Добавить новость

Названы лучшие летние напитки

25-летняя российская модель Кафельникова стала звездой модного шоу в Париже

Рябков считает, что риски столкновения ядерных держав повышаются

Приставы взыскали почти 15 млн рублей с пьяных петербургских водителей в 2024 году

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Высшее образование на дому: Блажь или необходимость?

Базовым документом проекта сейчас является протокол заседания комиссии Минобрнауки по законопроектной деятельности. На комиссии под председательством замминистра Марины Лукашевич обсуждали способы реализации федеральной программы «Новые возможности». Одним из путей повышения доступности образования было признано развитие самостоятельного обучения. Его отличие от заочного состоит в том, что «студент» не проходит вступительных испытаний или аттестации, не получает учебную программу (но может найти её в общем доступе), не отсылает промежуточные работы, не участвует в мероприятиях вуза.

Но если школьный аттестат вполне можно получить экстерном, то для диплома о среднем профессиональном и высшем образовании такой вариант пока законом не предусмотрен. Однако вполне возможно разработать правила зачёта отдельных курсов и дисциплин с выдачей соответствующих справок (эта разработка должна быть закончена в текущем году), и если эта услуга окажется востребованной, можно будет говорить и про разрешение «образования на дому».

Хорошо это или плохо?

Почему это хорошо…

Логика ответа «хорошо» достаточно проста. Если человек получает «хорошо» и «отлично» на всех экзаменах, проводимых по утверждённой вузом форме, если он ориентируется во всём объёме материала, не всё ли равно, каким способом он получил свои знания? Конспектировал ли лекции, сидел ли в библиотеке, смотрел ли видеокурсы или вообще узнал всё от вечно пьяного сантехника дяди Миши – результат один: страна получила хорошего специалиста.

дипломФото: Kingarion / Shutterstock.com

Конечно, зачёты и экзамены для «домашников» должны быть платными – в противном случае на вузы обрушится вал желающих, ничего не теряя, попробовать новую систему. На экзамене такой студент должен отвечать не по одному, а по трём-четырём билетам, а лучше пройти углублённое тестирование или собеседование по всему объёму курса. Но если такое тестирование пройдено успешно, то чем этот студент хуже того, который несколько лет пил пиво на лекциях и левой ногой строгал контрольные работы на грани двойки и тройки?

… и почему плохо

Все остальные аргументы – в поддержку мнения «плохо».

Так, «Известия», первыми вбросившие в СМИ тему про «домашнее высшее», подобрали внушительную коллекцию высказываний, которые показывают ненужность и вредность самообразования и экстерната. Трудно сказать, чего в этих высказываниях больше – лукавства или некомпетентности. Да-да, провокационный вопрос Милюкова «глупость или измена?» оказался, к сожалению, очень живучим. Эксперты упоминают Йель, Оксфорд, Нью-Йоркский, Парижский, Пражский университеты, которые действительно исключают сдачу экзаменов без посещения занятий или хотя бы скрупулёзного выполнения всех текущих заданий. Вот только читателю не разъясняют, что это – топовые учебные заведения, равных которым в России, к сожалению, просто нет (по крайней мере, согласно всем авторитетным рейтингам). В то же время зарубежные вузы среднего уровня, к которым нам пока что надо тянуться, активно развивают и поддерживают всевозможные заочные формы обучения, включая экстернат.

Какую особую пользу человеку может принести посещение занятий в типичном российском вузе, – большой вопрос. Весьма богатый личный опыт автора этих строк, датированный девяностыми годами, настраивает на скептический лад, а ведь тогда программа уничтожения российской высшей школы только начинала действовать – еще не переписали под корень программы, не прошерстили кадровый состав, не ввели повальную коммерциализацию.

В пример приводится также запрет сдачи экстерном экзаменов на водительские права. Но это совершенно разные вещи. Чтобы сдать экзамен, надо научиться водить машину. Но водить её без прав можно только с инструктором и при соблюдении ряда других условий, которым лучше всего соответствуют автошколы. Наличие же экстерна провоцировало учиться самостоятельно, на глухих дорогах – и способствовало постоянным происшествиям в местах подобных покатушек. А кому может угрожать человек, самостоятельно обучающийся бухгалтерии? Даже если он по дороге к диплому потопит пару-тройку АО и ООО, это будет их сознательным выбором – не стоит вручать управление отчётностью человеку без профильного образования.

вузФото: Matej Kastelic / Shutterstock.com

Ещё один аргумент – о «полезных связях», которые формируются в вузе и потом помогают карьере, – вообще выглядит соломинкой для утопающего любителя читать бессмысленные лекции. Физически здоровый человек, выбравший для себя самообразование, с высокой вероятностью либо учится где-то еще, либо, скорее всего, работает, так что с социальными связями у него всё очень неплохо.

Исключение Кузьминова

Есть, кстати, в России один вуз, где лекции вообще не читают – они выложены в интернет. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, яркий энтузиаст цифровизации, считает, что в современном мире традиционные лекции «превратились в профанацию»: студенты их прогуливают, а преподаватели теряют время, которое могли бы потратить на исследовательскую работу. Зерно истины в этом рассуждении, безусловно, есть – другой вопрос, что, помимо лекций, существуют другие способы обучения (в общем случае это семинары), и живое общение с опытным преподавателем, безусловно, необходимо для качественного обучения студента по многим дисциплинам. Но далеко не по всем.

Так что о домашнем обучении и в «Вышке» речи пока не идёт.

Личный интерес

Понятно, что преподаватели и менеджеры высшей школы встанут стеной против новой инициативы – надо быть очень честным и бескорыстным человеком, чтобы высказаться за проект, который может оставить тебя без работы. Лекции, семинары, промежуточные самостоятельные работы – основной хлеб подавляющего большинства профессоров, доцентов, научных сотрудников в институтах, а для некоторых, чего греха таить, и способ дополнительного заработка. Понятно, что как только студентам позволят легально готовиться к экзаменам самостоятельно, они сразу же прекратят платить деньги за имитацию обучения, а значит, признание «домашних» дипломов приведёт к смерти большинства коммерческих вузов России.

Уже ради одного этого их следует признать.

* * *

С образованием в России немножко творится беда. Это можно увидеть, даже просто сравнив уровень молодых коллег, получивших свои дипломы в России и за рубежом. И форма этого образования не играет практически никакой роли. Устаревшие программы, некомпетентные преподаватели, разрушенная материальная база, взяточничество – вот с чем надо бороться. А не с людьми, которые тянутся к знаниям, но по какой-то причине не могут их получить и подтвердить в удобной для педагогической гильдии форме.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На нас идет аномальная жара: новый прогноз на предстоящую неделю

С 1 июля повышают пособия и выплаты на детей - новые суммы и получатели

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Еще 8 объектов электроснабжения установят в Химках в этом году

Музыкальные новости

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Новости России

Рябков считает, что риски столкновения ядерных держав повышаются

Враг или друг? Вся правда о Президенте Казахстана — всё запутаннее, чем кажется

МВД: В Абхазии задержаны все подозреваемые в совершении убийства на границе с РФ

Из Воркуты снова можно полететь в Москву

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в России и мире

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Из Воркуты снова можно полететь в Москву

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Названы лучшие летние напитки

Диетолог Елисеева: клетчатка борется со вздутием живота и сонливостью