Добавить новость

Патриарх Кирилл заявил, что иконы начинают «болеть» только в музеях

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кто виноват и что делать? Наше жильё – поле боя в коммунальной войне

На днях в Химках случилась очередная трагедия: 19 марта в результате хлопка бытового газа обрушились перекрытия двух этажей в многоквартирном доме. Взрывной волной снесло часть фасада здания. В результате трагедии пострадали семь человек, четверо погибли, в том числе один ребёнок.

Подмосковное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье 238 "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Включил газ, забыл зажечь огонь, дальше – взрыв

В России идёт настоящая коммунальная война – с взрывами, жертвами и погибшими, считает Елена Афонина. По данным Росстата, в нашей стране газифицировано более 60% жилого фонда, то есть две трети населения находятся под потенциальной угрозой. И страшная статистика взрывов это только подтверждает. Как остановить этот газовый беспредел?

По предварительной версии, мужчина, снимавший квартиру на 8-м этаже, поставил на газовую плиту чайник, открыл конфорку, но забыл зажечь огонь. В результате произошла утечка газа с последующим "хлопком" газо-воздушной смеси. Какие ещё причины могут привести к таким последствиям? Ответить на этот вопрос ведущая попросила общественного деятеля, эксперта в области ЖКХ Юлию Рублёву.

Это действительно очень серьёзная проблема. Мне бы хотелось, чтобы люди, наконец, задумались о трёх важных вещах. Прежде всего о принципах безопасности, о которых мы не вспоминаем, когда проводим какие-то работы в своих квартирах, связанные с дизайном.

Мы нанимаем не проверенных специалистов, не следим за тем, как переносятся те или иные газовые узлы или оборудование. А после окончания работ мы не проводим экспертизу, чтобы оценить качество оказанных работ, уверена Рублёва.

Если мы и вызываем газовщиков, то только для того, чтобы они нам выдали акт. Но даже уровень квалификации этих специалистов тоже оставляет желать лучшего.

Если разговор идёт о ветхом жилье или домах с амортизацией более 50-60%, то возникает вопрос – а давно ли приходили службы и действительно ли они проверили, нет ли утечек газа и отвечают ли газовые трубы основным требованиям, добавила Юлия Рублёва.

Ветхое жильё, старые коммуникации – кто в ответе за них?

А какой процент этого ветхого жилья в целом по стране? И какие компании возьмут на обслуживание газовое оборудование в старых пятиэтажках, которые не попали в программу реновации, спросила Елена Афонина.

Когда я работала на общественных началах с Минрегионразвития, ещё до того как это министерство перестало существовать, мы занимались выявлением ветхого и непригодного для проживания жилья. Самое печальное заключается в том, что уже тогда более 50-60% коммуникаций в этих домах было изношено до плачевного состояния. А проверяющие, если и появлялись, не слишком утруждали себя вопросами, находится ли в норме газовое оборудование.

Но вопрос ещё и в том, кто проверяет состояние этого оборудования, насколько регулярно это делается и как вообще проводится проверка – может, инспекторы вообще в квартиру не попали или просто свой журнал на подпись подсунули, отметила Елена Афонина, обращаясь к другому гостю в студии, депутату Госдумы Алексею Куренных.

С газом всё намного сложнее, чем с простыми водопроводными трубами, считает парламентарий. По его словам, в ветхие дома никто не подаст газ, если та или иная организация не будет отвечать за обслуживание газового оборудования. 

Года четыре назад у нас в наших платёжках появилась строка: обслуживание ВДГО – внутридомового газового оборудования. Это обслуживается как раз общедомовое имущество, то, что идёт у нас в местах общего пользования. А за собственником остаётся ответственность за то оборудование, которое находится внутри его квартиры.

И вот здесь-то чаще всего и возникают вопросы. Конечно, согласно регламенту, и в квартирах должна проводиться регулярная проверка. Но нередки случаи, когда собственники жилья не пускают проверяющих. И вот на это, уверен Алексей Куренных, и должна последовать жёсткая реакция: не пустил проверяющих – отключили газ. И не подключат до тех пор, пока оборудование не будет проверено.

Сейчас, если произошла трагедия и какие-то дефекты были выявлены в общедомовом оборудовании, то отвечать будет обслуживающая компания. В том числе и за человеческие жизни, в соответствии с Уголовным кодексом.

Нередки случаи, когда собственники жилья не пускают проверяющих. И вот на это, уверен Алексей Куренных, и должна последовать жёсткая реакция: не пустил проверяющих – отключили газ. Скриншот: Царьград.

Но если причиной трагедии, как в Химках, стал собственник жилья – забыл выключить газ, а потом произошёл взрыв либо пламя на плите водой залило или что-то другое произошло, то как избежать такого? Алексей Куренных считает: для этого нужны дополнительные технические решения, которые прекратят подачу газа, если не горит огонь. Это могут быть специальные датчики, которые обязательны сегодня во многих странах, чтобы в жилых помещениях не накапливался газ, что вызывает потом серьёзные разрушения. В новых домах такое оборудованиё надо устанавливать в обязательном порядке.

Почему в Госдуме уже который год буксует инициатива по приведению всей системы газового обеспечения в порядок или полного отказа от газового снабжения, поинтересовалась у депутата Елена Афонина. Соответствующий законопроект, напомнила ведущая, должны были рассматривать во втором чтении ещё весной прошлого года.

Дело в том, что у правительства к этому документу было большое количество замечаний. Одни из них касались того, что застройщикам сложнее станет сдавать дома в эксплуатацию, если там не будет необходимых энергомощностей для использования электроплит. А в некоторых населённых пунктах всё вообще построено на газу, и других вариантов просто нет. Есть ещё масса технических моментов.

Поэтому правительство, продолжил Куренных, вполне обоснованно считает, что надо повышать требования к обслуживанию газового оборудования и требования к собственникам жилья. Одновременно можно переходить постепенно к полному запрету использования газа. Для многоквартирных домов это может стать решением существующей проблемы.

Виновато государство – мнение юриста

И всё-таки на ком лежит бо́льшая вина за эту трагедию в Химках, на чьей совести этот взрыв, спросила Елена Афонина у юриста, председателя Союза жилищных организаций Москвы, члена Комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константина Крохина.

Безусловно, вся ответственность лежит на государстве, потому что именно оно на протяжении десятилетий так и не приняло важных решений, связанных с обеспечением безопасности эксплуатации бытовых газовых приборов. И если в промышленном секторе у нас введены жёсткие нормы и был создан Ростехнадзор – единый орган надзора, который имеет право не только проверять, но и останавливать эксплуатацию опасных объектов, не соответствующих нормам безопасности, то в жилищной сфере всё пущено на самотёк.

Если сравнивать с советским периодом, продолжил юрист, то тогда существовала государственная газовая служба, которая не только проверяла, то и могла выдавать предписания или привлекать к ответственности. В настоящее время подобной газовой инспекции в России не существует, а её функции переданы в жилищную инспекцию. При подготовке домов к зиме, при заполнении паспортов готовности ставится галочка о том, что газовые сети проверены, рассказал Константин Крохин.

Но мы прекрасно с вами понимаем, что в штате Жилищной инспекции в принципе очень мало инспекторов-специалистов по газовому оборудованию. А те, что есть, еле-еле справляются с теми обязанностями, которых у них есть помимо газовых проблем. Получается так, что обязанность следить за газовым оборудованием возложена на собственника, который заинтересован экономить и использовать оборудование.

И второе – газоснабжающие организации заинтересованы в том, чтобы продать побольше газа населению и прочим потребителям. То есть и они заинтересованы зарабатывать, но не контролировать себя. И пока в рамках нашего государства не будет создана единая газовая служба или газовая инспекция с такими же административными полномочиями, как у любого органа промышленного технического надзора, порядка в этой сфере не будет. А нам останется каждый год снова обсуждать очередную страшную трагедию, констатировал юрист.

Где начинается зона ответственности собственника жилья?

И всё-таки хотелось бы понять, где начинается моя, собственника жилья, зона ответственности и где должен быть более жёсткий контроль. И как сделать, чтобы специалисты могли в обязательном порядке зайти в квартиру и осмотреть оборудование, задала вопрос Елена Афонина, обращаясь к Юлии Рублёвой.

Мне бы хотелось несколько слов сказать по поводу активной позиции самих граждан. Мы всё время пытаемся переложить ответственность с себя на кого-то другого – на государство, на какие-то контролирующие органы. Но ведь можно самим переходить к реальным действиям. К примеру, старшим по подъездам наладить связь с контролирующими газовыми структурами и вместе с проверяющими обходить квартиры. А если допуск в жильё не будет обеспечен, просто отключить квартиру от газоснабжения.

И ещё один момент, продолжила Юлия Рублёва. Можно не нанимать или создавать какие-то дополнительные инспекции, если проще модернизировать газовое оборудование, сделать, как в Европе, систему ловушек и так далее. Это будет дешевле и качественнее, чем нанимать огромный штат сотрудников.

Кто заменит устаревшее оборудование?

Ещё одна важная проблема, по мнению Елены Афониной, это замена устаревшего газового оборудования в квартирах собственников. Почему те же газовые плиты должны менять владельцы жилья за свой счёт? Ответить на этот вопрос ведущая попросила исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веру Москвину.

Здесь всё соответствует букве закона: всё оборудование, которое находится на территории квартиры, принадлежит собственнику. И его прямая обязанность – менять это оборудование, если закончился срок эксплуатации. А зона ответственности поставщиков газа заканчивается на входе в многоквартирный дом. Дальше, от отмостки дома  обслуживание общего имущества – ответственность управляющей организации. А вот территория за порогом вашей квартиры – это ответственность собственника.

Вера Москвина уверена в том, что собственник не должен заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования на добровольной основе. Должна быть обязанность, должен быть обязательный договор, который стоит копейки – намного дешевле, чем потом восстанавливать то, что взлетит на воздух.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Могут ли проблемы со строительством домов в Южно-Сахалинске привести к трагедии?

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Зоопаркта өч бүре бер хатын-кызны талаган

Музыкальные новости

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Новости России

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

В Узбекистане пожаловались на задержку граждан на въезде в Россию

Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

Экология в России и мире

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Каникулы на Сейшелах

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Песочный вечер...

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости

Власти Мурома проанонсировали план мероприятий на День семьи, любви и верности