В своём интервью «РИА Новости» заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская выразила своё отношение к захоронению Ленина:
Для части наших сограждан мавзолей является каким-то символом их убеждений. Но я думаю, что даже они понимают, что это вчерашний день, пережиток, который тянет нас назад, не даёт развиваться. На мой взгляд, сегодня людей больше заботит то, как они живут, безопасность и развитие нашей страны, процветание каждой семьи. А для этого надо жить по-человечески, развиваться и хранить свои традиции.
Смерть и партийные «славословия» Ленину
Официально Ульянов (Ленин) умер от резко выраженного и давнего склероза сосудов мозга, который развил «очаговые размягчения мозговой ткани», как написано в Акте о вскрытии, сделанном будущим советским академиком Абрикосовым. От чего он умер в реальности, можно будет узнать, только когда «вихри враждебные» перестанут окончательно виться над нами, и откроются все архивы тех лет.
Смерть Ленина была для многих неожиданна, хотя его трудоспособность, по сути, с 1921 года была лишь частична и имела тенденцию к уменьшению.
Сразу же после смерти Ульянова (Ленина) 21 января 1924 года другой вождь, Джугашвили (Сталин), от имени всех коммунистов сказал прощальную речь о нём. В стиле надгробной клятвы в верности его идеалам и после его смерти.
Джугашвили (Сталин) поклялся за всех коммунистов в хранении главных «заповедей вождя»: «хранить великое звание члена партии», «единство нашей партии как зеницу ока», «хранить и укреплять диктатуру пролетариата», «укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян», «укреплять и расширять союз республик».
Как видите, хранить предполагалось сугубо партийные «ценности», других не предполагалось иметь. Ни тебе какого-нибудь величия России, ни какого-нибудь Русского мира, ни, на худой конец, русской культуры.
Похороны В. Ленина. Фото: www.globallookpress.com
А уж о вере и вообще вспоминать смешно… хотя «вера» своя, коммунистическая, безусловно, присутствовала и особенно она проявилась именно в связи со смертью Ильича.
В той же своей речи Сталин уже указал на то, что «величие Ленина в том… что он, создав Республику Советов, тем самым показал… что царство труда нужно создать на земле, а не на небе». То есть «вера» предполагалась сугубо земной и при этом с амбицией распространения на весь свет.
Ленин никогда, — говорил Сталин, — не смотрел на Республику Советов как на самоцель. Он всегда рассматривал её как необходимое звено для усиления революционного движения в странах Запада и Востока… гениальнейший из гениальных вождей пролетариата на другой же день после пролетарской диктатуры заложил фундамент Интернационала рабочих
(«Правда» № 23, 30 января 1924 г.).
«К трудящемуся человечеству»
Но было ещё и общекоммунистическое обращение «К трудящемуся человечеству», принятое II Всероссийским съездом Советов. Смерть Ульянова (Ленина) подавалась в нём словесно уже прямо с религиозным, хотя и «псевдоевангельским» пафосом.
Культ вождя начал создаваться уже с первых дней после смерти:
Мы потеряли в Ленине главного капитана нашего корабля.
Капитана корабля, который, как я уже писал, не знал точно, куда он ведёт захваченный корабль.
Об Ульянове (Ленине) писали прямо как о «спасителе» человечества.
Всемирный гений рабочей революции отлетел от нас… закатилась яркая звезда человечества"; "Из гроба своего Ленин встал перед миром во весь свой гигантский рост"; "Отцом этого человечества уже давно назвали Ленина порабощённые народы Азии. Своим любимейшим и мудрейшим вождём считает Ленина пролетариат Европы и Америки, великих цивилизованных континентов нашего времени".
Капитал назывался «дьявольской помехой общественного развития». А Ленин — «великим из полководцев всех стран, всех времён и всех народов. Он был полководцем всего человечества…»
В. Ленин. Фото: www.globallookpress.com
Это обращение читать тем страннее, чем страннее была выбрана «риторика» для некоего прощания авторами этого документа. Напомню, прощались воинствующе настроенные атеисты со своим вождём.
А тут у них Ленин куда-то «отлетел». Прямо как будто коммунисты верят в наличие какой-то души у умерших людей, которые только при своём бессмертии способны отлетать в потусторонний мир…
Не меньше удивляет и «встающий» из гроба сам вождь. Как будто они верят в воскресение мёртвых… А всё это неоднократное поминание в отрицательном смысле «диавола»?!
Но этого мало, Ленин провозглашался остающимся живым и после смерти: «но Ленин жив», а умирающим назывался «старый мир»… И далее опять «дьявольская машина капитала», «царство труда, царство рабочих и крестьян». Почему царство, а не республика?! Неосознанный идеализм вылезал из всех дыр…
Ленин и мавзолей
Фото: www.globallookpress.com
Сразу же после смерти вождя партия организовала «народные» просьбы не захоранивать Ильича из среды рабочих и крестьян. Партийцам нужен был визуальный мемориальный объект поклонения для своих адептов. Создавался полновесный культ со своей атрибутикой, в котором тело вождя должно было играть свою значимую роль.
И как бы в поддержку этих рабочих «молений» следующий вождь, Сталин, на одном из заседаний Политбюро предложил:
Нужно забальзамировать тело Ленина. Существуют на сей счёт новейшие методы таким образом сохранить Ленина на многие годы. Это не противоречит и старым русским обычаям. Поместить его в специально оборудованный склеп
(Карпов В. Генералиссимус, М., 2004, с. 34. Т. 1).
Супруга вождя «мирового пролетариата» Надежда Крупская тщетно взывала к однопартийцам:
Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим. Помните: так много ещё нищеты, неустройства в нашей стране
(С. 34. Зенькович. Собрание сочинений, М., 2004).
Но «внешнее почитание личности» Ульянова (Ленина) партия сочла полезным для себя и создала вселенский посмертный культ личности, в том числе и визуальный, создав ему своеобразную усыпальницу — Мавзолей. А наряду с ним и десятки тысяч памятников, а также городов, проспектов, улиц и дворцов его имени.
Первый деревянный мавзолей возвели через несколько дней после смерти, в январе 1924 года. При взрывах мёрзлого грунта повредили канализацию, и весь котлован залило фекалиями. К этому случаю относится фраза патриарха Тихона: «По мощам и елей».
После весенней оттепели стало понятно, что из-за невыносимого запаха надо что-то делать. Уже в мае 1924 года потребовалось снести первый и построить второй, тоже деревянный, мавзолей.
Почти через тридцать лет, 9 марта 1953 года, в ленинский мавзолей «подхоронили» или «подложили» тело второго коммунистического гения «всех времён и народов» — Джугашвили (Сталина). И на фронтоне этого партийного пантеона появилось уже две надписи: Ленин и Сталин.
Фото: www.globallookpress.com
Как выяснилось через восемь с небольшим лет, мавзолей «не вмещает» двух вождей. И в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Джугашвили (Сталина) по решению партии из мавзолея вынесли.
Вынос одного вождя мирового пролетариата не вызвал никакой народной реакции. По всей видимости, и при выносе оставшегося вождя в толще народной реакции также не будет никакой.
Так что народный депутат Наталья Поклонская, похоже, права, что этот «пережиток» нашего уже позавчерашнего дня только мешает нам развиваться. Создавая у коммунистически ориентированной малой части нашего населения ложное ощущение, что раз Ленин продолжает лежать в мавзолее на Красной площади, то Советский Союз жив.
Прошло почти тридцать лет, и надо смотреть в будущее национальной России, уже наконец сняв ненужные интернационалистские шоры прошлого.