Добавить новость

Ленинский комсомол поздравляет лидера КПРФ с юбилеем

Гутерреш: Африка должна получить место в СБ ООН в рамках реформы

Ефимов: в центре столицы возведут жильё по программе реновации в рамках КРТ

Художница из Москвы представила якутянам графические картины в древней печатной технике

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Убить четверых и остаться на воле: Как сургутский суд оказался «самым гуманным» в России

17 июня президент России Владимир Путин подписал один из самых резонансных законопроектов этой весны, широко обсуждавшийся в прессе. Речь идёт о внесении изменений в 264-ю статью Уголовного кодекса – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Теперь, по решению Госдумы, Совфеда и главы государства, ДТП с жертвами, совершённые автомобилистами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут официально приравнены к убийствам. Виновникам аварий, где оказался причинён тяжкий вред здоровью людей, будет грозить от 3 до 7 лет вместо нынешних максимальных четырёх; за пьяное ДТП с одним погибшим можно будет сесть на 5-12 лет (до сих пор за это давали от 2 до 7), а если авария унесла жизни двух и более людей – продолжительность срока составит до 15 лет вместо нынешних девяти.

«Считаю, такие действия водителей (пьяное вождение. – Прим. Царьграда) надо приравнивать по уровню общественной опасности к умышленным убийствам. И ответственность должна быть соответствующая. Сел за руль в состоянии опьянения – значит, имел умысел», – объяснял позицию парламентариев по этому поводу спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Мы постараемся сейчас запомнить эту цитату. Она нам сегодня ещё пригодится.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Фото: www.globallookpress.com

Преступление и «наказание»

Тем временем Сургутский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 22 мая вынес приговор по весьма резонансному делу, которое рассматривалось по той же 264-й статье УК. Правда, по другой части – пятой: «Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Ответчиком по этому делу выступал 40-летний житель Сургута Василий Степанов, сотрудник ПАО «Сургутнефтегаз», по вине которого 9 октября 2018 года погибли четыре человека, включая трёхлетнего ребёнка.

Все они ехали в машине ВАЗ 2112, в которую среди бела дня на 87-м километре автодороги Сургут – Лянтор врезался на огромной скорости степановский «Мицубиси Паджеро», вылетевший со встречной полосы. 44-летний водитель, его 43-летняя супруга и трёхлетняя дочь, а также близкая подруга семьи – погибли на месте. Водитель же «Мицубиси», который, как позднее выяснили правоохранители, был на момент аварии трезв (как и водитель ВАЗа), но нёсся по трассе со скоростью 160 км/ч, – остался жив и получил уголовное дело.

Выяснение обстоятельств и судебный процесс затянулись больше чем на полгода; в итоге приговор был вынесен только в конце мая. И приговор этот, без преувеличения, шокировал как истцов, то есть родственников жертв аварии, так и следивших за процессом журналистов.

Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок два года, –

говорится в приговоре.

И тут же, в следующем абзаце, перечёркивается вся надежда потерпевших на хотя бы относительную справедливость наказания:

На основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 (три) года, в течение которого он (Степанов. – Прим. Царьграда) должен доказать своё исправление.

Фото: Daniel Avram / Shutterstock.com

Все мотивы – в приговоре

Условный срок за четыре отнятых жизни? Включая маленького ребёнка? С какой стати такую мягкость и лояльность проявляет суд к человеку, гнавшему по октябрьской трассе, да ещё в северном регионе с его суровыми погодными условиями со скоростью 160 км/ч? Не думавшему при этом ни о собственной безопасности (о’кей, на это, условно говоря, каждый имеет личное право, не всякий, увы, ценит свою жизнь и здоровье!), ни о смертельной угрозе, которую создаёт для окружающих.

С этим вопросом журналисты Царьграда, узнавшие подробности дела, не могли не обратиться к руководству Сургутского райсуда ХМАО-Югры. В ответ на запрос в редакцию пришёл официальный комментарий за подписью председателя суда А. Н. Роенко.

По итогам рассмотрения уголовного дела № 1-68/2019 года Сургутским районным судом ХМАО-Югры 22.05.2019 года постановлен приговор, который в настоящее время в законную силу не вступил, –

говорится в документе.

«Мотивы принятого решения в части назначенного наказания отражены в приговоре суда. Дополнительно сообщаем, что суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора суда первой инстанции».

Вот и весь официальный ответ.

Добиться справедливости

«Любой приговор должен отвечать требованиям, в том числе справедливости, – прокомментировала происходящее Царьграду известный российский адвокат Сталина Гуревич. – Целью уголовного наказания является, во-первых, исправление осуждённого, а во-вторых – восстановление социальной справедливости.

В данном случае, безусловно, ни о каком восстановлении справедливости речи не идёт. Человек, грубо нарушивший ПДД, по вине которого погибли люди, находится на свободе.

Номинально действия Степанова можно классифицировать как преступление, совершённое по неосторожности. Так называют ситуации, когда человек не желал наступления негативных последствий. Но здесь автомобилист ехал со значительным, многократным превышением скорости. При должной осмотрительности он мог предвидеть губительные последствия и избежать их. Может, он и не желал никого убивать, но совершенно точно относился к своим действиям безразлично, когда нёсся по трассе на средстве повышенной опасности.

В целом, по практике рассмотрения подобных дел, по статье 264-й, если имеет место ДТП с тремя и более погибшими – виновным однозначно избирается наказание в виде лишения свободы. Однозначно».

Нынешняя же ситуация, как отметила адвокат, вызывает двойное недоумение ещё и потому, что среди российских законодателей уже давно идут разговоры о необходимости ужесточения ответственности за так называемую опасную езду. «И вот на фоне этой позиции – суд выносит очень странный и абсолютно несправедливый по отношению к родным погибших приговор. Я надеюсь, что он будет обязательно пересмотрен в апелляционном порядке», – подытожила Гуревич.

«Сидит со мной торгуется! Это разве нормально?..»

Странная и малопонятная история вышла и с компенсацией морального вреда, которую родственники погибших пытались взыскать со Степанова по суду. Подробности этой ситуации Царьграду рассказал житель Омска Саян Закиров, который в той злополучной катастрофе потерял всю семью – маму, отчима и трёхлетнюю сестрёнку, а также близкую подругу.

По словам Закирова, изначально родственники жертв подали иск на 3,5 миллиона.

В приговоре на суде нам огласили миллион. А затем пришли бумаги – на два миллиона. То есть как это вообще возможно? Просто, вот: поменяли цифру один на дв». И вот, пожалуйста. А со мною секретарь судьи вообще торговался. Спрашивает меня: чем вы недовольны? Я говорю: да всем недоволен! И сроком, который вы ему назначили, и выплатой. «А что по поводу выплаты?» – спрашивает он. Типа, сколько вам, полтора хватит?.. Сидит со мной торгуется. Это разве нормально?..

К настоящему времени, по утверждению Саяна, из озвученной на суде суммы в миллион рублей ему на карту пришло 350 тысяч. При этом в бумагах суда фигурируют почему-то 450 тысяч. «У него чеки там, всё прилагается», – говорит мужчина.

Фото: JetKat / Shutterstock.com

Свою вину в совершении аварии Степанов на суде признал. Однако подойти при этом к потерпевшим и лично принести извинения (тот же Закиров ради присутствия на суде приезжал в Сургут из Омска) – не нашёл в себе решимости. «Когда я на суд даже ездил в Сургут, он ко мне лично не подошёл, – рассказал Саян. – То есть он проходил – «привет», «здорово» – и всё, и уходил».

Всё, чего семья погибших дождалась пока в этом отношении от виновника аварии, – это SMS с извинениями. Её Степанов отправил в декабре, вскоре после того, как были похоронены жертвы катастрофы.

Сейчас Закиров и его семья собираются подавать апелляцию на приговор, вынесенный Сургутским райсудом. Требование родных погибших – три миллиона рублей компенсации и реальный срок для убийцы четверых человек.

Царьград намерен следить за ситуацией и держать своих читателей в курсе. Тот факт, что дело получает всё больший резонанс, даёт надежду, что в этой тяжёлой истории всё-таки удастся добиться справедливости.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Инспекторы Минсельхоза Подмосковья начнут штрафовать за неправильный выгул собак

Гармонисты открыли концертную программу в День Великих Лук на ВДНХ

«Как ничтожно»: в МИД «приземлили» ЕСПЧ, принявшего абсурдное решение по Крыму

Самовольное строение ресторана демонтировали в Лефортове

Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Новости России

В Москве впервые пройдет форум социального предпринимательства «Больше, чем бизнес»

В Люберцах в больницу поступили аппараты для определения уровня сахара в крови

Куртяник: вложения в отечественные IT-решения выросли в 4 раза

Предала ли Сербия Москву? Разбираем вопрос.

Экология в России и мире

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Три жилых комплекса в Ленинском объединит благоустроенная зеленая зона

Ленинский комсомол поздравляет лидера КПРФ с юбилеем

Художница из Москвы представила якутянам графические картины в древней печатной технике