Добавить новость

Праздник Семик или Зеленые святки богат приметами и традициями

Путин и Белоусов в КНДР приковали к себе внимание со всех уголков планеты

Китайские эксперты оценили значение визита Путина в КНДР. Что известно

Адвокат уточнил дату выхода из колонии Никиты Белых

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Это реально: Как выиграть суд у Грефа и других зарвавшихся банкиров

Самые высокие шансы добиться справедливости в суде имеют потребители с претензиями, касающимися сектора розничной торговли. А вот клиентам банковских организаций пока не слишком везет - в 70% случаев суд полностью отклоняет требования заявителей.

К такому выводу пришли эксперты Pravoved.ru, проанализировав 200 тыс. судебных решений о спорах по защите прав потребителей за последние пять лет. Борцы за наши права вынуждены согласиться с выводами коллег.

Юрист общества защиты прав потребителей Игорь Зверев в беседе с "Царьградом" данную статистику подтвердил, указав, что, к сожалению, практика такова, что суды в таких ситуациях принимают сторону исполнителя. Если дело касается претензий к банкам, определяющее значение имеет подписанный клиентом кредитный договор, и наличие материальных проблем у заемщика не освобождает его от необходимости выплат по кредиту. Кредитный договор незыблем, подчеркнул юрист.

По его словам, большая часть дел, связанных с банками, касается выплат процентов по займу и чаще всего основывается на финансовых просчетах самого заемщика.

"В настоящий момент заемщики, столкнувшиеся с трудностями при погашении долга, начали подавать заявления о признании собственного банкротства, - рассказал Зверев. - Такие прецеденты есть, но судебная практика пока не очень хорошая".

Банкрот

Фото: www.globallookpress.com

Что касается исков о пропаже средств с банковской карты и других мошеннических действий, то здесь, с точки зрения закона, ответственность обоюдная: и банка, и заемщика. При этом, по словам юриста, в таких случаях заявитель (а именно ему приходится доказывать факт мошеннических действий) сталкивается с недостатком информации, связанной с транзакциями по счету, и других данных, которые, с точки зрения банка, являются секретными.

По закону банк должен идти навстречу клиенту, всячески способствуя сбору доказательной информации, но на деле кредитные организации стараются избегать подобных историй, отметил Зверев.

Аферы Грефа: новый эпизод в «деле Сбербанка»

По данным Pravoved.ru, лидером по количеству споров с клиентами является Сбербанк – 16% от всех исков, поданных к банковским организациям, приходится именно на него. Неудивительно, учитывая объемы рынка, которые приходятся на эту компанию: доля Сбербанка на рынке потребительского кредитования и вкладов составляет около 40%.

При этом Сбербанк выигрывает 70% исков, и здесь ему есть, куда стремиться. По статистике правового портала, Тинькофф Банк и "Русский Стандарт" выигрывают 90% споров  с потребителями. ОТП Банк и Альфа-Банк - 63% и 58% исков соответственно.

Эксперты Pravoved.ru отмечают, что высокий процент проигрышей потребителей, в частности, связан с тем, что граждане не всегда могут четко сформулировать свои требования, а также допускают фактические ошибки при написании соответствующих документов.

Сбер

Фото: www.globallookpress.com

При этом не секрет, что банковский сектор старается урегулировать все спорные ситуации с клиентом в досудебном порядке. Несмотря на статистику, в том же "Русском стандарте" заявили, что считают своей основной задачей поиск компромиссных решений. "Для банка главным приоритетом является сохранение клиента, поэтому в суд попадает незначительное количество дел", - цитируем представителей банка по РИА Новости.

Судебный топ-5

В целом банковский сектор занимает пятую строчку рейтинга потребительских исков, на его долю приходится 12% от всех поданных заявлений. И, учитывая растущие объемы кредитования граждан, которые даже Банк России считает рискованными, можно предположить, что судебная практика скорректируется, а суды увеличат процент вердиктов в пользу клиентов.

Эксперты отмечают, суды в регионах стали нередко руководствоваться законом о защите прав потребителей, а не нормами финансового законодательства. Среди последних, кстати, не только соответствующие статьи Гражданского кодекса, но и Федеральный закон "О потребительском кредите" и другие акты, регламентирующие взаимодействие на финансовом рынке.

При этом наибольшее количество исков граждане подают к телекоммуникационным компаниям (23%), и чаще всего речь идет об избыточном, по мнению клиента, списании средств. На втором месте по "популярности" – автомобили и их обслуживание (15%), на третьем – продажа строительных материалов и ремонтные работы (13%).

Топ-5 замыкают иски к транспортным компаниям, оказывающим услуги в области пассажироперевозок.

При этом, согласно статистике, самыми защищенными в судебном смысле являются потребители сектора розничной торговли: частично, а порой и полностью суд удовлетворяет 89% исков.

Покупатель

Фото: www.globallookpress.com

"В случаях с услугами связи, строительными и страховыми услугами полностью или частично удовлетворяется более 77% исков, в индустрии туризма – 74%, в сфере медицины и косметологии – 63%", - сообщает сервис.

Как видим, большое число претензий потребителя, суд удовлетворяет. Испуганные бизнесмены уже заявляют о распространении такого "вредноносного явления", как "потребительский терроризм", с западных широт на отечественные. Речь идет не об отстаивании своих интересов, а о попытке нажиться на компании, используя при этом формально законные методы.

Самым ярким примером является выигрышное дело одной из западных посетительниц популярной сети фастфуда о пролитом горячем кофе. И дело не только в испорченной блузке: одна только компенсация морального вреда по решению суда может оказаться шестизначной. Но до этого нашим гражданам далеко – попытки добиться от компании миллионных выплат могут быть расценены в российском суде как злоупотребление правом.

Кроме того, не стоит забывать, что в России отсутствует практика подачи коллективного иска – механизма, который успешно применяется, например, в США.

Самая главная проблема запуска в нашей стране системы коллективных исков против монополий и "чиновников, которые их прикрывают", которую предложила внедрить Федеральная антимонопольная служба (ФАС), состоит в отсутствии методов оценки величины понесенных убытков. Если во других странах существуют специальные механизмы расчета понесенного прямого и косвенного вреда, то в России таковых не предусмотрено, а сами выплаты заявителям значительно скромнее западных.

Тем не менее, по оценкам юристов, начало положено: граждане уже осведомлены, что возможность, а также инструменты защиты своих прав и интересов в суде у них имеются. А дальше – дело за устойчивой судебной практикой, считают специалисты.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В духовом оркестре – 30 юных музыкантов Гатчины, Москвы и Костромы

Адвокат уточнил дату выхода из колонии Никиты Белых

Свыше 360 дел в рамках «Антимусорного рейда» возбудили в Подмосковье

В московском вузе прошли массовые задержания

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сергей Собянин. Главное за день

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости России

Праздник Семик или Зеленые святки богат приметами и традициями

Путин и Белоусов в КНДР приковали к себе внимание со всех уголков планеты

Стали известны причины смерти сына модельера Вячеслава Зайцева Егора

РИА Новости: в ходе хаджа в Саудовской Аравии скончались пять россиян

Экология в России и мире

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Адвокат уточнил дату выхода из колонии Никиты Белых

Китайские эксперты оценили значение визита Путина в КНДР. Что известно

Свидетель сообщил о попытке фигурантов дела о массовом отравлении фасолью уничтожить вещественные доказательства

"Вы бы сразу предупредили": северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров