Добавить новость

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Грузовик на полном ходу влетела в отбойник на МКАД

Врачи не могут проехать к месту крушения поезда в Коми из-за размытой дороги

На набережных столицы можно посетить уроки танцев в рамках летнего фестиваля



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зеленский мечтает «повзрослеть», Макрон — заменить Меркель. А что хочет Путин?

Через какие-то пару недель в Париже состоится анонсированная Францией и Германией и подтверждённая Россией встреча лидеров четырёх государств в так называемом нормандском формате. Саммит, от которого, по большому счёту, никто не ждёт никаких прорывов. Первоначально о договорённости по предстоящему рандеву сначала сообщили из Парижа и Берлина, что тут же было подхвачено Киевом, и лишь через несколько дней после этого Москва подтвердила формальное согласие. Очередность в данном случае весьма красноречива, поскольку наглядно иллюстрирует, кому этот саммит нужен в первую очередь.

Три источника саммита

ЗеленскийВ. Зеленский. Фото: Sergei Chuzavkov/Globallookpress      

Самые большие преференции намерен получить Зеленский. Именно он неоднократно выступал с инициативой проведения саммита в данном формате. О встрече «нормандской четвёрки» Зеленский говорил практически с момента своего избрания на главную должность в стране едва ли не чаще, а то и чаще, чем о рандеву с Трампом. И то и другое для Зеленского — подтверждение его легитимности и полномочий со стороны Запада. Того, что его воспринимают в Европе полноценным президентом, с которым можно вести дела и переговоры. Что для него особенно важно в условиях, когда рейтинги президента и его партии (а значит, и фракции в парламенте) поползли вниз, и никто не скажет, когда и на чём это падение затормозится.

Кроме того, Зеленский явно понял намёк, прилетевший из-за океана, — о необходимости попытаться порешать вопросы с Путиным. Что подразумевает необходимость как минимум личной, желательно двусторонней, встречи. В условиях, когда Москва со скрипом и с целым рядом предварительных условий соглашается встречаться в рамках «нормандского формата» самое лучшее, что можно предпринять для начала движения по этому пути, — встретиться с Путиным в составе четвёрки. Опять же Макрон и Меркель не дадут, если что, «скушать» молодого и неопытного президента Украины. Грубо говоря, они — своеобразная страховка Зеленского от весьма вероятного фиаско.

Макрон и Меркель стремятся провести переговоры «четвёрки» по своим соображениям. Как общим, так и сугубо индивидуальным. Во-первых, они обещали провести такую встречу на саммите «Большой семёрки», прошедшем в августе этого года во французском Биаррице. Во-вторых, в Киеве всё чаще раздаются голоса о необходимости отказа от Минских соглашении и переформатировании «нормандской чётверки» — с приглашением в переговорный процесс США. Понятно, что в случае привлечения Вашингтона роль Берлина и Парижа в процессе урегулирования, а значит, и их заслуги нивелируются до уровня чуть выше нуля. А Европа станет, как это и происходит в других внешнеполитических сферах, исполнять руководящие указания США. Несмотря на то что Украина всё больше становится головной болью для европейских политиков и о её токсичности всё чаще заявляют европейские эксперты, конфликт на востоке Украины остаётся единственным плацдармом, на котором европейские державы выступают самостоятельно.

МеркельА. Меркель. Фото: Roland Krivec/DeFodi Images via /Globallookpress      

Это общий интерес двух европейских лидеров, но кроме него, есть ещё и их персональные мотивы. Канцлер Германии Ангела Меркель готовится к заранее объявленной отставке со своего поста. В условиях всё нарастающей критики, в том числе и в отношении миграционной политики внутри Германии, ей необходимо убедить сограждан и будущих избирателей, что она всё делала правильно. Что Германия не утрачивает лидерских позиций по всему спектру вопросов, встающих перед Европой. Саммит «четвёрки» — одно из таких доказательств. Ведь там всё равно будут приняты какие-то декларации и решения, согласованные с Берлином. Кстати, и так называемая формула Штайнмайера, которая будет наверняка закреплена в итоговых документах встречи 9 декабря, являющаяся всего лишь «дорожной картой» выполнения Минских соглашений, пусть и ничем кардинально от них не отличающаяся, тоже может быть поставлена Берлином себе в заслугу.

У президента Франции свои соображения на этот счёт. Он не может не понимать, что сейчас находится на вторых ролях в европейском дуэте «нормандской четвёрки». Но Меркель уходит, а её заменит политик, который (-ая), особенно на первых порах, не сможет составить ему достойную конкуренцию. Именно Макрону после отставки Меркель переходит автоматически партия если не дирижера, то, как минимум, «первой скрипки» в общем европейском оркестре. Для начала — как представителю Европы в «четвёрке». Но он явно хотел бы выйти за пределы формата и для упрочения роли и значения Франции в решении остальных вопросах европейской жизни. По факту именно на этом рандеву Меркель передаст дирижёрскую палочку европейской политики, словно эстафету, из своих рук в руки Макрона.

МакронЭ. Макрон. Фото: Serge Arnal/Globallookpress      

Четвёртый не лишний

На фоне всех этих ожиданий остаётся непонятным, в чём интерес Москвы к предстоящему рандеву. Особенно, если учесть, что вряд ли следует ожидать какого-то прорыва. Украина вряд ли примет закон об особом статусе регионов Донбасса, который устроит ЛДНР. Шансы на это стремятся к нулю. Не будет дано и чёткое обещание провести выборы в местные органы власти, как это предусмотрено той же «формулой Штайнмайера». А уж тем более — обеспечение их проведения в конкретные сроки.

Вспомним, каких усилий и какого времени потребовало локальное разведение противоборствующих сторон у Петровского и Золотого, на этих двух мелких, совершенно локальных участках, чтобы понять, что более масштабное разведение войск с линии разграничения в реальности окажется просто нереальным.

Уж тем более Зеленский не согласится на саммите перейти к фазе прямых переговоров с руководством ЛДНР. С учётом падающего рейтинга действующей на Украине власти и продолжения доминирования в общественных настроениях тезиса о необходимости и неизбежности победы в Донбассе, подобный шаг станет последним гвоздём в политический гроб Зеленского, в котором их и без того уже хватает.

Что ещё? Может быть, очередной обмен, как это принято говорить, «удерживаемыми лицами»? Похоже, что это единственный реальный результат, который вероятен после переговоров. Тем более что такой обмен Зеленский всегда сможет выдать в Киеве за свою победу, как это уже было в случае с «возвращением» моряков и катеров, пусть и с подмоченной «унитазной историей» репутацией.

Всё остальное, что выходит за эти рамки, можно с большими основаниями признать фантастикой. Как обещания, что вылетают из офиса президента Украины относительно того, что Зеленский поставит на саммите вопрос о Крыме, потребует репараций и компенсаций или просто выставит ультиматум президенту России.

Во-первых, юноша ещё не вырос из тех штанишек, в которых выступал дуэтом в игре на фортепиано, для подобных демонстративных жестов. Да и вес Украины на международной арене не таков, чтобы кто-то из более весомых государств позволил бы ей это. Во-вторых, своеобразными гарантами приличествующего статусу мероприятия поведения Зеленского выступили Меркель и Макрон, которые не станут ни в коем случае поддерживать «импровизации» украинского президента. Да и не то место международные переговоры (к тому же не дву-, а многосторонние), где приветствуются неожиданные, возникающие из ничего «импровизации».

Итоги подлинные и мнимые

У экспертов практически нет сомнений в том, что итоговым коммюнике саммита станет документ, фиксирующий «добрые намерения» всех участников, но никого ни к чему не обязывающий. Тогда зачем Москва решила участвовать в нём и дала согласие на проведение?

путинВ. Путин. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress           

По всей видимости, итоги встречи проявятся совсем не на Украине, а в иных местах. Владимир Путин, несмотря на все заявления о необходимости добрососедства и сотрудничества (кстати, абсолютно реальные и без всяких закулисных махинаций), меньше всего похож на доброго Деда Мороза, который придёт с мешком подарков и будет раздавать их всем подряд — и тем, кто вёл себя хорошо, и тем, кто проявил себя за «отчётный период» с плохой стороны. И вряд ли он согласился бы предпринять какие-то шаги на пользу лидерам Франции и Германии и к укреплению их авторитета без договоренностей о преференциях взамен.

В случае с Германией, например, это может быть гарантия того, что Берлин не поддастся на шантаж США в истории с «Северным потоком — 2». Пусть проект и выгоден не только России, но и всей Северной и Центральной Европе (в первую очередь самой Германии), Вашингтон не только не отказался от прессинга, но и наращивает его, стремясь изменить реальность в свою пользу, хотя бы уже в самый последний момент. И дело может дойти до настоящей торговой войны.

Что касается Парижа, то содействие (или хотя бы непротивление) Франции российской политике в регионе Ближнего Востока, где её позиции традиционно были сильны, в состоянии окупить все неудобства от не самого комфортного и результативного пребывания на саммите. В конце концов, если уж позволить себе некую вольность собственной фантазии (всё равно значительно уступающей фантазиям, продуцируемым в Киеве), почему бы не предположить, что этот саммит станет началом формирования костяка новой Европы, в которой США, изрядно надоевшие Старому Свету своими приказами и поучениями, уже не будут играть руководящую роль.

Так что о подлинных итогах декабрьской встречи в «нормандском формате» мы, безусловно, узнаем. Но не раньше 2020-го. А то и позже. И вполне вероятно, по результатам совсем не в той стороне, положение в которой будут обсуждать участники встречи.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ту-144: история советского «Конкорда»

В Подмосковье на кадастр поставлен новый дом в ЖК «Пехра»

В Кремле выразили надежду на восстановление спокойствия в Боливии

Специалисты «Евроонко» выступили на Неделе Онконастороженности

Музыкальные новости

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Новости России

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Песков назвал ситуацию в Боливии внутренним делом страны

Рябков: политикам Запада не удастся отсидеться в бункерах при ядерном конфликте

В Ступино пациенту с инсультом провели операцию по удалению 6-сантиметрового тромба

Экология в России и мире

На Мальдивы – со скидкой

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Познание мышления мозга

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Дагестан. Террасы.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Выставка «Семья — душа России» в Царицыно

Врач Семенов: тест Струпа поможет пожилым сохранить внимательность

МЧС: 28, 29 и 30 июня в Москву придет жара до +32 градусов

Художница из Москвы представила якутянам графические картины в древней печатной технике