Мы в Telegram
Добавить новость

Туроператоры объяснили «лавинообразный» рост изъятия паспортов у россиян на границе

В РФ заявили о борьбе против неоколониализма

Дирижер Гергиев заявил, что не знает об отмене спектакля Большого в Словении

ГАИ Люберец призывает мотоциклистов и велосипедистов использовать защитную экипировку



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Нам трудно понять, что в голове у Набиуллиной". Михеев оценил выпуск ЦБ новых банкнот

Как ожидается, к 2035 году подавляющая часть старых банкнот выйдет из оборота естественным путём из-за ветхости и загрязнений. Обновлена будет даже почти вышедшая из обращения 10-рублёвая купюра. Интересно, что на новых банкнотах будут представлены все федеральные округа равномерно.

Олеся Лосева: Сообщение о введении в обращение банкнот с новым дизайном успело породить слухи о готовящейся деноминации. А действительно, нет ли здесь каких-то подводных камней?

Сергей Михеев: Нам трудно понять, что происходит в головах у финансистов. Кто скажет, что в голове у нашей загадочной Эльвиры Набиуллиной? На кого она работает? Вопрос о подводных камнях лучше задать людям, владеющим какой-то инсайдерской информацией. Но пока власть о деноминации ничего не объявляла. Поэтому, на мой взгляд, не стоит видеть какой-то скрытый смысл в выпуске новых банкнот. Ну, напечатают их, будут на них другие картинки, может быть, более крупный номинал. Что в этом ужасного?

– Дело в том, что у многих ещё не стёрлась из памяти павловская реформа и обмен денег. Люди боятся потерять свои накопления, если они вообще есть.

– Никакого обмена не будет. Мне кажется, что уже начали раздувать какие-то провокационные слухи. Возможно, не стоило сообщать о новых банкнотах до выборов в Госдуму. С другой стороны, впереди ещё целых полгода. Так что, почему бы и не сообщать об этом?

Кроме того, речь не идёт об обмене одних рублей на другие, тут совсем другое. К тому же, как я понял, запланирован и выпуск и мелких купюр в 10 и 50 рублей.

– Получается, что и монеты тоже будут уходить.

– Об этом финансовые власти неоднократно говорили, о выводе из оборота металлических денег. Но сам по себе номинал в 10 и 50 рублей сохранится. А ведь что такое деноминация? Фактически это упразднение мелких денег. Но тут как раз этого не происходит. Даже картинки не на всех банкнотах собираются менять. Но как их будут менять? Если на банкнотах такие картинки – то они ходят, а если другие – то нет?

– Да, интересный вопрос.

– Мне кажется, это просто какая-то спекуляция. Надо же о чём-то поговорить. Плюс немного покачать тревожные ожидания населения. Чтобы этого не было, финансовым властям надо более подробно объяснить, что и зачем они делают, чтобы не вызывать беспокойства у людей. Это вообще, на мой взгляд, одна из проблем нашей власти.

Они что-то там принимают, а людей потом просто ставят перед фактом. Так нельзя делать, тем более, если вы знаете, что то или иное решение может быть неоднозначно воспринято. Надо провести хотя бы какую-то информационную кампанию.

Но в целом я не вижу каких-то причин для тревоги. Если вспоминать павловскую реформу, то это было довольно давно, к тому же – при совершенно других обстоятельствах.

– Тем более, что сейчас наличные вообще как-то постепенно-постепенно пытаются от нас убрать.

– Я не сторонник исчезновения наличных из оборота. И процесс этот меня настораживает немного. Давайте сначала совсем без наличных, потом по телефону, потом по отпечатку пальцев, потом по сетчатке глаза. А потом и по тому самому знаку на руке, о котором в Апокалипсисе написано, что ты не сможешь ни продать, ни купить, как бы ни хотел это сделать – да, ты свободен, подыхай с голоду.

Ещё раз повторю – я не поддерживаю такой перевод всего в виртуальность. Возможно, я слишком консервативно настроен. Но всё-таки обладание деньгами, которые можно потрогать и убедиться, что они у тебя есть – это совсем иная ситуация, чем виртуальные деньги на карточках, которых у тебя, по сути, нет. Ведь на самом деле нет никаких доказательств того, что эти деньги ваши. Вы можете как-нибудь проснуться, а вам скажут: у вас там не было никаких денег.

– Да, нет к ним доступа.

– Вот, к примеру, простая ситуация. Возьмут завтра и отключат какую-нибудь платёжную систему. Или обновится программное обеспечение вашего смартфона. И всё, у вас нет денег, заначки у вас нет и вам некуда идти.

– А в условиях санкционной войны это вполне может произойти…

– И ещё в условиях продвижения всех этих цифровых технологий, когда можно извне вторгнуться в финансовую систему страны и навести там полный бардак. Учитывая всё это, понимаешь, насколько ситуация может быть опасной. Необязательно делать это из каких-то вредных побуждений, по злому умыслу. Просто однажды получится так, что некому будет разбираться в том, что происходит.

Или, скажем, из-за каких-то хакерских атак окажутся перемешанными все базы данных. Банкиры утром просыпаются и видят на экранах какую-то абракадабру. И никто не может понять, что же произошло. Я думаю, что технически это можно сделать уже сейчас. Другой вопрос, кому будет это выгодно.

– Что касается утраты копеек. Понятно, что скоро само выражение "считать копейки" станет фигурой речи, нежели реальностью. Насколько целесообразен отказ от монет?

– С ними, конечно, жалко расставаться, но, видимо, себестоимость выпуска монет превышает их номинал. Дело, скорее всего, именно в этом. Да и 10 или 50 копеек практически уже исчезли.

– В магазинах на ценниках иногда ещё пишут копейки. Но этих копеек, как правило, ни у кого нет, потому что всё чаще всего расплачиваются картами.

– Возможно, это вызовет автоматическое подравнивание цен, а там, где ещё указаны копейки, они подрастут до рубля. Меньше едва ли станет. А потом будет стоить уже не 10 рублей, а 100 – в этом смысле для обывателя есть негативные моменты.

– Вот они, подводные камни, мы их нашли.

– Я вам гарантирую, что копейки с ценников уберут в сторону увеличения. Так что сами монетки мы можем оставить на память, в качестве артефакта. Вдруг они через какое-то время что-то будут стоить. А когда исчезнут деньги, что станет с нумизматикой? Что будут собирать, если ничего нет?

– А что бы вы посоветовали? Где лучше хранить деньги – в банке или в стеклянной баночке?

– Я в этой области не эксперт, так что повторю то, что говорят другие: храните их по частям в разной валюте на чёрный день. И не надо слушать цифровизаторов, которые нас убеждают, что такой чёрный день никогда не настанет. В большинстве случаев это просто вранье, они на нас зарабатывают, поэтому и крутят нам мозги, вешают лапшу на уши. Лучше иметь заначку – это правило никогда не подводило. А не доверять легкомысленно каким-то банкирам.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Специалисты Департамента градостроительной политики 13 июня ответят на вопросы москвичей о реновации

Медколледж Подмосковья примет более 2,8 тыс студентов в 2024 году

Последнюю программу Москвы на выставке «Россия» посвятят городским инновациям

Кубань заключила первое соглашение на форуме «Путешествуй!»

Музыкальные новости

Парадоксы двойного стандарта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Новости России

Кубань заключила первое соглашение на форуме «Путешествуй!»

ЦБ назвал репрезентативными данные внебиржевого рынка для определения курса валют

Более 1100 часов мастер-классов пройдет на фестивале «Времена и эпохи» в Москве

Медколледж Подмосковья примет более 2,8 тыс студентов в 2024 году

Экология в России и мире

Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Спорт в России и мире

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Северные ночи...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Кубань заключила первое соглашение на форуме «Путешествуй!»

Автопробег провели ко Дню России в Воскресенске

Подмосковье победило на первом этапе чемпионата России по эндуро

Молодая любовь Евгения Петросяна