Добавить новость

Куратор ЛДПР передал свердловским партийцам вводные из Москвы и намекнул на отставки

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Андрей Воробьев: Подмосковье усилит контроль за незаконными навалами мусора

Тропиночная сеть соединит крупнейший ЖК в Воскресенском с Южным Бутово

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зимняя, сибирская, предсказуемая: Россия ожидаемо лидирует на Универсиаде в Красноярске

Проходящая в эти дни в Красноярске двадцать девятая по счёту зимняя Универсиада уникальна по нескольким причинам. Во-первых, именно зимние игры студентов Россия проводит впервые. Во-вторых, нестандартный, казалось бы, выбор столицы для столь масштабного турнира. Вся часть России, расположенная восточнее Уральских гор, совсем не избалована такими крупными соревнованиями. Чемпионат мира по биатлону или хоккею с мячом – было, но, при всём уважении к этим видам спорта, масштаб не тот.

Шикарное трёхчасовое зрелище

Торжественная церемония открытия Универсиады прошла 2 марта в спорткомплексе «Платинум Арена» и продлилась три часа. Ради такого значимого события в столицу Восточной Сибири прилетел и президент России Владимир Путин. Именно глава государства объявил Универсиаду-2019 открытой. Также всем собравшимся было показано видеообращение президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Постановщиком красочного шоу выступил знаменитый фигурист Илья Авербух, который, судя по отзывам очевидцев и телезрителей, выполнил поставленную перед ним задачу на все сто процентов. Церемония была посвящена преимущественно красоте и могуществу Сибири, её культурным традициям. Своим пением музыкальные номера украсили Алексей Воробьёв, Нюша и Зара. В феерическом действе приняли участие акробаты, зрители увидели и различные танцы, которые поразили своим размахом и изяществом. Например, члены сборной Финляндии назвали шоу самым лучшим из всех, что им приходилось видеть.

Приторная сладость побед

Впрочем, впечатления от  Универсиады не такие, как хотелось бы. Нет, катастрофы не случилось, в целом всё довольно неплохо – зрителей ходит немало, наши побеждают, но разумом всё равно понимаешь, что во многих дисциплинах исход определён заранее (что уж говорить об общем медальном зачёте). Другое дело, что проблема не в именно этих студенческих играх, и тем более не в Красноярске, в котором к марту 2019 года построили несколько по-настоящему классных объектов.

Проблема – в самой сути Универсиады. Подавляющее большинство тех, кто завоёвывает медали под флагом России, – профессиональные спортсмены. Да, они соответствуют всем правилам – участник студенческих игр не может быть старше 27 лет на 1 января, должен обучаться очно в высшем учебном заведении либо закончить его не раньше чем за год до Универсиады.

Российские биатлонистки - призеры гонки преследования на 10 км: Ирина Казакевич, Екатерина Мошкова и Тамара Воронина (слева направо). Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Но большинство соперников наших спортсменов – именно студенты, для которых спорт – вообще не основная деятельность. Опять же, это не укор нашим ребятам. Им всё равно нужно бежать быстро, стрелять точно. А то, что весь пьедестал (а то и первые шесть мест) занимают лишь участники из России – не их проблема. Так, лыжница Алиса Жамбалова, победившая 3 марта в гонке на 5 км классическим стилем, – участница Олимпиады в Пхёнчхане. А в Красноярск она прилетела из Австрии прямиком с чемпионата мира по лыжным гонкам.

Вот и получается, что после шести соревновательных дней, за которые были разыграны 126 медалей (то есть 42 комплекта наград), наша сборная лидирует с каким-то космическим отрывом. Судите сами – 23 золотые, 25 серебряных и 22 бронзовые награды – суммарно 70. Остальные страны – 56 на всех. Россия обыгрывает весь мир сразу, болельщики ликуют…

Находятся другие «герои»

Такое ощущение, что даже российским СМИ, которые, по идее, должны источать патриотизм и радоваться победе, откровенно скучно. Должное победителям, конечно, отдаётся, но без особого восхищения. Все всё понимают. Поэтому самыми обсуждаемыми спортсменами последних двух дней стали, например, не наши спортивные пары, которые оккупировали все три ступеньки на пьедестале почёта в фигурном катании, а бразильский фигурист, занявший последнее место в короткой программе у мужчин, набрав 12,43 балла. У занявшего предпоследнее место австрийца – примерно в три раза больше. А лидерство захватил один из лучших российских одиночников – Максим Ковтун, настоящая звезда в этом виде спорта.

Выступление бразильского фигуриста Лаерте Руана де Оливейры де Лимы на Универсиаде

«Я занимаюсь фигурным катанием всего полтора года. Я очень доволен тем, что мне удалось приехать сюда и поучаствовать в студенческих играх вместе с такими прекрасными спортсменами, на таком прекрасном катке», – признался Лаерте Руан де Оливейра де Лима. На его поездку в Россию деньги собирали, объявив специальную кампанию. И вот именно этот пример хочется назвать главной победой Универсиады. Три тысячи спортсменов из 58 стран приехали в Красноярск, в далёкую, неизведанную Сибирь. Они увидели, как и чем здесь живут настоящие сибиряки. Всего же ожидается приезд 200 тысяч гостей.

Что приготовил Красноярск своим гостям

Да и город, численность которого не так давно перевалила за миллион жителей, готовился основательно. Ведь было мало построить спортивные объекты, понадобилось усовершенствовать инфраструктуру, в частности, энергосистему. Привести в порядок улицы, набережные Енисея, подготовить обширную культурную программу. Например, проспект Мира, центральная улица Красноярска, на время Универсиады стала художественно-музыкальной. В разных её частях можно услышать разнообразные инструменты, от гитары до флейты, посмотреть выступления рэперов и битбоксеров.

Конечно, огромное внимание символу Универсиады – U-лайке, которая очень похожа на собаку породы сибирская хаски. Самые популярные связанные с ней сувениры – мягкие игрушки среднего размера. Купить их, как и многочисленные магниты, значки, брендированные кондитерские изделия, можно практически везде. А в деревне Универсиады спортсмены обнимаются с живыми голубоглазыми хаски, в зоопарке «Роев ручей» популярностью пользуются северные олени. Так что жизнь спортсменов и болельщиков кипит не только на спортивных объектах.

В Неаполе нужно выступить не хуже

Соревнования продлятся до 12 марта. В этот же день в 16 часов по московскому времени начнётся церемония закрытия зимних студенческих игр 2019 года. Россия опять выиграет общий зачёт. Безусловно, падёт и рекорд, установленный нашей сборной два года назад в Алма-Ате, – тогда была завоёвана 71 медаль. Теперь пора стабильно побеждать и на летних Универсиадах. Ближайшая пройдёт в этом году в итальянском Неаполе. В 2013-м в Казани мы были первыми. Потом – вторыми в корейском Кванджу и лишь четвёртыми – два года назад в Тайбэе. Есть к чему стремиться.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Классика УАЗа с другим мотором и коробкой передач уже доступна в России.

Жилой дом построят в Люблино по программе реновации

Икона преподобного Андрея Рублева «Троица» возвращена в Троице-Сергиеву лавру

Священники дежурят рядом с пострадавшими на пляже в Севастополе

Музыкальные новости

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Новости России

Как фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!» способствует развитию волонтерства

Икона преподобного Андрея Рублева «Троица» возвращена в Троице-Сергиеву лавру

Жилой дом построят в Люблино по программе реновации

Священники дежурят рядом с пострадавшими на пляже в Севастополе

Экология в России и мире

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Одиночество.

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

История одного похода

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Производство мебели в Москве выросло почти на 20%

Для детей участников СВО провели экскурсию по Московской детской железной дороге

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

При силовой поддержке СОБР Росгвардии задержана группировка, продающая психотропы в Москве