Добавить новость

Певица Полина Гагарина сообщила, что ей предлагали полететь в космос

Россиянам дали рекомендации по выбору хорошей клубники

Baza: полицейские со стрельбой гонялись за водителем грузовика в Мытищах

На Солнце произошли три сильные вспышки



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Без тормозов: Таксисты-мигранты избили русского инвалида

За минувшие выходные в Санкт-Петербурге произошли две массовые драки мигрантов с ножами и стрельбой. Горячие парни с узнаваемым акцентом дрались между собой возле торгового центра на Сенной площади вечером 9 апреля. А вечер субботы возле клуба Money-Honey запомнился прохожим жестокой дракой с участием граждан Киргизии.
Когда полицейские прибыли к ТЦ на Сенной, на месте стычки остались лишь резиновые пули и видео с камеры наружного наблюдения. На следующий день правоохранители задержали 10 участников потасовки – молодых парней из Таджикистана и уроженцев Чеченской Республики. Некоторым из задержанных было по 16-17 лет, а самому старшему – 32. После допроса шестерых отпустили, а четверых участников оставили под арестом. Теперь они подозреваемые в уголовном деле о хулиганстве. Во втором случае полицейские задержали 20 человек, в больнице оказались четверо молодых людей с ножевыми ранениями.

Как рассказал Царьграду заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, участники подобных битв так руки на родине не распускают.

Человек, находящийся в миграции, лишается в определённом смысле тормозов, которые были на его родине. Под "тормозами" я имею в виду общественное мнение, порицание, авторитет.

Люди приезжают из разных мест. И часто - не из мегаполисов, где общество цивильно по определению, а с сельских территорий. Собственно, те же киргизы – это выходцы из южных областей: Ош, Джалал-Абад, Кербен. Там традиционалистское устройство общества сильнее, например, чем в Бишкеке или в северных областях. Человек из тех мест попадает в Россию и лишается тормозов. Этот же принцип относится ко всем остальным, не только к киргизам, но и к таджикам, узбекам,

– говорит эксперт.

Это не единственная причина агрессивного поведения приезжих. Большей части мигрантов приходится  биться за место под солнцем – чтобы иметь приемлемый доход, им сперва необходимо занять определённую нишу в экономике, которая для них непонятна и непривычна, а потому воспринимается агрессивно.

Приезжий человек в чужой стране сначала ищет с кем скучковаться, потому что по отдельности выживать тяжело. Он находит коллег по работе или по мечети, далее происходит отрыв от систем, в которых человек ранее существовал, когда общественное мнение, порицание за неподобающее поведение было действенной санкцией. Однако сбившись в коллектив, эти люди, которые потеряли контроль со стороны внешней, а контролируют в России их только правоохранительные органы, потенциально становятся менее управляемыми,

– говорит Андрей Грозин.

Основная масса таких столкновений происходит между разными группами мигрантов, а местом сражений становятся рынки, кладбища, общежития и места скопления мигрантов. И такая картина характерна не только для России.

Всё это уже было - начиная с середины прошлого века, когда начала разрушаться система колониализма и начались массовые перемещения населения бывших колоний. У нас сейчас ровно то же самое, что можно было наблюдать в 60-70 годы прошлого века в Англии, Италии или во Франции. Через эти побоища происходит ещё и самоутверждение. Это уже не только делёжка различных сегментов неформального рынка  услуг, но и самоутверждение в коллективе, социализация.

Толпой не страшно

В последнее время мигранты бьются не только с другими приезжими, но и с местными жителями. Влияние "толпы бородатых брюнетов" в прошлый четверг ощутили на себе жители Санкт-Петербурга. Из-за незначительного конфликта на дороге толпа мигрантов-водителей такси окружила и жестоко избила мужчину и его взрослого сына с приятелем.

Вот что рассказал один из пострадавших Александр Владимирович.

"8 апреля в полдевятого утра таксист, с крайнего правого ряда пытаясь повернуть налево на перекрестке, сильно меня подрезал. Я поворачивал с левого ряда налево, он сильно меня подрезал. Жена приоткрыла своё окошечко, так как, получается, он с её стороны подрезал, и сделала ему замечание. Он нахамил ей. Тогда уже я ему сделал замечание, но он и меня обматерил.

Затем, чтобы высадить свою жену у метро, я остановился. Меня зажали две машины такси, жена вышла из автомобиля.  Меня попытались вытянуть из автомобиля, а я инвалид. В итоге взяли за воротник и начали трясти. Из метро вышли мой сын, которого я приехал встретить, и его друг. Сын попытался нас разнять. Он отодвинул их в сторону, а я объяснил им: "Чтобы конфликта не было, мы едем в ближайший отдел полиции, который находится на проспекте Культуры, и полиция нас рассудит". Вроде бы договорились, мы сели в машину, поехали - и они следом за нами. Но по пути они, видать, кому-то позвонили, собралось ещё 4 машины, нас опять остановили, опять меня вытащили из машины, начали разбираться. Вышел мой сын, водитель такси, который был зачинщиком, ударил сына, схватил за шею, потом ударил, сын дал сдачи. Получилось так: их пока четверо было, нас трое, то есть на сына налетели сразу двое, я держал одного, а друг сына Владимир держал другого.

Там была куча свидетелей, нас снимали, я понял, что ситуация не кончится, и сыну говорю: всё, садимся в машину продолжаем ехать в полицию. Мы отъехали, уже практически на прямой дороге были, до поворота нам оставалось чуть-чуть, из Мурина выезжали, я смотрю в зеркало заднего вида, там собирается уже 12 машин. Нас начали подрезать", – вспоминает Юрий Владимирович.

В итоге мужчинам, которых преследовали таксисты, пришлось остановиться, и снова завязалась потасовка.

"Хочу от души поблагодарить сотрудников охранного предприятия "Титан", если бы не эти ребята, то неизвестно, как бы ещё закончилось. Нас избивали битами и ножами, а  их машина невдалеке стояла, и когда они увидели, что происходит, то подбежали и начали отгонять. А таксисты напали и на них, и уж после этого чоповцам пришлось применить газовые баллоны. Тогда уж таксисты биты свои пособирали, сели по машинам и разъехались.

Сына и его друга увезли в больницу, их поколотили битами так, что все ноги были чёрные. Затем я приехал в отделение и в течение двух часов там объяснялся. Мне пообещали, что всё будет хорошо. Сказали: "Езжайте в больницу за ребятами, возвращайтесь, мы все оформим". Мы приехали, а таксистов задержанных уже отпустили.

Я указывал, что вот эти люди нас избивали, что у них были биты, видео им показывал. Нам посоветовали: "Вы езжайте домой, отдохните, а мы вас наберём, вы подъедете, напишете заявление". Ни в этот день, ни на следующий нас так и не вызвали. Сами мы втроём в субботу приехали в 86-е отделение полиции, и только после этого у нас приняли заявление".

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин говорит, что такое поведение может объяснить и то, что часть мигрантов не собираются оставаться в России навсегда.

Их здесь ничего не держит, ничего не связывает, они здесь временно. Да, могут осесть, ассимилироваться, отдать детей в садик и стать более ответственными гражданами. Но таких людей среди них меньшинство. Большая часть приезжают сезонно, на заработки,

– уверен эксперт.

Отметим, что, согласно официальной статистике МВД, за первые два месяца 2021 года в российское гражданство были приняты около 100 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. За аналогичный период прошлого года – свыше 107 тысяч человек. Всего в  2020 году свыше 560 тысяч иностранцев получили российские паспорта. Больше всего иностранцев, получивших паспорт России, оказалось среди украинцев. Гражданами России стали 63 тысячи таджиков и 43 тысячи казахов. При этом в конце 2020-го МВД России сообщало, что количество мигрантов снизилось до 6 миллионов человек.

"За серьёзные проступки надо лишать гражданства"

"Как к этому относиться? Объективно. То есть не бросаться с шашкой наголо: это ужасно! Или наоборот: это полезно для рынка труда! Давайте честно спросим: 100 тысяч новых граждан России разного этнического происхождения – это хорошо или плохо? Моё мнение такое: очень многие вопросы – вопрос происхождения, вопрос родного языка, вопрос цвета кожи, вопрос рыжих волос и так далее – никакого отношения к тому, хорошо это или плохо, не имеют.

Мы же говорим о новых гражданах России – а значит, нас интересует, как эти новые граждане будут себя вести в России. Будут ли они соблюдать нормы и правила, которые у нас приняты? Будут ли они  нормально работать и общаться со своими согражданами (а не только со своими соотечественниками)? И наконец, достаточно ли они воспитаны, культурны, чтобы не выплёскивать на наши улицы дикость, жестокость, хамство?

Обращаю внимание: никакого отношения к национальному происхождению то, что я сказал, не имеет. Вопрос культуры и ума. Среди "новых граждан", я уверен, много умных и культурных людей, работящих, для которых русский язык – один из родных (или очень хорошо выученный). Но есть и те, кто неизвестно каким образом пролез сюда вопреки требованиям о получении гражданства, те, кто устраивает на улицах Петербурга вакханалию, кто нападает на петербуржцев, кто выясняет отношения со своими соплеменниками со стрельбой и ножами…

Думаю так: те, кто в официальных структурах допустил присвоение гражданства таким "гражданам", должны привлекаться к строгой ответственности, возможно, к уголовной. А сами такие якобы граждане… Думаю, нужно предусмотреть в законодательстве возможность по упрощённой схеме лишать гражданства тех, кто только что его получил, за грубые нарушения закона и порядка, а групповые правонарушения – драки, нападения – должны рассматриваться как отягчающие обстоятельства.

Что касается нас, хозяев, русских людей, то мы, конечно, должны быть гостеприимными. Помогать гостям интегрироваться в цивилизованное общество. Создавать для этого условия, помогать в обучении – и профессиям, и культуре поведения. Если они хотят стать своими в нашем русском доме – добро пожаловать. Но если не хотят, то пусть свои порядки устанавливают у себя, мы не должны и не будем поощрять поведение, несовместимое с нашими ценностями и нашими цивилизованными нормами, – отметил Владимир Барканов, глава регионального отделения Общества "Царьград" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Рябков назвал неприемлемыми условия Запада для диалога по безопасности с Россией

«Россия всегда в роли догоняющей»: актер Козловский сравнил РФ и США

В Щелкове открылась выставка «Красота родной земли»

Специалист Ромашкин дал советы по путешествиям из Москвы

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Новости России

Иран вступил в ЕАЭС. Какие выгоды открываются перед Россией

«Россия всегда в роли догоняющей»: актер Козловский сравнил РФ и США

В России вырастет размер госпошлины за развод супругов и смену имени в 2025 году

да да да смотрим ру тв иногда

Экология в России и мире

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в России и мире

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

История одного похода

Краски севера VIII

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Эксперт Лебедев: в России началась новая волна мошенничества в WhatsApp

Иран вступил в ЕАЭС. Какие выгоды открываются перед Россией

«Россия всегда в роли догоняющей»: актер Козловский сравнил РФ и США

Цифровой прорыв: билетные терминалы заработали в горпарке Белогорска