Кадровые перестановки в России - это острая необходимость сегодня. Роберт Нигматулин объяснил, как сделать это грамотно. Предложен эффективный приём.
Академик РАН Роберт Нигматулин с сожалением констатировал в эфире программы "Царьград. Главное", что в России очень неэффективно управляют экономикой. Притом как на уровне министерств, так и предприятий.
Огромное количество заводов возглавляют менеджеры, финансисты, юристы. Между тем руководителями должны быть инженеры. А менеджеры, финансисты, юристы должны лишь помогать инженеру.
Это очень важно. Нам надо опираться на людей, которые способны творчески работать на предприятиях. На тех, кто прошёл все ступени, с начальников цехов и так далее. Без этого у нас ничего не получится,
- подчеркнул эксперт.
Успешные, грамотные, высококвалифицированные специалисты в России есть, и именно они должны определять атмосферу в отечественной промышленности. В том числе, например, в машиностроении, автомобилестроении, самолётостроении.
Не так просто будет нам произвести свои самолёты. Взять даже отечественный "Суперджет". Но он же на 80% состоит из привозных деталей. Автомобили у нас - тоже из привозных деталей. Конечно, международная кооперация нужна, я понимаю. Но мы в такую зависимость попали от Запада. А мы же с ним воюем. Поэтому, конечно, нужна опора на свои силы, на творческие силы своего народа,
- констатировал собеседник "Первого русского".
Он также указал, что по уровню ВВП на душу населения Россия уступает некоторым новым странам Европы, некогда социалистическим государствам и отдельным экс-республикам СССР:
Например, как минимум в двух странах Балтии этот показатель чуть-чуть больше, чем у нас. На науку мы расходуем всего 1%, а Европа - 2,5%. А развитие этих социальных сфер делает страну благополучной, и трудящиеся люди чувствуют себя лучше. Мы в этом смысле отстаём. Что делать? Нужен экономический рост. Эффективный экономический рост. А для того, чтобы был рост, необходимы инвестиции.
Нигматулин, кроме того, обратил внимание на термин "средний класс", объяснив, что именно принято понимать под ним согласно определению Организации экономического сотрудничества и развития:
По норме, принятой в ОЭСР и в Европе, к среднему классу относится человек, который имеет личные 25 квадратных метров жилья и который может расплатиться за них в течение 20 лет, тратя каждый месяц 30% своих доходов. Он имеет сбережения, он имеет автомобиль не старше пяти лет и так далее. Таких у нас, по подсчётам, 20%, даже меньше. Соответственно, где-то 75% людей у нас, по этим нормам, - бедные. То есть на нас лежит страшный груз, который никак не позволяет считать ситуацию удовлетворительной.