Добавить новость

В Талдоме объявлен конкурс на выполнение работ по строительству жилого дома

Горожан пригласили на выставку «Русская архитектура XVIII-XIX веков» в КЦ «Меридиан»

Студент Павловского Посада занял 2 место на конкурсе «Лучший доброволец „Абилимпикс“

Аналог Amazon в обход SWIFT создадут в рамках объединения Wildberries и Russ



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пожертвуют ли США Сеулом, чтобы достать Кима

Королевский институт объединенных родов войск (RUSI) опубликовал доклад, посвященный перспективам развития ситуации на Корейском полуострове, которые представляются британским аналитикам весьма незавидными. Война нежелательна, но возможна. Поводов для нее масса, в том числе превентивный удар со стороны Пхеньяна. Конечно, надо понимать, что мы не имеем тут дело с истиной в конечной инстанции. Даже с попыткой честно ее найти и о ней рассказать. Такие доклады, конечно, имеются. Но их никогда не обнародуют и тем более не направляют в лондонское представительство ТАСС, как произошло с этим. Раз это было сделано, мы имеем дело, прежде всего, с попыткой повлиять на общественное мнение. Но все же давайте вкратце пробежимся по этому документу. Он того стоит. 

Война реально возможна 

"Война теперь является реальной возможностью, - подчеркивается в докладе. - Принимая во внимание то обстоятельство, что Северная Корея добивается стремительного прогресса в реализации ракетной и ядерной программ, время сейчас не на стороне дипломатии". 

По мнению автор доклада, заместителя генерального директора RUSI Малькольма Чалмерса, КНДР может пойти на превентивный удар, если северокорейское руководство решит, что США сами намереваются совершить внезапное нападение на их страну. В Вашингтоне в свою очередь действительно могут пойти на нанесение такого удара по КНДР, если Пхеньян продолжит ракетные испытания, и северокорейские ракеты долетят до Гуама и западного побережья США. 

Сценарий военного конфликта 

Сценарий военного конфликта видится в Лондоне следующим образом. Его инициатором, скорее всего, выступят США, организовав кибератаку и массированные удары с воздуха по целям в КНДР, которая в свою очередь в виде возмездия возьмется за находящуюся под рукой Южную Корею, главного союзника США, имеющих свои войска в этой стране. Нельзя исключать, что северокорейцы нанесут также удары по американским базам во всем регионе, применят химическое и даже ядерное оружие. 

ЛондонВойна с КНДР станет "одним из самых колоссальных стратегических потрясений после завершения эпохи холодной войны", считают в Лондоне. Фото: www.globallookpress.com

Британские аналитики прогнозируют, что в результате конфликта, который станет "одним из самых колоссальных стратегических потрясений после завершения эпохи холодной войны", пострадают сотни тысяч человек. Будет нанесен также серьезный ущерб мировой экономике. И вообще этот конфликт будет означать, что в Вашингтоне предпочли "пожертвовать Сеулом ради того, чтобы защитить Нью-Йорк". Хотя, конечно, добавим от себя, поразить ракетами финансовую столицу США Северная Корея никак не сможет. 

Британский совет: нового Ирака не должно быть 

Весьма показательно, что в Лондоне не советуют Вашингтону идти по этому пути, призывают исключить возможность нанесения превентивных ударов по КНДР, ну а если же они все-таки произойдут, то Британия не должна будет безоговорочно поддерживать американцев, не выяснив вначале мнения о создавшейся ситуации Сеула и Токио. Нельзя повторять ошибки 2003 года, когда Лондон безоговорочно поддержал вторжение США в Ирак. Кризис вокруг Северной Кореи, подчеркивается в документе RUSI, необходимо решать путем санкций и дипломатии, а не военными мерами. 

Все идет пока своим чередом 

Между тем напряженность вокруг Корейского полуострова пока что только растет: ни КНДР, ни США не хотят уступать, надеясь, что противник дрогнет и можно будет водрузить на себя лавры победителя. Особенно заинтересован в этом президент США Дональд Трамп, администрация которого пока не может похвастаться успехами в каких-либо областях. Трамп заявляет, что его предшественники оставили ему в лице Северной Кореи ужасное наследство, но он справится с этим вызовом и сделает все, как надо. Позволить Трампу сломать шею и обломать зубы о северных корейцев, пожалуй, не прочь и враждующий с президентом американский истеблишмент. 

Американская провокация с бомбардировщиками была более серьезной, чем считалось 

Как стало известно, стратегические бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer, совершившие 23 сентября провокационный облет восточного побережья КНДР, залетели гораздо дальше, чем считалось ранее. По данным южнокорейского телеканала КВS, ссылающегося на источники в оборонном ведомстве Республики Корея и президентской администрации, американские самолеты-невидимки подлетели к городу Синпхо, углубившись на север на 100 километров от разграничительной линии. При этом в Сеуле утверждают, что ПВО Северной Кореи, видимо, прошляпило почти незаметных на радарах американских визитеров, продемонстрировав низкую эффективность. 

Намек северным корейцам был сделан весьма прозрачный: в этом порту находится база подводных лодок, а всего в 130 километрах от него - полигон Пхунгери, где КНДР в начале этого месяца провела шестое по счету ядерное испытание, и где также имеется база, откуда проводятся пуски баллистических ракет дальнего радиуса действия, которые долетают до центра Тихого океана и способны угрожать американским военным базам на острове Гуам. 

С дальним прицелом: Тиллерсон едет в Китай 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в четверг снова отправился с визитом в Китай, где он попробует заручиться помощью Пекина в сдерживании ядерных амбиций КНДР и будет готовить почву для намеченного на ноябрь официального визита Трампа в Китай, одной из центральных тем которого также будет ситуация на Корейском полуострове. 

"Мы продолжим обсуждение ряда важных вопросов, и КНДР, определенно, будет одной из тем", – подтвердил Тиллерсон. В Вашингтоне не скрывают, что поддержка Китая, крупнейшего торгового партнера Северной Кореи, может сыграть ключевую роль в давлении на Пхеньян с целью вынудить КНДР отказаться от ее ракетно-ядерной программы. Чтобы подтолкнуть к этому Китай, США намерены ввести против своего крупнейшего торгового партнера экономические санкции. 

Тиллерсон

США хотят, чтобы Китай экономически задушил КНДР, сорвав ее ракетно-ядерную программу. Фото: www.globallookpress.com

"Мы вводим санкции в отношении различных предприятий в Китае. Санкции касаются торговли с КНДР…", – сообщила в четверг и.о. помощника госсекретаря по делам Азии и Тихоокеанского региона Сьюзан Торнтон. По данным Госдепартамента, импорт угля, железа, свинца, свинцовой руды и морепродуктов из КНДР принес Пхеньяну в 2016 году доход в размере 1,5 миллиарда долларов. Отказ от экономического сотрудничества в этих сферах, как надеются в Вашингтоне, сделает затруднительным финансирование северокорейской ракетно-ядерной программы. 

Пекин поддержит США в своих интересах? 

Пекин стремится сохранить крайне выгодные для него торгово-экономические отношения с США. Ужесточение санкций СБ ООН в отношении Северной Кореи после ее последних ракетных и ядерных испытаний предоставило Пекину возможность, не теряя лица, резко усилить экономическое давление на Пхеньян. Как сообщило министерство коммерции КНР, в течение 120 дней со дня принятия резолюции СБ ООН 2375 будут закрыты все совместные предприятия с участием частных и юридических лиц из КНДР. Конкретно закрытию подлежат "действующие в Китае совместные предприятия, кооперативные организации, а также предприятия с иностранным капиталом с юридическими или физическими лицами из КНДР". 

Это будет мощный удар по КНДР. 

Позиция России 

У России нет таких же рычагов давления на Пхеньян, но она тоже выступает против превращения КНДР в ядерную державу, хотя де-факто это уже произошло, прекрасно понимая, зачем Пхеньян встал на этот путь, ведь в условиях коллапса международного права атомная бомба - это большой плюс. 

Тем не менее Москва не признает и не собирается признавать Северную Корею ядерной державой даже после многократных ядерных испытаний. Как разъяснил на днях директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов, для России существуют де-юре только пять ядерных держав, которые произвели испытания ядерного оружия до 1 января 1967 года. 

"Это зафиксировано в статье 9 Договора о нераспространении. Все остальные официальными ядерными державами не являются и должны присоединяться к ДНЯО, на наш взгляд, в качестве неядерных держав", - уточнил Ульянов. 

Что предпримет припертая к стенке КНДР? 

Как поведет себя в складывающейся ситуации КНДР? Пойдет, прижатая к стенке, напролом, нанеся превентивные ракетно-ядерные удары по базам США в регионе и на Гуаме, по Южной Корее и, возможно, Японии. Или пойдет по пути Ирана, добившись своей решительностью максимальных уступок на переговорах, согласившись "заморозить" свою уже практически доведенную до ума ракетно-ядерную программу, чтобы в случае если сделка потом сорвется завершить все оставшиеся работы позднее? Второй вариант более вероятен, чем первый.  

"Цель создания ядерных сил почти достигнута", - признал лидер КНДР Ким Чен Ын в середине сентября. И это правда, хотя то, что он сказал дальше, что действительная цель Пхеньяна это достижение военного паритета с США, это, понятно, чушь. Фактом является то, что у КНДР уже есть ядерное и даже термоядерное оружие, которое - даже будучи несовершенным - уже способно выполнять сдерживающую роль. Тем более, что в самое последнее время у Северной Кореи появились и достаточно надежные средства его доставки. 

Или же, несмотря на осуждение всего мира и экономическую блокаду со стороны США и, главное, Китая, который вполне может расплатиться северокорейскими амбициями за более выгодный для себя формат отношений с США, Ким попытается получить для своего режима ядерную "страховку" уже сейчас. Даже затянув до невозможности пояса своему народу. Чтобы полностью закрыть эту тему и обеспечить себе побольше козырей для общения с окружающим миром. 

"Поладят" ли Ким и Трамп? 

Скоро мы узнаем, удастся ли лидеру КНДР игра с огнем и не спалит ли он в нем себя, свой народ и не подпалит ли своих соседей. Невеселые это все, однако, перспективы, особенно когда столь важный для судьбы многих вопрос решают такие импульсивные и способные наломать дров деятели как Ким и Трамп. 

Читайте также по теме: 

Ким берет мир в заложники и идет на таран 

Северокорейский ракетно-ядерный ребус 

Ким гнет свою линию, и у него это хорошо получается

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Брюсселе открылась выставка «Пушкин и Москва»

Мэрия Саратова: на Московской ларек возводится незаконно

Власти Москвы просят жителей не выходить на улицу из-за мегаливня и смерча

Замглавы МЧС Подмосковья напомнил правила безопасного отдыха у воды

Музыкальные новости

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости России

Подаренные в КНДР Путину собаки будут жить в Москве. Клички им еще не придуманы

Студент из Павловского Посада стал победителем чемпионата по монтажному делу

На «Пушкинских чтениях» обсудили позиции русского языка и культуры в странах СНГ

Четыре человека пострадали от смерча в Москве

Экология в России и мире

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в России и мире

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СК проверит обстоятельства драки мужчины с иностранцами в Люберцах

Инфекционист Мескина рассказала, как избежать поражения мозга после коронавируса

На платформе Красный Профинтерн в Брянске создадут безбарьерную среду

Свирепый «Эдгар»: на Москву обрушилась непогода