Добавить новость

Спортсмены все чаще меняют Родину на "ящик печенья и бочку варенья". Может с них взыскать все то, что Родина им дала?

Сергей Лавров: Страны БРИКС решили взять паузу в вопросе расширения

В салонах появилось много Chery Tiggo 4 Pro с небольшим пробегом и годовой гарантией по сниженным ценам

Гендиректор "Уральских заводов" снабжал полицию иностранными рациями под видом отечественных

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Всё под матрас: Профицитный бюджет не гарантирует развития

«Всё под матрас» - главный лозунг федерального бюджета на следующие три года. Первый вице-премьер Кабмина, министр финансов Антон Силуанов, взяв вступительное слово, заявил, что только в будущем году в Фонд национального благосостояния (ФНБ) направят 4 трлн 100 млрд рублей. Если, конечно, нефтяные цены позволят. Таким образом, ФНБ увеличится в размерах вдвое.

Первый зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов назвал такие темпы накопительства маниакальными и призвал Минфин к здравому смыслу: «Фактически огромные средства аккумулируются у нас в ценных бумагах иностранных государств, и все это наблюдается на фоне снижения реальных доходов наших граждан. Скажите, на ваш взгляд, насколько эффективно это аккумулирование в чужих экономиках в отличие от того, чтобы направить эти средства в реальный сектор нашей отечественной экономики, чтобы развивалась промышленность России».

Господин Силуанов, в свою очередь, объяснил нежелание тратить резервы стремлением обезопасить завтрашний день: «Мы говорим сейчас о конъюнктурных доходах. Сегодня они есть, завтра их нет. Поэтому мы считаем, что создание и увеличивание Фонда национального благосостояния – это создание резерва и подушки безопасности, которая позволяет нам выполнять обязательства при любых внешних условиях, а с другой стороны, это серьезный макроэкономический инструмент. В условиях высоких цен мы покупаем излишки валюты, в условиях низких цен на нефть – наоборот, продаём».

Фото: Andrey_Popov/shutterstock.com

Аккумулирование конъюнктурных доходов на счетах ФНБ не позволило разгуляться бюджету в тратах. Под ножницы пошли даже такие стратегические статьи, как национальная безопасность и оборона.

На это обратил внимание лидер КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов: «Меня поразил раздел «оборона». Я этим много лет занимаюсь, и многое сделали для этого. В следующем году минус 4%. Президент показал нам блестящие изделия, но их надо поставить на конвейер, насытить армию, научить кадры, обеспечить технологическое обслуживание – расходы в 5 раз вырастают. Кто занимался, знает. Почему урезают то, что надо обязательно делать?»

Бой с тенью: у кого отберут заработанное?

К обязательным планам можно отнести также здравоохранение и образование. Однако и тут минус. На это уже обратили внимание не депутаты, а сам глава Счетной палаты, которого в кулуарах прозвали гуру либерального крыла правительства.

Алексей Кудрин отметил, что цели, которые поставил президент по росту продолжительности жизни до 80 лет, рискуют остаться неисполненными: «Сегодня образование и здравоохранение – это отрасли, которые способствуют росту экономики и улучшению качества жизни. Для того чтобы достичь такого рода целей, которые поставил президент, нужно серьезно больше вкладывать и в образование, и в здравоохранение. На эти цели надо было бы дать от 0,5 до 1% ВВП дополнительно в результате бюджетного маневра».

Фото: mrmohock/shutterstock.com

Недополучат деньги  не только важнейшие госпрограммы, но и российские пенсионеры, которым обещали существенное улучшение качества жизни после повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Депутат от «Единой России» Даниил Бессарабов поинтересовался у первого зампреда правительства, насколько в реальном выражении вырастут пенсии стариков:

«Принимая закон об изменении параметров пенсионной системы, мы исходили из того, что главной целью преобразования было повышение пенсий нашим старикам. В то же самое время в заключении Счётной палаты на проект бюджета говорится о том, что динамика роста пенсий явно недостаточна для существенного улучшения жизни пенсионеров. В этой связи у меня вопрос: как мы будем выполнять поручение президента о том, что качество жизни наших пенсионеров нужно улучшать?»

Антон Силуанов пообещал, что уже в 2020 году пенсии будут 20 тысяч рублей и выше. Для сравнения: сейчас средняя пенсия составляет 14 тысяч рублей.

«Президент поставил в указе задачу о росте пенсий в реальном выражении – то есть, темпы роста должны быть выше, чем инфляция, - указал господин Силуанов. - В следующем году инфляция составит 4,3%, пенсии вырастут на 7%. В последующие годы инфляция прогнозируется 4%, а пенсии будут расти темпами выше 6%. То есть в целом, как мы и обсуждали, изменения в пенсионной системе дают ежемесячный прирост пенсий для неработающих пенсионеров не менее 1 тысячи рублей в месяц на протяжении всего шестилетнего периода с тем, чтобы нам выйти к 2020 году на уровень номинальных пенсий не менее 20 тысяч рублей».

Явные арифметические огрехи министра финансов депутаты заметили, но промолчали. Вместо этого они обратили внимание на пикирование реальных располагаемых доходов населения. Господин Силуанов призвал коллег не паниковать – зарплаты, по его расчетам, растут, доходы - тоже. Правда, не так существенно, как у коллеги из Минтруда Максима Топилина. Тот заявил о росте зарплат в 11%, в то время как у Силуанова – 6,9.

«Что касается роста заработных плат, то у нас растут, и по оценкам, в текущем году будет рост реальных доходов населения в размере более 3%, а заработная плата в текущем году – 6,9%», - указал первый вице-премьер.

Фото: www.globallookpress.com

Действительно, какой-то рост зарплат лучше его полного отсутствия. Геннадий Зюганов в своём выступлении обратил внимание на то, что скоро без бюджетной поддержки могут обанкротиться многие предприятия сельхозмашиностроения, развитию которых в последние годы было уделено самое пристальное внимание: «Было 16 работающих предприятий сельхозмашиностроения. Сейчас - 116. Они заключили договоры на 12 миллиардов. Если Силуанов не даст им, минимум, 10-15 миллиардов, все договоры лопнут, заводы остановятся, а нас вынесут на улицу работяги».

Деньги из нефти: миллиардеры в России богатеют быстрее всех в мире

Для «работяг», кроме зарплаты, нужны и достойные условия жизни. Переселение людей из аварийного фонда – еще одна важная расходная статья, на которую обратила внимание депутат Галина Хованская«Аварийный жилищный фонд, выявленный после 2012 года, составляет 13,9 млн кв. метров. Вместе с тем, по проекту жильё и городская среда до 2024 года площадь всего 9,5 млн кв. метров. То есть будет ликвидировано не все аварийное жилье, и не будет выполнена задача, поставленная президентом».

Жирный знак вопроса навис над выполнением сразу нескольких задач, поставленных президентом страны. И это при профиците бюджета, который, как ожидается, составит к концу будущего года 1 трлн 930 млрд рублей.  Скрепя сердце и стиснув зубы, депутаты за главный финансовый документ страны всё же проголосовали, видимо, лелея в душе надежду «выбить» ко второму чтению дополнительные крохи на оборону, социалку и вожделенное развитие экономики. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову

Депутат Орлов о пункте отбора контрактников в Балашихе: весь механизм отлажен

Экипаж танкера Совкомфлота NS Africa спас 19 моряков в Аденском заливе

Дипломатический факультет Евразийского международного университета проводит дополнительный набор абитуриентов!

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Новости России

Гендиректора «Уральских заводов» подозревают в мошенничестве на 50 миллионов рублей

Депутат Орлов о пункте отбора контрактников в Балашихе: весь механизм отлажен

Макгрегор: интерес Турции к БРИКС показывает, что США изолировали сами себя

Движение по новой дороге к детскому госпиталю имени Рошаля открыли в Красногорске

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"Болотный перфекционизм"

История одного похода











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Девелопер Арцибашева: покупка жилья на стадии котлована позволит сэкономить 20%

Крупный самострой площадью более 8 тысяч «квадратов» ликвидировали на юге Москвы

В салонах появилось много Chery Tiggo 4 Pro с небольшим пробегом и годовой гарантией по сниженным ценам

Загруженность дорог Подмосковья утром в среду составила 3 балла