Добавить новость

Врачи не могут проехать к месту крушения поезда в Коми из-за размытой дороги

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Действительно ли американские фермеры испугались российской пшеницы?

2017 год для российских сельхозпредприятий выдался крайне успешным. В России был зафиксирован рекордный урожай зерна – 135,4 млн тонн, на экспорт было отправлено более 40 млн тонн пшеницы, что на 50% больше, чем в 2016 году. По итогам сельскохозяйственного года на мировом рынке экспорта пшеницы Россия потеснила США с первого места.

Показатели 2018 года будут не такими внушительными – Минсельхоз прогнозирует урожай в 105 млн тонн. Более того, до начавшегося 1 июля нового сельскохозяйственного года министерство ожидало экспорта зерна из России в объеме 44-45 млн тонн, но затем понизило прогнозный показатель до 35-37 млн тонн.

Фото: Oleg Znamenskiy / Shutterstock.com

Американское издание The Wall Street Journal, тем не менее, забило тревогу. По мнению экспертов WSJ, наращивание российского экспорта пшеницы до рекордных значений больно ударит по фермерским хозяйствам США, которые не могут конкурировать с российскими. В 2018-2019 сельхозгоду Россия вновь займет первое место, отмечает издание.

Россия – признанный лидер

В качестве основной аргументации WSJ приводит рекордные объемы российского экспорта. В материале влиятельного экономического издания отмечается, что цены на пшеницу в мире снижаются уже в течение нескольких лет, в то же время российские фермеры процветают.

Россия действительно побила советский рекорд 1978 года по урожаю, однако сельскохозяйственный сектор зависит не только от субсидий и рыночной конъюнктуры. Первоочередным фактором является погода. За прошлый сельхозгод Россия собрала 85,9 млн тонн пшеницы при общем урожае зерна в 135,4 млн тонн, сообщил Минсельхоз. В 2018 году из-за не таких благоприятных условий сбор зерна снизился.

По прогнозу Минсельхоза, Россия сможет отправить на экспорт в следующем сельхозгоду порядка 35-37 млн тонн пшеницы, что близко к показателям прошлого года. Анализируя российский экспорт, WSJ говорит и о большем предложении на рынке, которое может сделать Россия в условиях снижающихся цен. Хорошая погода предопределила и высокое качество российского зерна, которое к тому же дешевле, чем американское.

По мнению издания, мировые импортеры склонны покупать российскую пшеницу, даже если она уступает в качестве, так как цены на нее ниже. В этом ли главная проблема для американских фермеров или издание лукавит, прикрывается цифрами экспорта и не обращает внимания на другие факторы?

Последствия «выстрела в ногу»

На положение американских фермеров влияют как внешние, так и внутренние факторы. И главным внутренним фактором является снижение производства – фермерские хозяйства попросту закрываются, так как выращивание пшеницы становится менее рентабельным. WSJ говорит о рекордных с 1980-х годов темпах закрытия хозяйств. В чем же причина?

Торговую войну США и Китая экономисты уже окрестили «выстрелом Вашингтона в собственную ногу». Когда США начали поднимать пошлины на китайский экспорт, Пекин ответил тем же. Пшеница не стала исключением и попала в «черные списки» 25-процентных пошлин наряду с соевыми бобами, рисом и орехами из США. Как итог – повышенная нагрузка на американских фермеров, которым стало гораздо сложнее продать свою продукцию. Как-никак Китай – крупнейший в мире продовольственный рынок.

Фото: www.globallookpress.com

Санкции США в апреле привели к резкому падению рубля, что дало российскому экспорту новые преимущества. Мировые цены на пшеницу, как и на остальное, номинированы в долларах, а значит, продавать зерно стало гораздо выгоднее, как и другие сырьевые товары. К этому добавляются и рекордный объем урожая, и рекордный экспорт. WSJ сетует и на стоимость российской пшеницы, которая в этом году все же выросла на 15 долларов за тонну, достигнув рекордного с 2014 года показателя в 231,5 доллара.

В результате в 2017-2018 сельскохозяйственном году произошли перестановки среди стран-лидеров по экспорту пшеницы. Как отмечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Россия уверенно заняла первое место, продав 40,9 млн тонн пшеницы, а США опустились сразу на третье, отправив на экспорт не более 26 млн тонн. Второй результат остался за ЕС, продавшем около 28 млн тонн пшеницы.

Как сообщил ранее бывший министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, на американском экспорте сказались низкие температуры, а также отсутствие снега в ряде штатов. По его словам, 80% американской пшеницы – озимые сорта, которые пострадали из-за погоды. Ткачев добавил, что урожай зерна снизился также в Австралии и Бразилии, однако там причиной стала засуха.

Санкции против самих себя

Как рассказал в интервью Царьграду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в страданиях американских фермеров виноваты сами США, причем дело не только в торговой войне Вашингтона и Пекина, а вообще в целом во внешней политике Соединенных Штатов.

Пусть американские фермеры скажут «спасибо» своему правительству, предыдущему и нынешнему президентам за санкционную политику. Потому что эта ситуация – прямое следствие санкционной политики,

– считает господин Злочевский.

По его словам, до начала санкций США в 2014 году Россия проигрывала тендеры на поставку пшеницы в Египет Франции, Румынии и другим странам из-за того, что не могла предложить конкурентоспособную цену.

Но США ввели санкции, это очень вовремя обрушило рубль, мы тут же подняли нашу конкурентоспособность и с тех пор выигрываем все тендеры, «отжимаем» их по всем фронтам. Я так понимаю, что санкционная политика завтра не отменится, и пока она будет сохраняться, это будет плюсом к нашей конкурентоспособности,

– сказал президент Российского зернового союза.

Фото: 7ynp100 / Shutterstock.com

Господин Злочевский также отметил, что на ситуацию радикально не повлияет и снижение урожая в новом году, так как «110 млн тонн зерна - это все равно много».

Мы сохраним наше мировое лидерство. По пшенице, по крайней мере, точно,

– резюмировал эксперт.

Таким образом, эксперты WSJ справедливо оценивают ситуацию на рынке и недаром так серьезно обеспокоены положением американских фермеров. Однако более точным ответом на вопрос о том, почему так получилось, будут не выпады в сторону России и ее экспортной политики. Сами же США всегда стремились и стремятся сейчас посильнее зажать конкурентов на внешних рынках, прибегая для достижения этой цели к нечистоплотным методам – санкциям, угрозам, политическому давлению.

В данном случае Россия благодаря целому ряду сложных факторов и работе своего аграрно-промышленного комплекса получила рекордный урожай и, как любая страна-экспортер, реализует этот потенциал. Вашингтон же, сам того не понимая до конца, только помог в этом России. Поэтому вместо выпадов в сторону Москвы в рамках уже изрядно надоевшей антироссийской истерии следовало бы обратить внимание на политику самих США. Ведь именно Вашингтон несет ответственность за ущемление своих производителей.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мастер спорта по художественной гимнастике открыла «Зарядку долголетов» в Пушкине

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

В ЦБ призвали к решению проблемы переводов за рубеж из-за угрозы «погибели»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Музыкальные новости

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Новости России

Россия закрыла въезд 27 австралийцам и 36 новозеландцам

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»

Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Экология в России и мире

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Каникулы на Сейшелах

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в России и мире

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости

АБХАЗИЯ. РГО поможет абхазской молодежи получить образование в России

Познание мышления мозга

"Нуклеаризация" Сеула и Токио.В качестве ответа на российско-северокорейский договор Вашингтон угрожает расширением "атомного клуба"