит, что того, кто приехал и приобрёл гражданство, усекают в правах. Права-то одинаковые. Но льготы - только так. Если бы и у нас так было, то тогда бы я ещё поверил, что чиновники реально пытаются улучшить демографию. А так, простите, не верю.
Собеседник "Первого русского", однако, предположил, что его идея вызовет массу негодования и критики:
Я рискну сказать вещь, после которой меня могут обвинить в нацизме, фашизме, но я бы вообще льготные программы распространял на жителей страны, имеющих гражданство России по рождению. Например, в теории ты можешь приехать в Норвегию и получить гражданство. Но вот льготы там, извини, только по рождению. Намёк, я думаю, понятен, или дальше расшифровать? Какие семьи поддерживаем? Семьи мигрантов? Извини, ты получил гражданство - ты можешь пользоваться разными государственными программами. Но можно именно льготные программы предоставлять только по рождению? В частности, например, маткапитал. Скажут, фашизм, нехорошо. Но почему-то в Норвегии, в арабских странах так можно, а мы будем обвинять друг друга в фашизме и нацизме…
Осознание "набатом ударило в головы"Ранее учредитель канала Царьград Константин Малофеев заметил, что к властям, наконец, пришло осознание того, что мигранты - это серьёзная проблема:
Осознание появилось. И именно "Крокус", конечно, стал прозвучавшим колоколом в закрытой комнате. Представьте, магнитофон долгое время был выключен, а потом вдруг резко заработал во всю мощь… Вдруг оказалось, что у нас вот что творится, представляете… У нас таджики с непонятными документами убивают наших граждан, они устроили второй крупнейший теракт за всю историю России. Понятно, что за этим стояли спецслужбы других государств, не Таджикистана, это всё ясно. Но как топливо-то они использовались. А сколько ещё таких…
И это осознание "набатом ударило в головы" ответственным чиновникам. Они поняли, что давно пора перестраивать всю миграционную политику. Долгое время иностранцы могли просто приехать, купить патент на работу - и вот они уже как бы легально находятся на нашей территории.
После чего они сдают этот бестолковый экзамен, ужасный. Тут снова хочется вспомнить о воронежской истории с ЕГЭ, где школьников досматривали полицейскими методами… А когда мигранты сдают экзамен, никто их не проверяет, никакие рамки там не стоят. И вообще вузы, которые уполномочены, почему-то передали права принимать эти экзамены каким-то частным центрам обучения. А там просто тотальная коррупция, её развели совершенно бессовестные люди, которым плевать на национальную безопасность и просто на безопасность на улицах даже родного города. Они всё это продают. А потом, получив "зачёт", мигранты дальше уже могут претендовать на ВНЖ, затем и на гражданство,
- подчеркнул учредитель "Первого русского".
Он констатировал, что речь идёт о самой настоящей дискриминации в отношении собственных же граждан:
Почему у нас 50-летних гастарбайтеров перед экзаменами так не проверяют? Почему наши школьники не имеют права получить аттестат зрелости без сдачи экзамена за девятый класс, а, например, мигранты могут, и их при этом никто не шмонает? Пусть они идут скопом, хоть двадцать человек сразу под одной фамилией, - нас всё устраивает. Там у нас полная свобода. По-моему, происходит дискриминация граждан России таким путём. Поэтому я бы обратил внимание не только на сами вопиющие факты того, как досматривали этих девочек. Но и ставил бы вопрос, почему подобные перегибы бывают только с русскими детьми, а со взрослыми дяденьками из Средней Азии - никогда.
Напомним, что руководство пункта приёма ЕГЭ в воронежской школе заявило, что учеников не заставляли оголяться. В официальном заявлении, которое появилось в Telegram-канале управления образования и молодёжной политики города, подчёркивается, что порядок проверки был стандартным: прохождение рамки металлодетектора и, если устройство издавало сигнал, ручного металлодетектора. Больше никаких мер якобы не принималось. В рамках служебного расследования, проведённого региональным правительством, комиссия не выявила нарушения этических норм. Утверждается, что жалоб со стороны школьников не было.
"Наш паспорт надо заслужить"Ранее кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда посетовал в беседе с Царьградом, что в России предоставляют гражданство "непонятно кому":
А наш паспорт надо заслужить. Понимаете, таким документом, гражданством, нельзя разбрасываться направо и налево. Я смотрел статистику. У нас порядка 200 тысяч граждан Таджикистана получили паспорта. Это никакие не этнические русские и даже не русскоязычные люди. В Таджикистане по последней переписи 2020 года русских было всего 30 тысяч человек.
Причина подобной щедрости непонятна, она не объясняется никакими экономическими мотивами и не может объясняться демографическими резонами. Основная проблема - в устаревшей миграционной политике, которая совершенно не отвечает запросам сегодняшнего дня.
Мы открываем двери настежь уже практически так же, как в Европе. Мы не используем никакие миграционные фильтры в отношении тех людей, которые к нам приезжают. Приезжай, пожалуйста, получай патент, заплати - и всё. Почему так? Это вопрос к власти. Нужно политическое решение. Ввести систему организованного набора иностранных работников, как в ОАЭ, - это по большому счёту вопрос полугода-года. Соглашения есть, наработки есть, я о них на каждом мероприятии говорю. Но нет желания,
- подчеркнул эксперт.
Исправить ситуацию во многом мешает и сильное миграционное лобби, которое стимулирует завоз гастарбайтеров и занимается, по сути, замещающей миграцией населения.
Это ненормально, когда у нас граждане азиатских республик сотнями тысяч получают паспорта России. Город Обнинск - мы все знаем этот сюжет... Там треть населения - мигранты. Котельники... Кирилл Кабанов тут недавно выкладывал список учеников из одной местной школы. И больше половины там - дети приезжих,
- указал собеседник "Первого русского".
Он добавил, что многие гастарбайтеры при этом не знают русский язык и у них даже нет никакого желания воспринимать нашу культуру, интегрироваться в общество:
Все эти программы социально-культурной адаптации - это, в общем-то, мёртвому припарки. Они откровенно не работают. Очень спорный вопрос, чем занимается сегодня Федеральное агентство по делам национальностей в том виде, в котором оно сейчас существует. На мой взгляд, никакой социокультурной адаптации в России не должно быть. Приехали, поработали и уехали. Какой смысл их здесь адаптировать? У меня в этом плане достаточно жёсткая позиция.