Добавить новость

Собянин: Празднование Дня московского спорта пройдет 6 июля в «Лужниках»

Киодо: большинство японцев не поддерживает премьера Кисиду

Участники программы реновации получили более 80 тыс. уведомлений через суперсервис на mos.ru

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Хартлэнд" сверяет векторы против Запада

Векторов по меньшей мере шесть. Россия – один: основное направление – в себя, основное противостояние – с Западом. Китай: основное направление – торговая экспансия, основное противостояние – США и Индия. Индия: направление – превращение в сверхдержаву, противостояние – Китай и Пакистан. Пакистан: сохранение себя и противостояние с Индией. Казахстан: сближение с США против России и Китая. Наконец, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан: сохранение себя в условиях противостояния друг другу.

Можно только представить, как трудно свести все эти векторы в одну равнодействующую. Тем более – Азия, где никто ничего не забывает.

И тем не менее, это сделать пока удаётся. Во всяком случае, сегодня министры иностранных дел стран ШОС, собравшись в правительственной резиденции "Дяоюйтай" в центре Пекина, утвердили целых 14 совместных решений по взаимодействию на ближайшие годы. Если учесть, что министры обороны в своих очень непростых сферах за день до этого тоже наладили взаимопонимание, - то можно сказать, что репетиция основной встречи стран ШОС удалась. Она должна пройти в июне в китайском городе Циндао, и сегодня будущим её участницам удалось прийти к взаимоприемлемым договорённостям по проекту Циндаоской декларации Совета государств ШОС. 

Перевод с дипломатического 

Иными словами уже сегодня согласовано основное содержание грядущего политического заявления стран, реально контролирующих "Хартлэнд" в англосаксонском понимании. То есть – сердце Евразии с основными ресурсами и геостратегическими опорными позициями. Если же к восьми странам-участницам добавить 4 страны-наблюдателя, а к ним – 10 стран, подавших заявки на участие в ШОС в качестве наблюдателей, то координация векторов затронет всю Евразию. Включая даже экзотов типа Израиля ли Катара.

Понятно, что международная организация – не более чем международная организация. Площадка для обмена мнениями и достижения договорённостей о том, что не противоречит ничьим интересам. Однако если государства тянутся на такие площадки – значит, координация векторов им зачем-то нужна. Зачем?

На это как раз и отвечают те документы и проекты деклараций, по которым зафиксированы устраивающие всех договорённости. Правда, для того чтобы понять, о чём идёт речь на деле, нужно перевести эти бумаги с дипломатического языка на нормальный. Попробуем это сделать – благо, в контексте нынешних проблем и реальностей это не так и трудно.

ШойгуСергей Шойгу. Фото: www.globallookpress.com

Итак, зафиксирована договорённость по целому ряду проектов в области борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы. Тут всё понятно, тем более что министр обороны России Сергей Шойгу с присущей ему прямотой резанул правду-матку:

После разгрома так называемого Исламского государства* боевики из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы, в том числе в Центральную и Юго-Восточную Азию. Там создаются новые террористические ячейки".

Значит, Россия сохраняет за собою роль гаранта в Центральной Азии, Китай получает развязанные руки в Уйгуристане и Бирме, а вместе с Пакистаном обе эти страны контролируют, чтобы ИГ не подняло голову в Афганистане. Пусть даже и ценою сотрудничества с таким же запрещённым в России Талибаном, хотя это отдельная сложная история.

Это же положение даёт ШОС как организации право определять, кто конкретно террористы и что против них делать. А также против их пособников. Например, на Филиппинах, где ИГ втихую прикармливают США.

Далее следуют документы по концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды. Тоже перевод несложен: не в "Гринпис" наладились вступать хозяева "Хартлэнда", а воду делить пресную мирными средствами пытаются. Ситуация тут осложняется, многие страны запитываются водой почти исключительно из рек, начинающихся на "крыше мира" – в Тибете, Гималаях, Тянь-Шане. Скажем, уже сегодня Иртыш, пока течёт из Китая в Казахстан, довольно сильно "обмелевает", а по дороге через Казахстан в Россию тоже полноводнее, мягко говоря, не становится. Это же касается и Тобола и многих других рек, которым дела нет до границ человеческих и экономических интересов государств. Но при этом Узбекистан с Таджикистаном уже десятилетия балансируют на грани вооружённого конфликта из-за готовности второго распоряжаться своими реками, как хочет, и требований первого сообразовываться с его интересами тоже. 

Равнодействующая создаётся давлением из-за океана 

Тем не менее при всех противоречиях страны ШОС от совещания к совещанию, от проекта к проекту демонстрируют готовность противоречия свои микшировать, а то и вовсе снимать. При этом находят подчас нетривиальные рецепты. Во всяком случае, сегодня им снова удалось добиться прогресса в таком сложном виде координации как действия по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств ШОС в 2018-2022 годах.

И здесь тоже не нужно ломать голову над причинами. Как известно из детского курса физики, взаимодействующие векторы складываются в равнодействующую. А если на всех них одновременно воздействует внешняя сила, которой они вынуждены сопротивляться, то равнодействующая будет складываться с учётом противодействия этой внешней силе.

ЛавровСергей Лавров. Фото: www.globallookpress.com

И когда глава МИД России Сергей Лавров заявляет, что Шанхайская организация сотрудничества не занимается сдерживанием Запада, а отстаивает "принципы международного права и в политической, и в военно-политической, и в экономической сфере", - то мы ему, безусловно, верим. Но верим и глазам своим – ибо появление термина "Запад" в контексте выступления на тему "безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств", "отказа от попыток вмешиваться в их внутренние дела с чьей-либо стороны" и концентрации "на исключительно мирном характере урегулирования любых споров, любых конфликтов", - ясно, откуда исходит давление, объединяющее страны ШОС при всех их противоречиях.

Ну, а когда он же говорит, что "основные усилия наших военных коллег сосредоточены на повышении готовности ШОС, всех её членов отражать террористические, экстремистские и прочие угрозы территориальной целостности, суверенитету и законным интересам наших стран", - мы понимаем, что и министры обороны съехались в Китай не видами полюбоваться. И более того – даже до чего-то договорились в области своей ответственности, раз Лавров не забыл подчеркнуть, что "для того, чтобы эта работа была максимально эффективной, дополнительные силы, конечно же, будут приложены".

Так что вновь переведём это всё с дипломатического на обычный язык: похоже, что ШОС решил скоординироваться и в приобретении зубов для противостояния с Западом…

-------------------

* террористическая организация, запрещенная в России

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина

Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии

Минздрав Саудовской Аравии: во время хаджа в Мекке погиб 1301 паломник

Музыкальные новости

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новости России

Врач рассказал о неожиданной пользе клубники

Увеселительные мероприятия в Махачкале запрещены до особого распоряжения

Духов день — 2024: дата, традиции, чего нельзя делать

Трагедия в Учкуевке. Севастопольские клиники переполнены ранеными, пострадавших вывозят в Москву

Экология в России и мире

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Спорт в России и мире

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Moscow.media

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии

Духов день — 2024: дата, традиции, чего нельзя делать

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных