Мы в Telegram
Добавить новость

В ростовском СИЗО обвиняемые захватили в заложники двух сотрудников

В Адыгее возбуждено еще одно уголовное дело по факту гибели трехлетней девочки

«112»: захватившие заложников в ростовском СИЗО потребовали машину и оружие

Посещаемость российских торговых центров растет в начале лета



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

От экопроповедника до виртуального «гаишника»: Какие профессии ждут нас в будущем

Представители НТИ «Автонет», Агентства стратегических инициатив и МГТУ имени Баумана готовят автопрофессионалов будущего – для этого они собираются создать специальные образовательные программы. Среди новых профессий называют экспертов по цифровым аномалиям, операторов кросс-логистики, инженеров по созданию цифровых двойников и даже виртуальных «гаишников».

Так, эксперты по цифровым аномалиям должны будут определять и прогнозировать сбои искусственного интеллекта в беспилотниках, инженеры цифровых двойников – виртуально моделировать поведение машины и водителя в экстренных условиях, а виртуальные «гаишники» будут онлайн следить за безопасностью на дорогах.

По словам представителей НТИ «Автонет», такие специалисты уже лет через десять могут быть востребованы автопроизводителями, аналитическими центрами, НИИ и конструкторскими бюро.

И действительно, в России уже появляются первые беспилотные автомобили – пока, конечно, только в тестовом режиме. Разработками беспилотных такси уже занимается «Яндекс», свой проект есть и в инновационном центре «Сколково» - он носит название «ШАТЛ 2.0» (широко адаптивная транспортная логистика). Там тестируются беспилотные электробусы. Причем представитель «Ростелекома» Борис Глазков на появление в России разных видов беспилотного транспорта закладывает от 5 до 15 лет. Если прогнозы сбудутся, то профессия эксперта по цифровым аномалиям, к примеру, уже не будет казаться столь необычной.

Фото: Anatoly Pilaf / Shutterstock.com

Однако транспортной сферой список «профессий будущего» не ограничивается. Те же «Сколково» и Агентство стратегических инициатив еще несколько лет назад начали разработку так называемого «Атласа новых профессий», в котором дали прогноз до 2030 года по рынку труда в самых разных сферах. По мнению экспертов, к этому времени у нас появится 186 новых профессий, а 57 ныне существующих – исчезнут.

За кем будущее?

Список специальностей, которые, по мнению экспертов АСИ и «Сколково», должны появиться в России в ближайшие 10 лет, поражает разнообразием и экзотикой. Приведем лишь несколько примеров.

Атлас новых профессий

В медицинской сфере может появиться профессия биоэтика – консультанта в области трансплантологии и генетического моделирования. Биоэтик будет обеспечивать правовые и этические рамки таких сфер, как клонирование органов и изменение структуры гена.

Наверное, вам бы и в голову это не пришло, но, по мнению экспертов «Атласа», уже через пару лет появится и профессия тренера творческих состояний. Этот специалист будет приводить творческих людей в некое «состояние потока» и другие состояния повышенной креативности. Кроме того, такой тренер будет развивать в художниках и музыкантах осознанность и помогать им переосмысливать реальность. Словом, творить по вдохновению станет уже немодно – до необходимой кондиции сможет довести специально обученный человек.

В образовательной сфере появятся экопроповедники. Эти специалисты научат детей и взрослых снижать нагрузку на окружающий мир – отказаться от избыточного потребления, раздельно собирать мусор и так далее. В их обязанности будет входить и разработка программ для предприятий по более экологичным способам производства.

В принципе, о необходимости таких специалистов разговоры в России ведутся довольно давно – в частности, в подмосковных школах уже устраивались первые уроки раздельного сбора. Сейчас же главными «экопроповедниками» у нас являются экологи и общественные активисты.

В сфере медиа прогнозируется появление продюсера смыслового поля. Он будет отвечать за формирование общей картины мира, на основе которой пользователям будет подаваться информация через медиа. Он же будет осуществлять высокоуровневую настройку медиароботов. К слову, в соответствии с «Атласом новых профессий», такие традиционные для СМИ специальности, как журналист, аналитик, копирайтер, бильд-редактор, корректор – исчезнут с рынка труда к 2030 году.

Словом, фантазия авторов «Атласа» поражает. Проектировщик дирижаблей, дизайнер эмоций, менеджер космотуризма, программист электронных рецептов одежды, личный тьютор по эстетическому развитию, разработчик инструментов обучения состояниям сознания… И все это – в ближайшие десять лет.

Фото: SFIO CRACHO  / Shutterstock.com

Но представленные Агентством стратегических инициатив и бизнес-школой «Сколково» профессии едва ли можно поставить в один ряд. Одно дело, когда мы говорим об экопроповедниках или экспертах по цифровым аномалиям. Проблемы экологии сегодня стоят как никогда остро – тому свидетельством многочисленные мусорные бунты.

Цифровые аномалии – также возможное недалекое будущее. Цифровые технологии все активнее внедряются в самые разные сферы нашей жизни, вплоть до транспорта, соответственно и сбои неизбежны.

Но зачем российскому рынку труда тренеры творческих состояний и биоэтики? По сути, на эти профессии вешаются функции, выполняемые в обществе семьей, религией или усилием воли самого человека. Но для стратегов прогрессивного развития таких сфер, по-видимому, не существует – во всяком случае, религиозной сферы. В обществе высоких технологий за моральное состояние людей, похоже, отвечают биоэтики, IT-проповедники и инструктора по состояниям сознания.

В то же время сегодня растет популярность таких профессий, на которых все высокие стратеги уже давно поставили крест. Так, в августе этого года министр социального развития Московской области Ирина Фаевская назвала самые востребованные профессии Подмосковья. Ими оказались швеи, подсобные рабочие, водители, каменщики, штукатуры, повара, кладовщики, укладчики-упаковщики.

А среди более квалифицированных кадров – страховые агенты, инженеры, менеджеры и врачи. Многие эксперты говорят о том, что у нас, с одной стороны, есть потребность в IT-специалистах, но с другой – в квалифицированных рабочих кадрах. Токарь, газосварщик, аграрный технолог, строитель – их до сих пор дефицит.

Так что, говоря о развитии, пожалуй, не стоит однозначно копировать западный опыт. Технологии – да, но вот необходимость подготовки всяких личных коучей – это еще большой вопрос.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

HeadHunter: число вакансий в компаниях малого бизнеса РФ выросло на треть за год

Уехавший в США продюсер «Ласкового мая» забросил могилу несовершеннолетнего сына

Россия впервые за два года обогнала США по поставкам газа в Европу

В России начали поиск разработчика для отечественной игровой консоли

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новости России

"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти

В России начали поиск разработчика для отечественной игровой консоли

Россия впервые за два года обогнала США по поставкам газа в Европу

На концерте Ирины Понаровской произошло ЧП: Зрители не сдерживали слёз

Экология в России и мире

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Спорт в России и мире

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мужчина поймал крупного карпа в Москве

В России начали поиск разработчика для отечественной игровой консоли

Убийства пенсионерок 20-летней давности раскрыли в Москве

Россия впервые за два года обогнала США по поставкам газа в Европу