Добавить новость

МО: силы ПВО сбили 7 БПЛА в Тверской, Московской и Белгородской областях

TotalEnergies будет разрабатывать блок STP02 на шельфе Сан-Томе и Принсипи

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

"Яндекс Учебник": 93% школьников умеют определять опасный контент в интернете

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русская революция 1917 года как величайший экономический кризис в истории человечества

Какие крупнейшие экономические кризисы в истории вы помните? Великую депрессию в США? Эпидемию испанки в Европе? Распад СССР? Гиперинфляцию в послевоенной Германии или миллениумном Зимбабве? Разорение гуннами Византии или Ордой – Руси?

Хорошие примеры здесь соседствуют с плохими – особенно смешно смотрится разрекламированная «депрессия», оказавшаяся всего лишь небольшой осенней хандрой. Но главное – ничто из этого не может сравниться с катастрофой, которая разразилась в России в 1917 году. Всего за пять лет великая страна, один из оплотов мировой экономики, была уничтожена практически полностью, и потребовалось сорок лет рабского труда, чтобы хотя бы достичь уровня пресловутого 1913 года.

Ложь о Первой мировой

Большевики не зря взяли за основу именно 1913 год – им важно было показать, что в развале страны во многом виновна Первая мировая война, что революция была результатом обнищания населения, которое якобы началось уже в 1914-м. Между тем 1914 год, когда Россия вступила в самую масштабную войну за всю тогдашнюю историю человечества, вообще не принёс экономического спада – в отличие от 2014-го, когда случился «всего лишь» украинский конфликт.

войнаФото: dpa /Globallookpress      

На самом деле, как это ни цинично звучит, война дала мощный стимул русской экономике. Вовремя введённый «полусухой закон» (у ресторанов сохранилось право продавать алкоголь) существенно повысил производительность труда; кроме того, люди сэкономили значительные деньги, не менее 2,5 млрд рублей в 1916 году. Деревня получала очень существенные деньги в качестве денежных пособий семьям призванных в армию (270 млн тогдашних полновесных рублей в 1914 году, 1,1 млрд в 1916-м). За первые девять месяцев 1916 года в России было открыто 2730 новых государственных сберегательных касс, заведено более миллиона новых сберкнижек – людям было что сберегать.

Производства были загружены военными заказами. В отличие от 1941 года, страна обошлась почти без разрушений – пострадали только западные губернии, но и там о «выжженной земле» речь не шла.

То есть накануне Февральской революции воюющая Россия была экономически даже сильнее, чем в «эталонном» 1913 году. И сколько бы ни завывали в московских и питерских кабаках откосившие от армии истерички в жёлтых кофтах, реальных экономических предпосылок для революции не было. Вся позднейшая марксистская пропаганда сводилась к тому, что «верхи не могли, а низы не хотели», хотя на самом деле имела место масштабная диверсия, которая обошлась воевавшей на два фронта Германии как минимум в 50 млн франков. И совершенно невозможно подсчитать, сколько вложили в русский бунт американские структуры, возглавлявшиеся Ротшильдами, но это, безусловно, многие миллионы долларов.

И если Германии её инвестиции по большому счёту не помогли (Брестский мир был лишь этапом на пути послевоенного обустройства Европы), то США, безусловно, своего добились. Потери России с начала 1917-го до конца 1922 года превзошли самые смелые мечты самых яростных ненавистников нашего народа.

революцияФото: Scherl /Globallookpress      

Пять лет содома

В любой экономике, выстроенной не Германом Грефом, главное – это люди. Население страны за пять лет сократилось, по разным оценкам, на 12,7-15,0 млн человек – и это не считая жителей отторгнутых территорий. Как минимум два миллиона эмигрировали, остальные погибли, причём потери от голода, возможно, даже превзошли число павших в междоусобицах.

В 1913 году в Российской империи жило 163,7 млн человек, в 1920 году в РСФСР – 137,7 млн, а война ещё продолжалась, а главный голод был впереди.

Коллапс, творившийся на финансовом рынке, известен из литературы – бумажные деньги тогда не печатал только ленивый. Так, в конце рассматриваемого периода пришлось приравнять 1 рубль новых советских денег к 10 000 прежних советских – кстати, деноминация с теми же значениями недавно прошла в Белоруссии, что могло несколько отрезвить поклонников экономического гения Александра Лукашенко. А выпущенный в ноябре 1922 года советский червонец (10 рублей) оценивался во – внимание! – 500 000 000 000 советских рублей 1919 года. То есть каждый триллион рублей, напечатанный большевиками в 1919 году, просто испарился, превратился в 20 новых рублей.

Промышленному производству не помешала война, и она оказалась меньшим бедствием, чем большевистские агитаторы. Рабочие бросали свои места и шли восстанавливать социальную справедливость, а потом возмущались, что их дети умирают от голода. Уровень производства за пять лет сократился примерно в семь раз, то есть выжило лишь одно предприятие из семи. С сельским хозяйством было получше – и красные, и белые, и серо-буро-малиновые понимали, что без хлеба не прожить, так что вырастить урожай давали, после чего нещадно его конфисковывали. А вот поголовье скота к западу от Урала было уничтожено практически полностью – мужчины стали солдатами, а солдату нужно мясо. В целом сельскохозяйственное производство сократилось в 2,5 раза.

Золотой запас страны был частью расхищен, частью потрачен на оружие. 1337 тонн драгоценного металла исчезли из хранилищ. Царьград сейчас практически в одиночку ведёт борьбу за возвращение той части золота, которая была вывезена в Японию, ибо никакие товары за него в Россию не поступали. Там астрономические суммы – не менее 80 миллиардов долларов.

золотоФото: Mary Evans Picture Library /Globallookpress      

Россия потеряла всё царское имущество, находившееся за рубежом. А это многие квадратные километры недвижимости – как правило, элитной.

Откат в прошлый век

Сразу после 2022 года большевики отдали в концессию иностранцам огромные территории, изобилующие полезными ископаемыми, – и это тоже до сих пор толком не исследованный убыток для страны, позволивший, однако, правительству Ленина удержаться у власти.

Нет валюты, в которой можно было бы оценить потери России от двух революций, гражданской войны и хищнической политики новой власти. Тогда было не до толковой статистики, но принято считать, что по уровню ВВП страна откатилась к началу 1890-х годов, то есть на 30 лет назад. Если посчитать это по современному российскому ВВП, то можно сказать, что потеряно было примерно 45 триллионов долларов  – более половины современного мирового ВВП за год. Экономическая катастрофа, не имеющая никаких прецедентов в истории.

И последующая индустриализация с жесточайшей эксплуатацией населения (куда там проклятым помещикам и капиталистам) всерьёз ситуацию не изменила. Сталин действительно принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, но вот проблема – соха при этом никуда не делась. Определённый прогресс наметился лишь после 1964 года при единственном правителе-коммунисте, которого хоть как-то интересовал уровень жизни нации, но в 1982-м всё вернулось на круги своя.

Такова цена красочной лжи о свободе, равенстве, братстве и объективных исторических процессах. Нынешние коммунисты, конечно, не чета ленинцам, это актёры на правительственном довольствии, и всё же не стоит гордиться наследием разрушителей. Помните это.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

XIX Летние спортивные игры «Роснефти» прошли в Красноярске

Аршавин считает, что Швейцария обыграет Италию в 1/8 финала Евро

Деревню Лемешево благоустроят в 2024 году

10 нижегородцев поощрили Почётным знаком нижегородской Гордумы

Музыкальные новости

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости России

Аршавин считает, что Швейцария обыграет Италию в 1/8 финала Евро

Польша и Прибалтика призвали ЕС построить «линию обороны» вдоль границ с Россией

Диетолог Стародубова посоветовала не есть черешню людям с заболеваниями ЖКТ

Малый бизнес Самарской области нарастил спрос на работников и увеличил зарплаты

Экология в России и мире

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Классика Санкт-Петербурга

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Песочный вечер...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Стройфирму в Подмосковье оштрафовали за нарушение миграционных законов

"Яндекс Учебник": 93% школьников умеют определять опасный контент в интернете

Владельцы земли в Барвихе ответили на обвинения в покупке участка в 236 раз дешевле

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах