Добавить новость

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Экс-жена футболиста Погребняка объявила о четвертой беременности

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе

Собянин: Празднование Дня московского спорта пройдет 6 июля в «Лужниках»



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кудрин всё осознал: На что пустят деньги

Впервые в новейшей истории России доходы населения начали сокращаться не только в реальном, но и в номинальном выражении. Во втором квартале 2020 года номинальные доходы снизились на 5,4%, а в третьем квартале – ещё на 0,2%. Реальная покупательная способность доходов снизилась ещё больше. Во втором квартале падение на 8,4%, а в третьем квартале – на 4,8%. В России как минимум 20 млн нищих. И ситуация ухудшается. Причин несколько, но одна из ключевых – девальвация рубля, которая наотмашь бьёт по покупательной способности тех, кто живёт в рублевой зоне, – зарабатывает и тратит в рублях.

Россия опять, как и в 2009 году, и в 2015-2016-м, лидирует среди всех нефтедобывающих стран по масштабу девальвации валюты. Главная причина здесь заключается в проводимой ЦБ политике свободного плавания курса рубля. При падении цен на нефть мы видим, что страны, в которых свободное плавание курса нацвалюты, а это прежде всего Россия, Норвегия, Бразилия, вслед за нами ещё и Белоруссия, лидируют по глубине девальвации. Страны же, которые сохраняют контроль за обменным курсом валюты, вполне чувствуют себя стабильно, несмотря на снижение цен на нефть. Следующая картинка показывает причины колебания – это засилье финансовых спекулянтов на российском валютном рынке. Специфика российского валютного рынка заключается в том, что подавляющая часть, больше 80 процентов операций, которые совершаются на валютном рынке, – это операции, которые совершаются спекулянтами,

– говорит академик РАН Сергей Глазьев.

Получается, что из-за проводимой ЦБ политики валютные спекулянты и барыги, в том числе и из отечественных госбанков, вольготно себя чувствуют. Делают деньги из воздуха, в то время как минимум 8% российских семей, а это порядка 12 млн человек, не хватает денег даже на еду. Россия семимильными шагами движется в сторону социального обвала. По уровню доходов нас скоро догонят некоторые страны Африки. Более того, на фоне падения доходов резко выросли долговые обязательства населения перед ростовщиками. И здесь свою ключевую роль должно сыграть государство, которому принадлежит или с которым аффилировано порядка 70% российской экономики.

"Мы пришли к тому, что и уровень закредитованности вырос, и уровень реально располагаемых доходов упал. И даже номинальные доходы в чисто денежном эквиваленте тоже упали, люди стали просто банально получать меньше денег на руки. Бороться с этим можно только одним путём – выплачивая людям повышенную зарплату. При этом первым эту эстафету должно взять на себя государство. Потому что именно основным работодателем является у нас государство. Более 50% населения трудоспособного так или иначе – либо напрямую, либо косвенно – работает на государство. Я уже молчу про пенсионеров и тех, кто получает всяческие выплаты. Это нужно в первую очередь начать индексировать. Пусть разгоняя инфляцию в моменте, но так или иначе эти деньги вернутся обратно в экономику, вернутся в бизнес: люди будут больше покупать, больше тратить – и это приведёт к росту экономики. Опять же, далеко ходить не нужно: Европа, раздавая "вертолётные деньги" и индексируя зарплаты, разгоняет экономику и помогает ей выйти из кризиса в моменте. Да, может быть, инфляция где-то и вырастет, но поверьте, то, что сейчас людям приходится голодать, – это гораздо важнее, чем то, что будет через два-три или четыре года", – считает генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский.

Даже Алексей Кудрин, отец проводимой в России ущербной социально-экономической политики, публично признал, что нищета ведёт к социальной деградации.

Бедность в России стала позором. За время кризиса уровень жизни упал почти на 9%, и сейчас около 12,5% населения России находится за чертой официальной нищеты – это люди, доходы которых меньше прожиточного минимума. Это потеря, в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье,

– заявил Кудрин.

Вот так человек, который в своё время сам жёстко экономил, все дополнительные доходы отправлял в резервы, осознал, что ситуация грозит катастрофой в масштабах страны. Он понял, что нищета – мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Реальная поддержка малого и среднего бизнеса, а не распильные проекты по обогащению чиновников и госолигархов могут позволить решить проблему с доходами российских граждан. 

У нас нет перспективы вырасти с такими нацпроектами и с таким общенациональным планом, я в этом уверена. И национальные цели, я их все изучила вдоль и поперёк, и этот общенациональный план развития тоже был мной прочитан от корки до корки, причём раза три, по-моему, – там вообще нет ничего про развитие бизнеса. Там есть про цифровизацию, про экосистему, про повышение занятости в МСП, но не за счёт стимулирования роста, а за счёт того, что они запихнули в МСП самозанятых. Если мы на самозанятых планируем вырасти – слушайте, давайте мы не будем питать иллюзий по этому поводу. Это не двигатель экономики. МСП не может расти за счёт него. Только сами предприятия, скорее всего, это даже верхняя часть малого бизнеса и средний бизнес, – это то, за счёт чего мы будем расти, если мы этого захотим. Вместе с производством, вместе с сельским хозяйством, с обслуживающим сектором, с общепитом, с туризмом, автодорогами и IT. То есть с развитием настоящей частной предпринимательской инициативы на базе доверия к государству целиком. А пока государство кивает созданию экосистемы, мы будем топтаться на месте, это совершенно однозначно. Только вера в неприкосновенность частной собственности, вера в стабильность налоговой и правовой системы в целом сдвинет нашу экономику вперёд. Но это точно будет нескоро,

– полагает предприниматель Наталья Горячая.

Надеюсь, что не только Кудрин, но и остальные "слуги народа" осознают опасность складывающейся ситуации. Она не фатальная, но опасная. Из неё есть выход – развитие отечественной экономики не в интересах узкой группы дельцов с двойным гражданством, а всего населения страны. Иные цели – лукавство, ведущее к обрыву и хаосу.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дешевые авиабилеты могу оставить петербуржцев без поездки в отпуск

Суд постановил взыскать с бывшей британской "дочки" Сбера 12 млрд рублей

Александр Авдеев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

На «Ростов Арене» появилась надпись в поддержку жителей Севастополя

Музыкальные новости

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Новости России

Андрей Воробьев: первичное звено здравоохранения — самый заметный вызов

Синоптик Позднякова: в Москве не будет сильной жары и осадков до конца июня

Тропиночная сеть соединит крупнейший ЖК в Воскресенском с Южным Бутово

Импортозамещающее производство меховых изделий запустят в Долгопрудном в 2026 году

Экология в России и мире

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в России и мире

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

История одного похода

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Опасную схему с выпиской лекарств без медпоказаний обнаружили в России

Воробьев: все мероприятия по теплоснабжению нужно провести своевременно

Школьники из Подольска выиграли чемпионат «Профессионалы» по IT-безопасности

Двух жителей Тамбовской области доставили в больницу с ботулизмом