Добавить новость

В Ростове из-за прорыва водовода несколько улиц остались без воды

Выяснилось, как сейчас живёт звезда "Кавказской пленницы" Наталья Варлей

Американцы пустились по следам Путина. В Ханой отправлен специальный визитёр

Финский автопром?! Был и такой — и вот что с ним стало

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как в Череповце решили сделать бомжами ветеранов-пожарных

Три небольших домика, пристроенных к трем пожарным депо, с характерными пожарными вышками. Два стандартных сереньких силикатных и один выкрашенный в ярко-красный цвет. Город Череповец Вологодской области, адреса: Моченкова, 19, Пионерская, 5 и Тимохина, 15.

Далеко не элитные особняки, да и их обитатели — отнюдь не богатеи, скорее напротив — люди с довольно скромными даже по меркам российской провинции доходами, но благородной профессии: пожарные. Причем отдавшие этому опасному делу десятилетия жизни каждый. И их семьи, конечно.

пожарные

Фото: www.globallookpress.com

Таких, по сути, в любом здоровом обществе должны уважать. Но в Череповце, напротив, у этих людей отбирают те самые не шибко просторные и уж совсем не элитные квартирки. В тех самых невысоких домиках, пристроенных к пожарным депо. Когда эти люди заезжали в ведомственные квартиры, в 80-е и 90-е годы прошлого века, им обещали, что со временем, по истечении десятилетнего срока службы, эти квартиры достанутся им. В конце концов, так было заведено в те годы. 

Но менялась страна, и не всегда к лучшему, из подчинения МВД пожарную службу перевели под крышу МЧС, а ведомственное жилье, заселенное сотрудниками, перевели в «нежилой фонд». И в один далеко не прекрасный момент велели освободить здания, потому как их обитатели вышли на пенсию, а значит, пожарному отряду стали уже не нужны.

А вот сами дома, как оказалось, даже очень — для «пожарных нужд». Какие «пожарные нужды» можно удовлетворить в жилых строениях, к тому же не полностью заселенных, где годами стояли не занятыми пустые квартиры, огнеборческое начальство Второго отряда Федеральной противопожарной службы (ФПС) по Вологодской области уточнять не стало. Извольте на выход, не хотите добровольно — выселим через суд! Вот так под угрозой остаться на улице оказались четырнадцать череповецких семей в тридцать три человека.

доки

Фото: Предоставлено Телеканалу "Царьград" Ю. Голубцовым

И решение по одному, точнее, по одной из них суд уже принял, даже вопреки постановлению прокуратуры: Наталья Кулыманова жила в одной из в одночасье ставших злополучными квартир с 1983 года. Жила — не тужила, как и большинство товарищей по несчастью, тихо работала на не сильно оплачиваемой должности, ничего, естественно, не скопив. И когда над ней нависла угроза выселения, просто перестала спать. Прошла неделя, вторая, Наталья уже не могла работать, потому обратилась к доктору.

В итоге женщину положили в больницу с серьезным нервным расстройством, что, само собой, не решило ее проблем: суд, как уже было сказано выше, принял решение Наталью выселить. И до исполнения оного решения счет пошел буквально на дни...

И не только одну Наталью подкосило известие о том, что родному ведомству они теперь, как пятое колесо в телеге, словно выжатый лимон — уже не нужны. А потому в награду за честную службу оно уготовило им блестящую перспективу стать бомжами.

От новостей таких пенсионер Александр Николаевич, отработавший в структуре тридцать лет, получил инсульт. Теперь не может толком ни говорить, ни писать. Живет на попечении супруги, отработавшей в той же пожарке на пять лет меньше. В отличие от Натальи, супругам, конечно, есть куда идти — в однокомнатную квартиру к сыну, где тот живет с женой и двумя детьми...

Нам показывали договор социального найма, заключенный, по их словам, в 2005 году, — рассказал Царьграду ветеран труда, бывший сотрудник пожарной охраны ПЧ-12 Череповца, один из кандидатов на выселение Сергей Меньшиков. — При этом отмечу, что показывали не оригинал, а ксерокопию. Но я такого договора не заключал! Хотя там каким-то волшебным образом имеются мои данные и вроде даже моя роспись. И оригинал не показывают! Мне кажется, что его просто нет. Когда я въезжал в квартиру в 1995 году, никаких договоров мы не заключали, нам просто сказали: живите. Никто нам даже в том же 2005 году не говорил, что дома передают в оперативное управление МЧС, и нам придется съехать. Я просто жил и работал, пока в 2015 году меня, как и всех сорокапятилетних, не отправили на пенсию. Дали пенсию в двенадцать тысяч, что я смог скопить на эти деньги?

 Конечно же, вчерашние пожарные не смирились с уготованной им благодарным экс-начальством судьбой обитателей подворотен и теплотрасс. Они объединились, из самых активных выбрали старших для каждого из домов, пригласили юристов.

обращение

Фото: Предоставлено Телеканалу "Царьград" Ю. Голубцовым

И куда только ни обращались со своей бедой: в жилищную инспекцию, в Вологодское отделение Общероссийского народного фронта и в главный столичный офис этой организации (поскольку благодаря местному отделению ОНФ удалось решить аналогичную проблему в Севастополе), в Минэкономразвития, городскую, региональную и Генеральную прокуратуры, в территориальное управление Росимущества (именно этому ведомству на самом деле принадлежит вся подобная недвижимость, у МЧС же она, получается, находится в оперативном управлении), мэру Череповца, главе МЧС, президенту России...

документы

Фото: Предоставлено Телеканалу "Царьград" Ю. Голубцовым

Череповецкий мэр поначалу вроде бы отнеслась к выселяемым и их беде с пониманием. Правда, отреагировала она лишь после того, как жильцы домов пообещали выйти в пикет к зданию муниципалитета. После чего под державным оком градоначальника специально для решения этого вопроса была организована рабочая группа, в которую вошли, помимо, собственно, работников мэрии, представители городской прокуратуры, Второго отряда ФПС, Росимущества и, естественно, инициативная группа самих жильцов.

док

Фото: Предоставлено Телеканалу "Царьград" Ю. Голубцовым

Собирались раз в месяц и вроде даже договорились до того, что пожарные на деле даже не против поменять статус числящихся за ними зданий на жилой. Вся эта бурная деятельность каким-то удивительным образом совпала с президентской выборной кампанией весны 2018 года. Однако выборы прошли, и отношение властей к вопросу как-то уж совсем симптоматично поменялось.

Позиция поменялась резко, — отметил в разговоре с Царьградом выступающий на стороне жителей трех домов юрист Артем Озорнин. — У них даже план по выселению жильцов появился. Там одним из пунктов даже значилось, на случай, если не будет средств на содержание этого фонда, отключение коммуникаций. То есть жесткий такой вариант. Мы поняли, что эта рабочая группа не работает, а, наоборот, создана больше для того, чтобы похоронить наш вопрос. И стали снова писать во все инстанции. В результате по одному делу о выселении прокуратура поддержала жильца. Но его, точнее, ее все равно выселили решением суда. Проблема в статусе помещений, в которых живут эти люди. Они заселялись в них с 70-х, 80-х годов как в квартиры. У местных обитателей даже прописка есть, где черным по белому написано: квартира такая-то. Сейчас каким-то чудным образом, когда право оперативного управления было оформлено на отряд противопожарной службы, эти квартиры стали нежилыми помещениями, просто враз. И, соответственно, свои иски ФПС обосновывает тем, что люди живут в нежилых помещениях.

собрание

Фото: Предоставлено Телеканалу "Царьград" Ю. Голубцовым

При этом, по мнению Озорнина, выход из сложившейся ситуации есть, его не нужно изобретать, достаточно обратиться к опыту тех российских регионов, где аналогичные проблемы возникали и были решены. Например, Тюмени.

«Там было абсолютно такое же пожарное депо, с такими же жилыми помещениями, — рассказал юрист. — Но вот, по представлению прокуратуры Тюменской области, Росимущество этим помещениям придало статус жилых и передало в муниципальную собственность. И теперь люди спокойно, как они жили, так и продолжают жить там, уже по договорам социального найма. То есть проблема решена, и пожарная часть ничего не потеряла от этого».

Однако то, что поняли и сумели сделать в Севастополе и Тюмени, почему-то никак не могут осилить и, соответственно, реализовать в Череповце. Вместо этого власти усложняют и без того нелегкую жизнь людям, постоянно живущим под страхом выселения.

В Череповце, поскольку мы живем в северо-западном регионе страны, принято уже 15 сентября начинать отопительный сезон, и в городских квартирах тепло уже есть, но только не в наших домах, где его нет и по сей день, — поделился с Царьградом житель одного из "пожарных" домов и один из лидеров инициативной группы Юрий Голубцов. — И у меня есть опасение, что они нам его вообще не дадут. Кстати, минувший отопительный сезон был завершен 15 мая, мы же уже с 28 марта сидели без отопления.

объявление

Фото: Предоставлено Телеканалу "Царьград" Ю. Голубцовым

Самое отвратительное, что выживающие отслуживших верой и правдой не только их конторе, но и обычным людям пожарных, похоже, не понимают предельного цинизма собственных поступков. И не стремятся предоставить бедным ветеранам службы другое жилье, мотивируя это тем, что те в свое время не встали на учет на улучшение жилищных условий (хотя потому и не встали, что были уверены в том, что квартиры после приличной выслуги лет в конце концов достанутся им).

Да и сотрудниками противопожарной службы больше не являются, будто бы и не работали там на протяжении 10, 20, 30 лет. Именно с такими формулировками прислал бывшим сотрудникам уведомление о выселении за своей личной подписью начальник Второго отряда ФПС Андрей Горчаков.

Трагедия маленького человека — тема, которую русская литература отрабатывает уже которое столетие. То, что происходит сейчас в Череповце, — типичная трагедия маленьких людей, верой и правдой служивших своей стране на довольно трудной и опасной работе за маленькое жалованье. И вышвырнутых на обочину за ненадобностью.

И уже которое столетие нашу державу сотрясают страшные катаклизмы, которые не щадят никого, в том числе и тех, кто на своих теплых и денежных местах считает себя вправе вершить чужие судьбы.

Кто знает, может, эти беды попускаются Богом за то, что сильные и «полномочные» в упор не хотят видеть маленьких людей? Может, трясет и бьет нас потому, что мы любим поговорить о скрепах, обожаем присваивать себе громкие и красивые титулы, а справедливости в нашем обществе порой бывает не найти? Самое время задуматься над этим, тем более что в нашем небе снова собираются тучи.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Финский автопром?! Был и такой — и вот что с ним стало

Ефимов: Неэффективно используемый участок в Зябликове реорганизуют по проекту КРТ

Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Музыкальные новости

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Новости России

Как научиться управлять стрессом, чтобы сохранить молодость и красоту

Электробус врезался в столб и перевернулся в Москве

Туркомплекс Свердловской области «Мариинские избы» вошел в топ-50 лучших объектов гастрономического туризма

Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе

Экология в России и мире

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в России и мире

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе

В Ростове из-за прорыва водовода несколько улиц остались без воды

На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России

Журналист Зарубин показал видео знакомства Путина с двумя пхунсанами в КНДР