Добавить новость

Началось обновление пруда Быково Болото в Зеленограде

Зампред Совбеза РФ Медведев создал Telegram-канал на английском языке

Навка: онкобольную Заворотнюк на улицу выводили в парандже

14 медалей завоевали подмосковные спортсмены на Играх БРИКС 21 июня



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему Центробанк констатирует, а не предотвращает вывод средств из банков

Центробанк обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести компетентное расследование деятельности двух банков, у которых недавно была отозвана лицензия. ОФК банк и Русский торговый банк допустили образование существенных финансовых «дыр», причем есть все признаки сознательного заключения сделок с целью вывода средств из кредитных организаций. Общая «дыра» составляет 15,5 млрд рублей.

Такие разные банки

Ситуация с ОФК на общем фоне выглядит нетипичной. Сомнительные сделки были раскрыты совладельцем банка Николаем Егоровым, которому очень не понравилась кредитная стратегия другого совладельца, Николая Гордеева. Первый с 25% акций занимал пост председателя совета директоров, второй с 15% – президента и председателя правления. Лицензия была отозвана, поскольку, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), ОФК банк полностью утратил капитал. Сейчас Гордеев находится под домашним арестом.

офк

Фото: www.globallookpress.com

Этот уникальный сценарий стал возможен только благодаря тому, что Егоров учился на одном курсе ни с кем иным, как будущим президентом России Владимиром Путиным – против такого факта бессилен даже Центробанк.

С Русским торговым банком, который 15 августа признан банкротом, все банальнее. Сергей Муравленко, выходец из советской номенклатуры, бывший депутат-коммунист, бывший совладелец ЮКОСа, вместе со своей женой и другими фактическими совладельцами постепенно довел банк до цугундера. Центробанк трижды – правда, без особой помпы – вводил ограничения на привлечение вкладов населения, но никакого улучшения ситуации не происходило. И вот – отзыв лицензии, банкротство, жалоба в прокуратуру. Легко предположить, что если будет возбуждено реальное уголовное дело, его фигуранты немедленно окажутся за границей.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Как это происходит

Если в одном месте деньги пропали, в другом они наверняка появились. Это «другое место» практически всегда находится за рубежом. Эпатажный банкир Александр Лебедев (Национальный резервный банк) очень красиво и убедительно показывал, как в реальности происходит утечка средств за рубеж через банковскую систему. Он говорил в 2012 году:

Деньги выводятся из страны только с помощью банков. Часто через преднамеренное банкротство, когда собирают деньги с клиентов и потом их «спуливают» в офшоры. Сергей Пугачев (Межпромбанк) использовал для этого 200 компаний, а Андрей Бородин (Банк Москвы) – 100. У нас сотни отмывочных контор используют схему, похожую на ту, что применял Матвей Урин.

Например, зачем сейчас братья Алякины (один из них – Андрей – бывший шеф надзора в ЦБ) через подставные компании и напрямую купили себе ряд небольших банков, в частности МАСТ-банк, «Окский», «Пушкино», Интеркапиталбанк и другие? Удобная схема: покупаешь маленький банк, потом выводишь из него деньги, покупаешь больше, опять выводишь деньги. Когда дойдет до самого большого, то привлекаешь побольше денег и все их за границу выводишь. Потом говоришь: извините, рыночный коллапс.

Нельзя не отдать должное предвидению Лебедева. Банк «Окский» был переименован в «Объединенный кредитный банк», а в мае 2018 года потерял лицензию. Интеркапиталбанк и МАСТ-банк лишились лицензий еще в 2015 году. А замечательный банк «Пушкино» и вовсе стал первой ласточкой набиуллинской банковской зачистки – его лишили лицензии 30 сентября 2013 года. Алексея Алякина тогда же арестовали – разумеется, заочно.

Лебедев, кстати, тогда же предлагал ввести институт спецпрокуроров и систему парламентских расследований подобных хищений. Но, судя по всему, заинтересованности в расследовании таких преступлений наверху нет. Почему?

Виновны все

В банковской сфере, как и вообще в России, система законов и правил делает виновным практически каждого участника процесса. Закрыть – понимайте этот глагол в любом смысле – можно каждого, причем совершенно законно.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов констатировал в связи с этим:

При наших нормах, если серьезно работать по контролю, каждый банкир – банкрот и преступник. При изучении баланса видно, что на рубль наличных денег приходятся кредиты на десять безналичных. Отсюда – частичное покрытие обязательств. Для, скажем, предприятия из реального сектора - это автоматическое банкротство, а коммерческие банки – практически все – живут по этой схеме.

Катасонов

Фото: Телеканал "Царьград", www.globallookpress.com

Валентин Юрьевич поясняет, что отзыв лицензий у банков не бывает сюрпризом для их владельцев и топ-менеджеров. Его точку зрения о том, как этот отзыв происходит, можно пересказать в виде диалога между пришедшими с проверкой людьми из Центробанка и банкирами:

Вы сами видите, сколько у вас нарушений. И устранить их вы явно не в состоянии.

– Все так живут.

Все-таки не все, границы знать нужно. В общем, мы вас закрываем, ничего личного.

– Может быть, все-таки договоримся?

Умные люди всегда понимают друг друга. Поработайте полгодика, завершите свои дела, ну и хорошим товарищам помогите с трансфертами. И вы при деньгах, и им приятно…

Через четыре-пять месяцев Центробанк шепотом объявляет о ненадежности кредитной организации, а еще через месяцок «внезапно» отзывает у нее лицензию – или, как сейчас принято, забирает на санацию. Владельцы изображают шок и возмущение, но делают это чаще всего уже с другой стороны государственной границы. Потому что они успели и свои активы в кэш вывести, и «хорошим товарищам» помочь перекинуть капиталы на Запад. А клиенты? Им остается многомиллиардная дыра, которую частично покроет государственными деньгами Агентство по страхованию вкладов.

* * *

Что мы в результате имеем? Люди в России получают длительные сроки заключения за мелкие, с точки зрения здравого смысла, преступления типа репоста картинки в интернете, но при этом хищение колоссальных средств, в том числе с нанесением ущерба государственным организациям, остается безнаказанным. Всех мошенников, безусловно, не поймаешь, но один раз не изобличить – недоработка, два раза – непрофессионализм, десятки раз – порочная тенденция, граничащая с попустительством и злым умыслом.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В столкновении рейсового автобуса с легковушками в Воронежской области погиб 1 человек, 8 пострадали

Смоленские и китайские ученые начинают работу над проектом по экологизации городской среды

Как ульяновские чекисты пошли по следу диверсантов и сохранили мост через Волгу

Путин после возложения цветов 22 июня пообщался с главой МО Белоусовым

Музыкальные новости

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

Новости России

Смоленские и китайские ученые начинают работу над проектом по экологизации городской среды

В столкновении рейсового автобуса с легковушками в Воронежской области погиб 1 человек, 8 пострадали

Упала на дочь и плакала. Отдыхавшая в Крыму рассказала об атаке ВСУ на пляж

Владимирскую область вновь отнесли к регионам с «зеленым» уровнем федерального софинансирования

Экология в России и мире

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в России и мире

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Краски севера VIII

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Смоленские и китайские ученые начинают работу над проектом по экологизации городской среды

Туроператоры назвали стоимость путевки в Турцию в июле на двоих

В Ефремове отметили праздник Троицы

Владимирскую область вновь отнесли к регионам с «зеленым» уровнем федерального софинансирования