Добавить новость

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе

Экс-жена футболиста Погребняка объявила о четвертой беременности

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

Собянин: Празднование Дня московского спорта пройдет 6 июля в «Лужниках»



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Богомолье "длинных выходных": Топ-5 паломнических маршрутов

Наверное, каждый уже задумывался, как провести "долгие выходные", скорее всего, у многих они уже распланированы. Для тех же, кто еще не принял окончательного решения, кто не готов отправиться в далекую и накладную турпоездку, но хотел бы провести эти дни с пользой для души (и вместе с тем – со сменой обстановки, столь важной для полноценного отдыха), хочется предложить опыт многих поколений наших предков: паломничество.

Конечно, если взять изначальный смысл этого занятия, становится понятно, что большинство паломнических организаций предлагают отнюдь не традиционное русское богомолье, а всего лишь религиозный туризм. В старину паломники долго готовились к путешествиям по святым местам, нередко осуществляя их пешим способом, даже имея возможность отправиться в экипаже или просто верхом. Богомольцы готовились к Таинствам Исповеди и Причастия, чтобы поклонившись той или иной святыне также принять участие в богослужении и причаститься Святых Христовых Таин.

Сегодня же, в нашей повседневной суете, даже краткие поездки в дальние монастыри зачастую превращаются в беготню с мобильным фотоаппаратом и завершаются несколькими (или несколькими десятками) снимков, выложенных в социальные сети. Да, это очень далеко от подлинного паломничества, но не стоит осуждать и такие попытки прикоснуться к святыне. Ведь для кого-то подобные шаги вполне могут стать первыми на пути к воцерковлению. Да и вообще любое прикосновение к святыне, лишенное кощунства, не может не принести духовной пользы. Пусть не здесь и сейчас, а со временем.

Излюбленных паломнических маршрутов – сотни, тысячи. И потому очень сложно избрать "золотую пятерку" или "десятку". Но есть места, куда добраться не так-то сложно, однако далеко не каждый человек, именующий себя православным, смог их посетить.

Далее приведем лишь пять из них с их кратким описанием и приложением маршрута, как проще добраться до этих святынь Земли Русской. Среди них вы не встретите Валаамской или Соловецкой обителей, куда добраться сложнее, а потому желательно посвятить паломничеству в эти северные святыни не просто длинные выходные, а часть отпуска. 

1. Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Этот главный монастырь России, основанный в XIV веке одним из самых почитаемых русских святых – преподобным Сергием Радонежским. Вот уже семь столетий Лавра является одним из ключевых символов Русского Православия. Местом, куда со всех концов Православного мира устремляются тысячи паломников, чтобы поклониться многочисленным лаврским святыням, и в первую очередь, честным мощам преподобного Сергия. Аскета и молитвенника, учителя сонма русских святых и наставника князей, неслучайно именуемого "Игуменом Земли Русской".

Так, именно Сергий Радонежский благословил великого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, ставшую узловой точкой всей русской истории. Своими молитвами и наставлениями преподобный Сергий Радонежский сделал все, чтобы наша страна обрела политический суверенитет, основанный на византийских государственных традициях и немеркнущем духовном идеале Святой Руси. Далеко не всем паломником известно, сколько святынь содержит Лавра преподобного Сергия. Некоторым из них любой верующий может поклониться в лаврской Серапионовой палате, месте упокоения другого великого угодника Божия – святителя Серапиона, архиепископа Новгородского. Каждому верующему, побывавшему в Троице-Сергиевой лавре, стоит попасть и в Серапионову палату, где помимо места погребения святителя Серапиона Новгородского также хранятся многие величайшие христианские святыни. В том числе – частицы Ризы Пресвятой Богородицы и мощей святого апостола Андрея Первозванного.

Также каждому, кто интересуется историей Русской Православной Церкви, настоятельно рекомендуется посетить Церковно-археологический кабинет (ЦАК) Московской духовной академии, которая также находится в лаврских стенах. Относительно недавно это музейное собрание было реконструировано и теперь представляет современную экспозицию, наглядно рассказывающую о различных страницах русской церковной истории.

Троице-Сергиева Лавра. Фото:www.globalookpress.com

Добраться до Троице-Сергиевой Лавры можно:

  • Электричкой с Ярославского вокзала Москвы (ст. метро "Комсомольская") до ст. Сергиев Посад или электропоездами до ст. Александров или Балакирево, которые также останавливаются в Сергиевом Посаде. Время в пути - полтора часа.
  • Автобусом №388 от метро "ВДНХ" до города Сергиев Посад, в самом центре которого находится Лавра. Автобусы отправляются с интервалом 10-15 минут. Время в пути без пробок немногим более часа.
  • Личным автотранспортом: Ярославское шоссе (трасса М8), на 46 километре поворот на Сергиев Посад. Центральная улица – Проспект Красной Армии – приведет вас к Лавре. 

2. Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь

Величайшая святыня Западного Подмосковья. История этой обители насчитывает более половины тысячелетия: монастырь был основан в 1479 году от Рождества Христова преподобным Иосифом Волоцким. Подвижником и просветителем, на века определившим будущее России и Русской Церкви. Святым, чьи честные мощи и сегодня почивают в созданной им обители.

Просветитель Земли Русской: 22 сентября - память преподобного Иосифа Волоцкого

Аскетичная строгость в сочетании с милосердием к окружающим стала основой учения преподобного Иосифа, чьи молитвы и поучения позволили Московскому царству одолеть смуту, связанную с распространением на Руси ереси жидовствующих, которая в своей сущности была попыткой совместить Православие, иудаизм и протестантизм. Это было крайне выгодно Западу в его деле ослабления стремительно укреплявшейся Московской Руси. В своем трактате "Просветитель" преподобный Иосиф Волоцкий жестко бичевал вероотступников. Но вместе с тем, находил самые теплые слова для утешения кающихся грешников. И сегодня его заветы лучше всего показывают, что настоящее христианство – это не либеральный гуманизм. А подлинная любовь к ближним не исключает борьбы с врагами России и Православия.

Иосифо-Волоцкая обитель также прославилась многими святынями. В их числе – Волоколамский образ Пресвятой Богородицы, который был доставлена в монастырь преподобного Иосифа Волоцкого из Звенигорода в марте 1572 года, на 2-й неделе Великого поста. Полтора десятилетия спустя Волоколамскому образу была посвящена надвратная церковь южных ворот Иосифо-Волоцкого монастыря. С тех пор икона считается чудотворной, по молитвам перед ней произошло немало чудес и исцелений. Но особенно Пресвятой Владычице молились о заступничестве за Землю Русскую.

К сожалению, в годы нацистской оккупации древний список этой иконы сохранить не удалось, но относительно недавно он был воссоздан в былом великолепии и уже проявил себя как чудотворный. И сейчас в Иосифо-Волоцкой обители каждый православный христианин может поклониться не только святым мощам ее великого основателя, но и этой чудотворной иконе, почитают которую ничуть не меньше, чем ее древний список.

Добраться до монастыря из Москвы сложнее, чем до Троице-Сергиевой Лавры, а потому столь значимая обитель находится несколько в стороне от популярных паломнических маршрутов.

  • На автомобиле: по Ново-Рижскому шоссе, на 98-м километре которого нужно свернуть направо в сторону станции Чисмена. Далее через железнодорожный переезд 22 км до перекрестка. На нем налево еще 2,3 км до перекрестка в Теряево. Здесь направо и еще около 1 км до монастыря, поворот на село Спирово, на парковку. Начиная от Ново-Рижского шоссе, на каждом перекрестке стоят указатели на "Иосифо-Волоцкий монастырь".
  • Общественным транспортом: от Рижского вокзала Москвы электричкой до ст. Чисмена и ст. Волоколамск. От станции метро Тушинская, автобусом до города Волоколамска, далее автобусом до села Теряево. Далее около километра пешком. 

Вид на Иосифо-Волоцкий монастырь. Фото с официального сайта монастыря http://iosif-vm.ru 

3. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Главная святыня Санкт-Петербурга – нашей имперской столицы. Мужской монастырь, основанный в XVIII столетии на месте, где когда-то благоверный князь Александр Невский одержал победу над шведами (некоторые историки это оспаривают, однако на сам факт основания и посвящения обители это никак не влияет).

Александро-Невская Лавра – наглядный символ синодального периода русской церковной истории, его противоречивости и имперского величия, средоточие архитектурных шедевров и великих святынь, в числе которых – честные мощи благоверного князя Александра. Также в святых стенах этой обители (в ее Свято-Троицком соборе) находится один из самых почитаемых чудотворных образов Пресвятой Богородицы – Икона Божией Матери "Невская Скоропослушница", уникальный список с афонского образа "Скоропослушница".

Нельзя забывать, что самое главное для православных христиан это даже не ратные победы этого великого князя, но то, что Александр Невский, в схимническом постриге – Алексий, ныне предстоит пред Престолом Божиим в числе святых Церкви Русской. А в нашей Имперской столице – Санкт-Петербурге в его честь 12 сентября ежегодно проводится грандиозный крестный ход от стен Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Добраться до Лавры очень просто – она находится в самом центре имперской столицы недалеко от Невского проспекта в 3 минутах ходьбы от станции метро "Площадь Александра Невского".

Официальный адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, дом 1, лит. А.

4. Свято-Введенский мужской ставропигиальный монастырь "Оптина Пустынь"

Величайшая святыня Калужской земли, основанная в XIV столетии, но прославившаяся на весь православный мир в веке XIX-м. Тем, что именно здесь было возрождено древнее монашеское старчество в его русском изводе. Мудрые духовники, Оптинские старцы, врачевали здесь духовные недуги многих тысяч людей, с любовью утешая всех богомольцев, независимо от их звания и положения.

В Оптиной бывали Гоголь и Достоевский, Лев Толстой и Владимир Соловьев. В этой обители погребены знаменитые славянофилы братья Киреевские, здесь же иноческий постриг принял Константин Леонтьев, самый яркий мыслитель-консерватор XIX столетия. Все эти люди были согреты евангельским теплом, которое излучали Оптинские старцы. И именно таким "Оазисом Святой Руси" Оптина пустынь вновь стала в последние десятилетия, после долгого советского запустения и поругания.

Оптина пустынь хранит многие святыни, но главные из них – это честные мощи самих оптинских старцев, к которым и сегодня за молитвенной помощью ежедневно стекаются сотни, а иногда и тысячи паломников. При монастыре действует замечательная экскурсионная служба, сотрудники которой всегда готовы помочь богомольцам.

Добраться до Оптиной пустыни несколько сложнее, чем до ранее описанных святынь, но и сам путь – это уже небольшой духовный подвиг.

  • Самый распространенный вариант – рейсовый автобус из Москвы маршрутом "Москва-Козельск" или "Москва-Сосенский", ежедневно отправлящимися от автостанции "Теплый Стан". От Козельска можно доехать до монастыря на маршрутке.
  • На личном автомобиле из Москвы можно отправиться в Оптину Пустынь по Киевскому шоссе, Калужскому шоссе или через Подольск. После обнинского круга следуйте до объездной дороги вокруг Калуги, не заезжая в Калугу, продолжайте путь на Козельск. Примерно за 20 км до Козельска есть правый поворот в деревню Шамордино, где находится еще одна великая святыня – Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь. Подъезжая к Козельску, не пропустите левый поворот с указателем на Оптину Пустынь. 

5. Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Главная святыня древнего Звенигорода, ровесника российской столицы, Саввино-Сторожевская обитель была основана в 1398 году от Рождества Христова преподобным Саввой Сторожевским, одним из любимых учеников Сергия Радонежского и духовником князя Юрия Звенигородского.

С момента своего основания этот монастырь стал придворной обителью звенигородских князей, а затем и излюбленным местом русских царей. Савва Сторожевский неоднократно являлся в своей обители и ее окрестностях. Так, в XVII столетии преподобный спас царя Алексея Михайловича на охоте от медведя, а в 1812 году – избавил монастырь от разорения наполеоновскими войсками, явившись французскому полководцу Эжену Богарне, пасынку Наполеона.

Преподобный Савва не оставил свою обитель даже в годы богоборческих гонений, сохранив ее от полного разорения. А в последние десятилетия Саввино-Сторожевский монастырь удалось возродить практически в первозданном великолепии. Однако не менее сложной задачей, чем возрождение монашеской жизни в стенах обители, стало возвращение верующим памяти о ее святом основателе. Поистине титаническими усилиями настоятеля и братии Саввино-Сторожевской обители после возвращения в 1998 году в эти святые стены ее главной святыни – честных мощей преподобного Саввы, его почитание возродилось. И сегодня каждый верующий может приехать в обитель преподобного Саввы, чтобы помолиться в его святых стенах и поклониться мощам основателя этой дивной святыни.

Проезд:

1) Электропоездом: от Белорусского вокзала до станции "Звенигород", далее автобусом №23 или №51 до остановки "Монастырь";

2) Автобусом: от станции метро "Кунцевская" до города Звенигорода, далее автобусом №23 или №51 до остановки "Монастырь";

3) Автомобильным транспортом: по Новорижскому шоссе около 30 километров от МКАД до развязки на Звенигород. Далее, по "бетонному кольцу" еще 10 километров до Звенигорода. В Звенигороде, напротив спортивного комплекса "Звезда", свернуть направо на Московскую улицу, по ней доехать до конца (т-образный перекресток), повернуть направо и далее вдоль Москвы-реки еще около 5 километров до первого светофора и указателя "Саввино-Сторожевский монастырь".

И в заключение хочется пожелать всем, кто решится на паломническое путешествие Ангела-Хранителя в дорогу! Пусть эта поездка станет для вас душеполезной и запоминающейся.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Архангелогородцы стали больше любить юань, чем евро

Производство пищевых продуктов выросло на 20% в Дмитрове за 4 месяца

Суд России удовлетворил иск Газпром экспорта к Engie

Инвесторы сохраняют высокий интерес к строительству коммерческих объектов в Москве

Музыкальные новости

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Новости России

Суд России удовлетворил иск Газпром экспорта к Engie

Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии

Минздрав Саудовской Аравии: во время хаджа в Мекке погиб 1301 паломник

В понедельник в Крыму и Севастополе объявлена атмосфера траура

Экология в России и мире

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Спорт в России и мире

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

История одного похода

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Его носил на руках весь СССР, а он совсем не щадил себя — жизнь спасли таблетки с Запада. Истории о великом Крутове

Минздрав Саудовской Аравии: во время хаджа в Мекке погиб 1301 паломник

Инвесторы сохраняют высокий интерес к строительству коммерческих объектов в Москве

Глава Приамурья сообщил о готовности к празднованию 50-летия БАМа