Добавить новость

Экс-жена футболиста Погребняка объявила о четвертой беременности

Выставка «Мир перьевых ручек» откроется в музее-усадьбе «Люблино»

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе

Собянин: Празднование Дня московского спорта пройдет 6 июля в «Лужниках»



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кровавый халтурщик: К очередной годовщине покушения Степана Халтурина на Царя-Освободителя

"Николай Второй: правда и мифы" №19. Итоги

Надо заметить, что Халтурин не был профессиональным столяром. Он не был способен не только изготовить качественную мебель, но даже нарисовать ее эскиз. Единственное на что у него хватало умения, так это покрывать деревянные предметы лаком. Всю остальную работу за него выполняли другие столяры, которые жалели его, понимая, что если профессиональная непригодность Халтурина обнаружится, то его просто на просто выгонят с работы.

Как и большинство революционеров и террористов, Халтурин в жизни был никчемный, несостоявшийся человек. C ранних лет у него был все условия, чтобы прожить счастливую достойную жизнь в достатке. У его отца Н.Н. Халтурина в волостном правлении был объявлен капитал в 40 тысяч рублей. Огромные по тем временам деньги. С детства был склонен к тунеядству. Односельчане Халтурина позже вспоминали:

Парень ходовый, замысловатый... Хозяйством отца, конечно, не интересовался. Книжки читал... На гармони любил играть. Играл хорошо. Прятал гармонь от отца все в соломе. Ругался отец-то. Бога не знал... Безбожник был".

В 1874-1875 гг. Халтурин учился в Вятской земской учительской семинарии, но в 1875 г. был исключён за плохую успеваемость. Не сумев получить ни нормальную профессию, ни научиться какому-либо ремеслу, Халтурин с группой единомышленников пытался уехать в Америку и основать там коммуну. Пользовавшийся огромным авторитетом ученый и публицист А. Н. Энгельгардт, сельскохозяйственные опыты которого привлекали многих народников (интересовались ими и ученики Вятского земского училища), замечал:

"В последнее время среди интеллигентной молодежи есть стремление идти в земледельцы, чтобы трудами рук своих зарабатывать на хлеб, они едут в Америку, чтобы стать там простыми работниками. Это, конечно, самые слабые. Другие остаются в России и делают попытки сесть на землю и обрабатывать ее своими собственными руками..."

Халтурин был слабый, и, несмотря на то, что у него после смерти отца была немалая доля наследства, с помощью которой он мог открыть свое дело в России, он предпочел ехать в неизвестную Америку.

Но по пути в Москву у него украли паспорт, и он был вынужден остаться в Петербурге. Как и все неудачники, Халтурин обвинял в своих бедах кого угодно и прежде всего власть. Он был примечен народовольцами, в частности Г.В. Плехановым, который вовлек его в революционную деятельность. Сейчас трудно сказать, когда Халтурин решил убить Императора. По всей видимости, это было не его решение, а приказ вожаков "Народной воли". Изначально Халтурин "предполагал покончить с Александром Вторым при помощи топора". Но народоволец, А. Квятковский, "боясь, чтоб Царь не вырвал у Халтурина топорик, да не зарубил бы его самого, предложил лучше действовать динамитом".

ХалтуринС. Халтурин. Фото: www.globallookpress.com

По поддельным документам Халтурин устроился работать столяром в Зимний дворец. Проживая в подвальном помещении Зимнего дворца, он в течение четырех месяцев проносил в свою комнату по частям динамит. К 5 февраля следующего года ему удалось по частям пронести в подвал императорского дворца около 3 пудов динамита, изготовленного в подпольной лаборатории народовольцев. Халтурин сперва держал динамит под подушкой, испытывая от этого страшные головные боли. Известно, что нитроглицерин — вещество крайне ядовитое, довольно сильно испаряется и отравляет кровь через вдыхание данных испарений, вызывая нервное расстройство и головные боли, которые нельзя ничем облегчить. Когда динамита набралось много, Халтурин переместил его в свой сундук, заложив разными вещами.

По расчетам техников, этого казалось достаточно для того, чтобы взорвать столовую, не производя в других частях дворца бесполезного опустошения. Член исполкома "Народной воли" А.И. Желябов, контролировавший приготовление к теракту, был убежден, что следует по возможности уменьшить число жертв. Халтурин, напротив, доказывал:

Человек пятьдесят перебьешь, без сомнения, так уж лучше класть побольше динамиту, чтобы хоть люди недаром пропадали, чтоб наверняка свалить и самого и не устраивать нового покушения!"

Коморка Халтурина находилась как раз под царской столовой, а в среднем этаже, между подвалом и столовой, помещается кордегардия дворцового караула. Работал Халтурин и в царских комнатах. Однажды, когда он вешал картину в кабинете Государя, неожиданно вошел Александр II. Халтурин держал в руках тяжелый молоток с острым концом. Народоволка О. Любатович вспоминала со слов Халтурина, что террорист "невольно почувствовал обаяние доброго обходительного обращения Александра II с рабочими".

Государь и Августейшая семья обедали примерно в 6 часов вечера. 5 февраля Халтурин подготовил бомбу к взрыву на это время. От сундука с динамитом, в котором он установил капсюль с гремучей смесью, террорист провел запальный шнур и удалился из дворца. В этот момент Император Александр II должен был находиться в столовой, расположенной как раз над комнатой отдыха рабочих.

Зимний дворецЗимний дворец. Фото: www.globallookpress.com

По счастливой случайности Государь не пострадал, так как задержался в Фельдмаршальском зале, где встречал прибывших в гости принца Александра Гессенского и Болгарского князя Александра Баттенберга, которые сначала пошли к Императрице Марии Александровне, поскольку из-за болезни она оставалась в своих апартаментах. Взрыв застал Государя и его гостей на пороге комнаты охраны, расположенной непосредственно перед столовой. Принц Александр Гессенский вспоминал: "Пол поднялся словно под влиянием землетрясения, газ в галерее погас, наступила совершенная темнота, а в воздухе распространился невыносимый запах пороха или динамита. В обеденном зале – прямо на накрытый стол – рухнула люстра".

От взрыва погибло 11 солдат Лейб-гвардии Финляндского полка, несших в тот день караульную службу, 56 человек получили ранения различной степени тяжести. Историк Е.П. Толмачев вспоминал:

Вид пострадавших представлял ужасную картину. Среди массы обломков и мусора валялись окровавленные части тел. Нужны были усилия многих людей, чтобы извлечь несчастных из-под обломков. Глухие стоны изувеченных и крики их о помощи производили раздирающее душу впечатление".

Погибшие были героями не так давно закончившейся войны с Турцией, за подвиги они были направлены на почетную службу в царский дворец. "Солдаты, недавние крестьяне, являлись именно теми, ради лучшей жизни которых народовольцы и организовали теракт", — справедливо отмечает современный историк. Но народовольцев это мало волновало. Выжившие караульные, несмотря на полученные раны, все до одного выбравшись из-под завалов и снова заняли свои места.

Ободранные и окровавленные, едва держась на ногах, они не уступили своих постов даже по прибытии смены от гвардейского Преображенского полка, пока, как положено по Уставу, их не сменил собственный разводящий ефрейтор, тоже получивший ранение. Узнав о случившемся в Петербурге, германский император Вильгельм I отдал приказ, в котором требовал так нести караульную службу, как это делали русские гвардейцы.

Александр-2Император Александр II. Фото: www.globallookpress.com

6 февраля 1880 года была отслужена панихида в храме Зимнего дворца по невинно убиенным солдатам Императорской Гвардии. Обращаясь к офицерам Александр Николаевич сказал: "Благодарю вас финляндцы... Вы как всегда с честью исполнили свой долг. Я не забуду оставшихся в живых и обеспечу семейства несчастных жертв". Именным Указом Императора все находившиеся в этом карауле солдаты были представлены к наградам, денежным выплатам и прочим поощрениям.

Этим же Указом Александр II повелел "зачислить на вечный пансион" семьи убитых гвардейцев. 7 февраля, несмотря на сильный мороз и опасность нового покушения, Государь поехал на Смоленское кладбище на похороны. Александр II сказал, глядя на выстроенные в ряд гробы: "Кажется, что мы еще на войне, там, в окопах под Плевной".

похороныСмоленское кладбище. Похороны невинно убиенных. Фото: www.globallookpress.com

После торжественного погребения на установку памятника героям был объявлен сбор пожертвований и конкурс. Деньги, поступившие со всей России составили более 100 тыс. золотых рублей. В конкурсе на проект памятника приняли участие архитекторы: Ф.А. Зигеберг, Н.А. Махаев, Н.В. Султанова. В советское время памятник, как и большинство захоронений на Смоленском кладбище, подвергся разорению и обезличиванию. В июле 1989 года надписи с именами чинов Лейб-Гвардии Финляндского полка были восстановлены историко-патриотическим объединением "Русское Знамя". Вот имена героев-солдат, павших 5 февраля 1880 г. от рук Халтурина:

фельдфебель Кирилл Дмитриев

унтер-офицер Ефим Белонин

горнист Иван Антонов

ефрейтор Тихон Феоктистов

ефрейтор Борис Лелецкий

рядовой Фёдор Соловьёв

рядовой Владимир Шукшин

рядовой Данила Сенин

рядовой Ардалион Захаров

рядовой Григорий Журавлёв

рядовой Семён Кошелев.

Что касается Халтурина, сбежавшего с места преступления, то 18 марта 1882 года в Одессе он вместе с другим террористом народовольцем Н. А. Желваковым участвовал в убийстве прокурора В. С. Стрельникова. Оба были задержаны прохожими. Желваков и Халтурин назвали следствию ложные имена и были по распоряжению Императора Александра III преданы военно-полевому суду и повешены неопознанными 22 марта 1882 г. в ограде Одесского тюремного замка.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Воробьев: в Подмосковье предусмотрели мероприятия по стабильной работе электроснабжения

В Коломне допущены нарушения при организации и проведении торгов

Otclick и агентство Media Wise расскажут об Otclick Pharm DATA 2.0 на AdIndex City Conference 2024

В Госдуме хотят приравнять минимальные оклады к МРОТ

Музыкальные новости

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Новости России

Воробьев: в Подмосковье предусмотрели мероприятия по стабильной работе электроснабжения

Otclick и агентство Media Wise расскажут об Otclick Pharm DATA 2.0 на AdIndex City Conference 2024

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды

Два белгородских университета сохранили места в топ-100 вузов России

Экология в России и мире

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в России и мире

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ефимов: участок в Москворечье-Сабурово ждёт редевелопмент в рамках КРТ

В Подмосковье рассказали об оценке недвижимости для оформления ипотеки

Участники СВО смогут оформить льготы через «Госуслуги» и МФЦ

Ещё одна генералка сбежала из Минобороны, не прощаясь: история с "коррупционным душком"