Добавить новость

Метеоролог назвал июль идеальным месяцем для отпуска в средней полосе России

Врачи из Москвы проведут осмотры магаданских детей, нуждающихся в консультациях врачей федеральных медцентров

10 нижегородцев поощрили Почётным знаком нижегородской Гордумы

Из Крыма во Владивосток: топ самых востребованных сувениров

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Льву Толстому 190 лет: Как отметят юбилей классика в России

Как показало время, семейный проект Льва Толстого, задуманный им в начале 60-х годов 19 века, оказался очень успешным. Хотя к концу жизни писатель радикально пересмотрел свои взгляды на семью и на роль женщины. Сегодня фамилия Толстых насчитывает более 300 прямых потомков Льва Николаевича и его супруги Софьи Андреевны. По словам праправнука классика, Владимира Ильича Толстого (занимает пост советника Президента России по вопросам культуры), члены огромной семьи сегодня живут по всему миру:

Не все они носят фамилию Толстой, потому что мы считаем потомками и  тех, кто идет по женской линии, они выходили замуж и теряли фамилию.  Больше всего сейчас потомков в Швеции, их более 100 человек. Довольно большие диаспоры в США, во Франции, в Италии. Отдельные семьи живут в Уругвае, в Бразилии, в Чехии, в Германии, в Швейцарии. И на наших семейных встречах, которые проходят раз в два года в Ясной Поляне, собирается около 150 человек - почти половина из всех ныне живущих. В этом году приехали 100 с небольшим, поверьте - это очень много. Когда собирается большая семья, мы проводим неделю, вместе завтракаем, обедаем, ужинаем. У нас большая программа, мы работаем в саду, делаем выставки, семейные театральные спектакли и просто общаемся.  Благодаря этим встречам семья существует не формально, а чувствует себя именно семьей.

Писатель Лев Толстой. Фото: www.globallookpress.com

На пресс-конференции, предваряющей юбилейные торжества, потомки Толстого отметили, что именно в 21 веке начался новый всплеск интереса к личности, жизни и творчеству Льва Николаевича. За рубежом издатели готовят современные  переводы его романов, по его заново осмысленным произведениям снимаются фильмы и сериалы.

Владимир Толстой о потомках писателя

Праправнучка писателя Фекла Толстая рассказала о программе праздничных мероприятий, которые подготовил Государственный музей Л.Н. Толстого (ГМТ) в Москве. Фекла Никитична занимает в нем должность заместителя генерального директора по развитию. 6 сентября в ампирном зале особняка ГМТ на Пречистенке, д.18/8 открывается выставка под названием «Праздновать нельзя запретить». Запятой в этом названии нет, и организаторы выставки объяснили, почему. Задавшись вопросом, каким образом в 21 веке праздновать юбилей классика, они решили вспомнить, как это сделали современники Льва Николаевича еще при жизни писателя, в 1908 году. Параллели с тем временем оказались любопытными.

80-летие Толстого в 1908 году стало поводом для широкой дискуссии, кто такой Толстой, как нам относиться к его идеям, как отмечать его юбилей, – отметила Фекла Толстая. – У нас сохранилась удивительная коллекция газетных вырезок 1908 года. Их около 3 тысяч! Представьте, как широко эта тема обсуждалась в то время. Читатели во многом не соглашались с Толстым. Нам бы хотелось, чтобы посетители, пришедшие в эти дни на выставку, окунулись в ту атмосферу, в те споры, и может быть, захотели завести свой диалог с Толстым. Но для этого надо сначала его перечитать. Мы хотим подвигнуть современного читателя не воспринимать Толстого как фигуру каноническую, понятную, а завести с ним современный спор.

По материалам выставки команда Феклы Толстой подготовила книгу «Как жаль, что Толстой не арбуз», которая в эти дни выходит из печати. В заглавие вынесена цитата из статьи корреспондента издания «Казанский телеграф»1908 года.

«Этот корреспондент в августе 1908 года написал такую остроумную фразу:  «Как жаль, что Толстой не арбуз, и его нельзя разделить пополам, - сказала праправнучка. -  Автор статьи отметил, что, конечно же, мы чтим Толстого как художника, а вот Толстого мыслителя, философа, публициста мы не признаем».

Лев Толстой в кругу членов семьи. 1910 г. Фотохроника ТАСС

Примечательно, что сам Лев Николаевич в своем дневнике 1908 года негативно отозвался о торжествах в честь своего 80-летия:

Затеяли юбилей, и это мне вдвойне тяжело: и потому, что глупа и неприятна лесть, и потому, что я по старой привычке соскальзываю на нахождение в этом не удовольствия, но интереса. И это мне противно.

В ответ на инициативу «Комитета почина», который был сформирован деятелями культуры Петербурга и Москвы для празднования 80-летия Толстого, Лев Николаевич написал, что готовящийся юбилей вызывает негативные чувства во многих, не согласных с его убеждениями. В связи с этим писатель даже просил прекратить любые приготовления к торжествам. «Комитет почина» услышал Толстого и свою деятельность свернул.

Сегодня потомки Толстого так же деликатно по отношению к своему предку собираются отметить 190-летие классика - в размышлениях, творчестве и интеллектуальных поисках. В интернете инициировано обсуждение под интригующим названием «Зачем Толстой?»: философы, историки, литературоведы пытаются определить, что нам сегодня думать о писателе и как относиться к его идеям, например, о личности, свободе и государстве.

Праправнучка Л.Н. Толстого Фекла Толстая о юбилейных мероприятиях, посвященных 190-летию писателя

7 сентября в клубе писателей Центрального Дома литераторов (Москва) состоится мероприятие, на котором будут подняты такие темы, как отношение Толстого к семье, браку, религии. Об этом расскажут современные писатели: автор книг о Толстом Павел Басинский, ректор Литературного институт имени Горького Алексей Варламов, протоиерей Георгий Ореханов. Помимо концертного исполнения отрывков из произведений классика, гости вечера услышат подлинный голос Льва Николаевича, записанный на фонограф. Редчайшие записи будут  сопровождаться комментариями звукоархивиста. В финале вечера зрители увидят фрагмент спектакля «Толстого нет», в основе которого лежат дневники, письма и воспоминания близких писателя.

Толстой оставил невероятно драматичную и загадочную историю своих семейных отношений. Многое из того, что мы знаем из романов «Война и мир» и «Анна Каренина» - вдохновлено его браком с Софьей Андреевной. Даже имя главной героини Наташи принадлежит перу юной Софьи Берс, еще до замужества  преподнесшей харизматичному и уже известному писателю Толстому свою девичью повесть. Именно в произведении Софьи впервые появляется юная нежная героиня Наташа. Позже женатый Толстой придаст этому образу очарование сразу двух женщин – своей супруги, которая была моложе графа на 16 лет, и ее младшей сестры Татьяны, которая в девичестве проводила много времени в семье Толстых.

Результатом  семейной жизни Толстых стали не только лучшие в истории русской литературы романы, но и 13 детей, шестеро из которых пережили своих родителей и заложили основу современного обширного рода Толстых. Но, несмотря на очевидный успех семейного проекта, к концу жизни взгляды Толстого настолько изменились, что незадолго до смерти писатель решился уйти из родового гнезда. Как эту трагедию переживали дети, Царьграду рассказал Владимир Толстой:

Лев Львович (сын) очень переживал за Софью Андреевну, Александра Львовна (дочь), наоборот, вставала на защиту отца. С Софьей Андреевной Лев Николаевич прожил почти полвека, столько детей, 31 внук. Это огромная счастливая семья. В конце жизни были трудноразрешимые духовные моменты, из-за которых Лев Николаевич и решился на отчаянный шаг - уйти из Ясной Поляны. Но это - не семейные дрязги. Это другой уровень отношений. Нам сейчас трудно даже представить. Я, когда погружаюсь и в дневники Софьи Андреевны, и Льва Николаевича, и очевидцев - вырастает картина необыкновенно благородных отношений, которые сегодняшнему времени уже просто не свойственны. А мы по-прежнему легковесно обсуждаем это, как какую-то семейную ссору. Это было гораздо выше и богаче, чем мы можем себе представить. 

Свою версию семейной драмы четы Толстых изложил писатель Павел Басинский, автор книг «Бегство из рая», «Лев Толстой» в серии ЖЗЛ, «Святой против Льва».

Лев Толстой в кругу членов семьи. Фото: www.globallookpress.com

Толстой - очень парадоксальный человек, - рассказал Царьграду Павел Басинский. – Он, с одной стороны, был абсолютным консерватором, патриархально настроенным человеком и архаистом по отношению к семье, к женщине. Он абсолютно не принимал женское освободительное движение, считал, что это абсолютно не нужно, что роль женщины – это все-таки мать, жена. С другой стороны, Толстой написал «Крейцерову сонату», которая была абсолютно радикальным взглядом на семью, он фактически отрицал семью как институт. Это произведение породило большое количество отказов молодых людей жениться и выходить замуж.

В рамках празднования 190-летнего юбилея классика Павел Басинский примет участие в обсуждениях темы «Толстой и женский вопрос», которые пройдут 9 сентября в музее «Ясная Поляна» и на площадке творческо-индустриального кластера «Октава»  (по адресу г. Тула, Центральный переулок, д. 24 А).

В вопросе отношения Толстого к семье очень сложно прийти к какому-то выводу, - рассказал Царьграду Павел Басинский. - Потому что Толстой радикально изменился. Когда он в 1862 году женился на Софье Андреевне, у него был грандиозный проект - много детей. Он хотел обогатиться, скупал земли в Самарской губернии, расширял наследство, которое ему досталось от отца. И увеличил его. А когда с ним произошел духовный переворот, он отказался от собственности, отказался получать деньги за свои сочинения, от денег вообще. И с начала 90-х годов он приходит к тому, что семья - это не христианский институт, и что Христос к этому не призывал.

Фактически он приходит к проповеди целомудрия и отказа от размножения человечества. Это очень странно, нам сложно понять, что это такое. Но у Толстого это достаточно логично вытекало из его понимания христианства. Сегодня нам нужно пытаться это осмыслить, но конечно, не следовать этому. Если кто-то захочет последовать – пожалуйста, но это очень радикально. А самое главное, Толстой к этим идеям пришел, когда уже родил столько детей.

Приведем и цитату из дневника, характеризующую ход мыслей позднего  Толстого:

4 апреля 1908 года. Женщина делает большое дело: рожает детей, но не рожает мыслей, это делает мужчина. Женщина всегда только следует тому, что внесено мужчиной и что уже распространено, и дальше распространяет. Так и мужчина только воспитывает детей, а не рожает.

Писатель Лев Толстой с дочерью Татьяной в поселке Гаспри. Репродукция Фотохроники ТАСС

Напомним, что Софья Андреевна читала абсолютно все, что выходило из-под пера мужа - так было заведено в их отношениях с самого начала. В старости Лев Николаевич и хотел бы запретить жене заглядывать в его тайные дневники, но не мог этого сделать, поскольку когда-то сам заставил юную Сонечку прочитать все о своей далеко не целомудренной холостой жизни.

9 сентября большая программа мероприятий планируется в музее-усадьбе «Ясная Поляна» (Щекинский район, Тульская область) - место, где Лев Толстой появился на свет 28 августа 1828 года (по старому стилю), и где обрел свой семейный рай. Вход для посетителей в день официального празднования юбилея будет бесплатным. А все прогуливающиеся по усадьбе в наушниках, смогут погрузиться в атмосферу старинного дома,  ознакомившись с аудиоспектаклем «Война и мир», основанном на дневниках обитателей Ясной Поляны.

Здесь же пройдут писательские встречи, будет объявлен короткий список лауреатов престижной литературной премии «Ясная Поляна», откроется выставка предметов из фондовой коллекции, исполнит концертную программу с любимыми толстовскими романсами Олег Погудин. В это же время в Тульской филармонии пройдет концерт блестящего пианиста с мировым именем Николая Луганского. В его программе прозвучат произведения, которые были написаны при жизни Толстого: Шопена, Рахманинова, Скрябина, Дебюсси.

Москвичи и гости столицы приглашаются в музей-усадьбу Толстого в Хамовниках.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого. Фото: www.globallookpress.com 

9 сентября будет показан спектакль на открытом воздухе, в хамовническом саду, - рассказала Фекла Толстая. - И еще будет экскурсия со знаками вопросов, которая пройдет по дому несколько раз в течение дня рождения Толстого. Это еще одна возможность поговорить и обсудить толстовские идеи.

Осталось добавить, что сегодня, 6 сентября, в прокат вышел фильм «История одного назначения» режиссера Авдотьи Смирновой, одним из сценаристов которого стал писатель Павел Басинский. Он рассказал Царьграду, что эта картина покажет зрителям молодого, эксцентричного, страстно ищущего справедливости помещика Льва Толстого в период тяжелого адвокатского дела, которое граф проиграл. Таким Толстого в кино мы еще не видели, уверяет сценарист. Культурологический анализ этой картины от публициста Егора Холмогорова читайте на сайте телеканала «Царьград» в ближайшее время.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Из Крыма во Владивосток: топ самых востребованных сувениров

Метеоролог назвал июль идеальным месяцем для отпуска в средней полосе России

Врачи из Москвы проведут осмотры магаданских детей, нуждающихся в консультациях врачей федеральных медцентров

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

Музыкальные новости

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости России

10 нижегородцев поощрили Почётным знаком нижегородской Гордумы

Детский сад на 325 мест построили в ЖК «Южная Битца»

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

Газпром экспорт назвал судебные процессы европейских компаний против российских правовой вакханалией

Экология в России и мире

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Газпром экспорт назвал судебные процессы европейских компаний против российских правовой вакханалией

"Кринжово выглядит". Милонов призвал установить норму для увеличения губ у женщин

Врачи из Москвы проведут осмотры магаданских детей, нуждающихся в консультациях врачей федеральных медцентров

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск