Добавить новость

В Пущине завершили благоустройство бульвара Иерусалимского

Порядка 100 часов активностей подготовили для гостей фестиваля «Мороженое и сладости» на Тверском бульваре

Ролики, сапы и макраме. Горожан пригласили провести выходные на фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!»

Самострой ликвидировали рядом с универмагом «Московский»



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Морпехи США испытывают терпение русских в Арктике. Чем ответит Россия?

Эксперты считают, что это – часть сложной политической игры в борьбе за Арктику. У наших военных, впрочем, есть чем ответить на потенциальную угрозу со стороны нахальных соперников – чего стоят только, например, десантная машина БМД-4М, которую можно десантировать с самолёта вместе с экипажем, или легендарный "Тайфун". Пока американцы только пытаются создать аналоги подобных технологий.

Норвежские фьорды как тренажёры ледяных просторов Арктики

В течение последних лет американская армия вовсю осваивается в Норвегии, причём не абы где, а на границе с Россией. И там же регулярно проходят масштабные учения с участием ВС США. Например, в январе этого года у норвежско-российских границ тренировались в высадке около тысячи морпехов. Туда их перевели с базы Северной Каролины. Это уже не первый подобный финт – Норвегия то и дело принимает у себя таких "гостей" из самых разных штатов Америки, которые прибывают туда под соусом учений, тренировок и прочего.

Вашингтон не скрывает, что целью пребывания в холодных норвежских землях является не что иное, как отработка военных действий в суровых зимних условиях. В первую очередь это должно пригодиться американцам в Арктике, на которую они серьёзно нацелились. Интерес Запада к Заполярью вполне понятен, поскольку это очень богатый и перспективный регион.

Арктические просторы, только по примерным прикидкам, скрывают в своих недрах около 30% мировых неразведанных запасов газа и около 13% – нефти. Такие оценки выдала Геологическая служба США, что ещё раз доказывает, что эта страна весьма активно ведёт предварительную разведку на предмет потенциальной материальной ценности Заполярья. Не менее важен и стратегический нюанс: поскольку Арктика находится между Америкой и Россией, в случае конфликта между странами она может превратиться в удобный плацдарм для одной из сторон.

Уж не потому ли именно в Норвегии на регулярной основе проходят масштабные международные учения с претенциозным названием "Joint Viking"? В этом году они проводились в феврале, и приняли участие в них не только американские вояки, но также солдаты из Нидерландов, Великобритании, ну и, конечно, сами норвежские военные. Упор в этих тренировках сделали на марш-броски на большие расстояния, а также отработку спецопераций разного рода. Задействовали не только пехоту: в репетиции военных действий участвовала разнообразная техника, от авиации до субмарин.

Как не раз подмечал в комментариях для Царьграда военный эксперт Юрий Кнутов, американцы в принципе склонны отрабатывать свои манёвры на территориях других стран. Особенно – на границах с Россией.

Под видом учений они могут в любой момент на нас напасть. В новейшей истории Запад не раз начинал войны под видом учений. А значит, нашим военным приходится держать палец на кнопке. Потому что они не знают, учения ли это всё ещё или уже начало третьей мировой войны, когда по нам наносят превентивный ядерный удар с целью получения преимущества. В этом – самая большая опасность этих игрищ, 

– считает Кнутов. 

Тем более что у арктических границ силы НАТО и Пентагона отрабатывают отнюдь не оборонительные, а наступательные сценарии. А если и репетируют оборону, то непременно берут за основу "легенду" о нападении со стороны российских войск – об этом часто и совершенно открыто пишет западная пресса. 

Подобные учения, которые, по сути, больше похожи на плохо замаскированные провокации, проходят не только в северных широтах. Частенько похожее можно наблюдать, к примеру, в акватории Чёрного моря. 

Военный эксперт "КП" полковник в отставке Виктор Баранец, обсуждая такие манёвры с Царьградом, не раз призывал напомнить "западным партнёрам" о том, что в Чёрном море уже есть своё настоящее "кладбище":

У меня есть страстное желание пополнить коллекцию тех украинских кораблей, которые гниют сейчас в бухте после событий 2014 года. Хотя, конечно, это кровожадно, потому что такой поворот событий неизбежно вызовет огромное количество братских могил англичан на дне Чёрного моря… По-моему, пришла уже пора собрать хорошую коллекцию не только украинских, но и натовских кораблей, чтобы мы могли показать, как мы умеем охранять наши морские кордоны.

Новые угрозы на старом фундаменте

Своих планов Вашингтон, повторимся, не скрывает. Например, новая Арктическая стратегия ВМС и Корпуса морской пехоты содержит в себе пункт о том, что "без американского военно-морского присутствия в арктическом регионе миру и процветанию всё больше будут угрожать Россия и Китай". Не стоит забывать и о том, что американцы во имя "сдерживания России на Севере" уже успели возродить силы Второго флота, отвечающего за Атлантический, часть Тихого и Северного Ледовитого океанов. Второй флот был распущен ещё в 2011 году как экономически невыгодный, но теперь вновь оказался востребован.

Ну и вишенкой на этом торте можно считать то, что давно заброшенная норвежская подземная военно-морская база Олавсверн, во времена холодной войны созданная всего-то в трёх сотнях километров от границы с Россией, тоже может вновь ожить. В своё время этот объект служил интересам НАТО, точнее, его флоту – дабы в случае чего советским кораблям можно было оперативно перекрыть пути выхода в Северную Атлантику.

Удар "Булавой" может охладить пыл любого нахала

Естественно, Россия не может остаться безучастной, когда у её границ столь демонстративно пытаются потрясать дубиной и играть напоказ мускулами. Москва тоже не намерена уступать никому в вопросе освоения Арктики, которая для нас тоже имеет крайне важное стратегическое значение. Русские решительно усиливают свои военные позиции в Заполярье.

Ещё в 2017 году наши военные создали в регионе более 100 капитальных объектов. Активно возрождают военные базы, пустовавшие ещё с советских времён, растут новые военные аэродромы… Организовано целое Объединённое стратегическое командование "Север". В русской части Заполярья на страже воздушных границ имеются грозные стратегические бомбардировщики Ту-95. Границы также охраняют ракетоносцы класса "Борей" с баллистическими ракетами "Булава".

Об этом в Вашингтоне, конечно, тоже прекрасно знают и наверняка сильно по этому поводу нервничают. Тем более что целый ассортимент разных видов техники, стоящей на вооружении русской армии, пока ни американцы, ни НАТО не научились "копировать". И противопоставить им каких-то своих аналогов не могут, хотя активно ведут разработки подобного вида вооружения.

К примеру, взять нашу боевую машину десанта БМД-4М, которую приняли на вооружение в 2016 году. Машина отличается повышенной плавучестью, двигатель в 500 лошадиных сил, позволяющий ей разгоняться до 70 километров в час, а то и выше; на борту имеет целый ассортимент вооружения, а специальный сплав брони из алюминия надёжно защищает экипаж. Но одна из главных удивительных особенностей этой махины – то, что она может "десантироваться" с воздуха с экипажем на борту! Военным, находящимся внутри БМД-4М, абсолютно ничего не грозит: приземлившись на этом "боевом коне", они могут с ходу вступить в бой. Эту удивительную особенность боевой машины десанта демонстрировали в этом году на учениях "Запад-2021", на полигоне Мулино Нижегородской области. Целый батальон десантников успешно высадился на нескольких БМД-4М с бортов военно-транспортных самолётов.

А бронемашины "Тайфун", которые смело можно назвать трансформерами от мира военной техники? В зависимости от ситуации эти машины могут быть десантными, грузовыми, средством подавления огня противника, могут покорять сложные горные пути… При этом у "Тайфуна" есть множество модификаций, но разработка новых разновидностей этих машин продолжается до сих пор – уж очень хороша основа.

Москва при случае ненавязчиво, но твёрдо показывает соперникам на границах в Заполярье свой потенциал. Так, этой весной там прошли крупные учения, – на воде, суше и в воздухе. Манёвры русских военных традиционно вызвали переполох в иностранной прессе, особенно в Великобритании – тамошние СМИ наперебой плакались на то, что слишком уж близко к границам их страны пролетели наши военные самолёты. Впрочем, ничего нового: ещё двести пятьдесят лет назад что-то похожее описал баснописец Крылов в своём произведении "Слон и Моська". Моськи с тех пор, конечно, заматерели и стали несколько крупнее, но история из басни актуальности не потеряла.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сербы объяснили, почему команда Вучича подписала «предательскую» декларацию в отношении РФ в Швейцарии

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

За эти растения на даче оштрафуют на 50 тысяч или арестуют на 15 суток: картофель в списке

Ураган «Эдгар» в Перми прошел в виде ливня и сухого шквала

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости России

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны

За эти растения на даче оштрафуют на 50 тысяч или арестуют на 15 суток: картофель в списке

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Сербы объяснили, почему команда Вучича подписала «предательскую» декларацию в отношении РФ в Швейцарии

Экология в России и мире

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Blumarine, коллекция Resort 2025

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Загадочное утро...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сербы объяснили, почему команда Вучича подписала «предательскую» декларацию в отношении РФ в Швейцарии

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

За эти растения на даче оштрафуют на 50 тысяч или арестуют на 15 суток: картофель в списке

Гидрометцентр: сухая погода и до 23℃ ожидаются в Москве 22 июня