Мы в Telegram
Добавить новость

В Адыгее возбуждено еще одно уголовное дело по факту гибели трехлетней девочки

Друзья погибшего фотокорра Никиты Цицаги поделились фильмом о нем

Современный жилой квартал обустроят в Нагатино-Садовниках

Полпред Президента в УФО назначен врио секретаря Генсовета партии «Единая Россия»



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

100 лет со дня возвращения Патриарха. Сколько осталось ждать Царя?

Каноническое право Православной Церкви совершенно определенно со времен апостольских говорит о том, что "епископам всякого народа подобает знати первого в них и признавати его яко главу, и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения. Ибо так будет единомыслие и прославится Бог" (34-е апостольское правило). Законное управление Церковью через Соборы и власть Первоиерарха во многом спасло Православие от окончательного уничтожения во времена безбожного большевистского правления.

Это было то каноническое устроение, которому Русская Православная Церковь следовала на протяжении всей своей истории. Лишь в синодальный период (1700-1917) наша Поместная Церковь в силу канонической икономии была лишена Соборов и Патриаршества. Идеологические волны западного влияния в этот период пагубно отразились и на организации верховного управления церковной жизнью.

На фоне разворачивавшейся великой русской трагедии начала XX столетия и радикализации русского общества в том же обществе параллельно ширилось и противоположное стремление - возродить церковные традиции. В прессе активно обсуждались вопросы церковной жизни.

Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон (Беллавин). Фото: patriarchia.ru

Так, в свое время даже созыв Предсоборного присутствия был инициирован Государем Императором Николаем Александровичем после прочтения статей Л. А. Тихомирова под общим названием "Запросы жизни и наше церковное управление" (1903), где была сформулирована цельная каноническо-управленческая система.

Л. А. Тихомиров предлагал возродить Патриаршество, отдав управительную власть Св. Синода, бывшую коллегиальной, в единоличные руки главного епископа Русской Православной Церкви - Патриарха, а остальным членам Св. Синода оставив функции совещательные (причем предлагал усилить епископский его состав опытными и учеными архимандритами и протоиереями для консультаций). Для обер-прокурора оставлялись функции надзора за законностью течения дел церковного управления, общение же Государя по различным церковным и церковно-государственным делам с Церковью предлагалось осуществлять непосредственно с Патриархом.

Особое Предсоборное присутствие работало с 8 марта по 15 декабря 1906 года в двух сессиях и подготовило подробнейшие рекомендации по различным вопросам церковной жизни для разрешения их на предстоящем Поместном Соборе. Но революция 1905-1907 годов, а затем Великая мировая война не благоприятствовали началу этого великого дела.

Только после Февральской революции 1917 года огромная работа, проведенная в рамках Предсоборного присутствия и Предсоборного совещания 1912-1914 годов, была востребована.

Но на Соборе 1917 года оказалось достаточно много людей, искренне православных, "патриархистов", по выражению владыки Илариона (Троицкого), для которых "февральские свободы" не имели никакой заманчивой силы.

Позицию православных "патриархистов" ярко выразил председатель отдела Высшего церковного управления епископ Астраханский Митрофан. "Во все опасные моменты русской жизни, - говорил Владыка на заседании 11 октября, - когда кормило церковное начинало накреняться, мысль о Патриархе воскресала с особой силой. Так было в смутные 1905-1906 годы, так - и в 1917 год. Время повелительно требует подвига, дерзновения. И народ желает видеть во главе жизни Церкви живую личность, которая собрала бы живые народные силы. Нам нужен Патриарх как духовный вождь, руководитель, который вдохновлял бы сердце русского народа, призывал бы к исправлению жизни и подвигу, и сам первый шел бы впереди".

Интронизация Патриарха состоялась 21 ноября (4 декабря), в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в кремлевском Успенском соборе.

Участники Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. Фото: patriarchia.ru

Главное дело Поместного Собора - восстановление Патриаршества - свершилось и дало Русской Церкви и православным людям в годы жесточайших кровавых гонений возможность не остаться без своего Святейшего Предстоятеля.

Двести лет потребовалось русскому обществу после Петра I, чтобы восстановить у себя каноническое церковное управление, возродить властный институт Патриаршества.

Таким образом, эпоха, длившаяся с момента установления Патриаршества в 1589 году до его ликвидации в 1721-м, оказывается существенно меньшей по сравнению с безвременьем синодального периода: 132 года против 197 лет. И несмотря на это, Патриаршество не было забыто, народ к нему вернулся.

Если же подобные расчеты приложить к русской Монархии, то мы имеем куда более значительную диспропорцию: 1035 лет самодержавного правления против 100 лет советской власти. Так, если в 1917 году мы смогли добиться возвращения к Патриаршеству, которое существовало меньшее количество лет, чем его синодальный суррогат, то что сейчас мешает нам вернуть Монархию, при которой Россия жила в 10 раз дольше, чем при псевдореспубликанских институтах власти?

Надеюсь, что нам не понадобится целое столетие, чтобы, как в случае с Патриаршеством, осознать необходимость единственно возможной формы существования Русского государства - Православного Царства. Невозможно, да и совершенно не нужно повторять исторические формы Империи, существовавшей до 1917 года, но можно возродить сам монархический принцип государственной власти, который сплотил более тысячи лет назад славянские и неславянские племена в величайшем государстве в мире.

Монархия василевсов Царьграда весьма отличается от Монархии московских собирателей земель, а та, в свою очередь, - от Монархии петербургских Императоров.

Приход демократии на смену Монархии и наоборот не раз происходил в истории человечества.

Первый Рим начинал с Царей, пробовал несколько веков жить при республике и вернулся обратно к Императорской власти.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Не нужно бессмысленно терять двести лет, как в случае с институтом Патриаршества, чтобы вернуться к исторической, доказавшей свою национальную эффективность Монархии.

Как "патриархисты" сто лет назад смогли утвердить необходимость власти Патриарха для предстоявших Русскому миру испытаний, так и сегодняшние "монархисты" должны убедить современное русское общество в том, что если Россия хочет сохраниться как суверенная страна для будущих поколений, то восстановление Царской власти сегодня так же необходимо, как празднуемое нами сегодня восстановление Патриаршества 100 лет назад.

Давайте не будем ждать еще сто лет.

Читайте также:

Архиерейский собор. Итоги

Столетие восстановления Патриаршества

Соборность, победившая Смерть 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«ВкусВилл» остановил поставки «Гастропорта» после отравления москвичей

Начались работы по остеклению и отделке фасадов дворца бракосочетания в Митине

Порядка 3 тыс болельщиков посетили игру «Легенд футбола» в Климовске

Следователи начали допрос работников СИЗО в Ростове после захвата заложников

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Новости России

Теории эволюции не существует. Просто список животных, которым Мартин Шкртел позволяет жить

На концерте Понаровской в Москве Малахов стал свидетелем ужасного события

Бывший чиновник Минсельхоза Олег Донских задержан в Истре после 12 лет розыска

ФАС выявила медицинские картели при поставках для нужд реабилитации бойцов СВО

Экология в России и мире

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций

Страны Балтии будут совместно развивать водородную инфраструктуру

Володин: отказ в визе для участия России в ПА ОБСЕ связан с боязнью правды

Школьники из екатеринбургского Академического изобрели колеса для лунохода